首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  大会发言
桂晓风委员:把文化建设置于国家发展规划中的更加重要地位
中国网 | 时间: 2004-03-12  | 文章来源:

比较起物质产品来,文化产品具有影响程度深、作用时间长、传播范围广的特点,因此文化力是一种更为深厚和持久的力量。一件衣服只能一个人穿,一本书、一个电视剧却可能被千万人所传看,能够影响人的世界观、价值观、人生观,从而可能影响一个人的一生,甚至可能影响一个民族的一代、十几代乃至几十代人。如果没有文化的认同和维系作用,中国绝不可能历经五千年沧桑仍然保持统一,几千万海外华人对祖国也不可能有这样不可阻挡的向心力,台湾海峡的局面也一定会复杂得多(同为文明古国的希腊,由于文明的中断和变异,今天疆土比古代小得多,就是一个突出的反面例证)。所以一定要把文化建设置于国家发展规划中的更加重要地位。中华民族的伟大复兴当然应以文化的繁荣兴盛作为重要特征和条件,并且应该以具有世界影响的各学科的领军人物成批涌现作为标志。其人才辈出、群星灿烂的局面,应该达到并且超过古希腊、文艺复兴时期的意大利以及我国春秋战国的诸子百家时代。不然,就不可能实现也不可能称为伟大复兴。说到要更加重视文化建设,想强调六点:

一、进一步树立大文化观念。这里所说的文化,不是小文化,而是与经济、政治相对应的大文化,大致与精神文明建设的概念相当。

二、进入新世纪新阶段,文化建设的重要性将更加突现。处于温饱前阶段,基本小康阶段,全面小康阶段,文化的意义是大有区别的。新阶段必然出现的重要特征是恩格尔系数显著降低,人民群众的精神文化生活需要全面增长,而且呈现日益多样化和多层次的趋势。对这一趋势绝不能低估。贯彻“三个代表”的重要思想,体现“立党为公,执政为民”的宗旨,就要切实加强文化建设,满足人民群众的需求。

三、要重视在文化建设中运用市场机制。在市场经济条件下,文化产品也要通过交换实现自己的价值。因此,文化建设中也有经济规律在起作用。我们历来把文化划入社会事业,其实除了少数不以赢利为目的的公益性文化事业外,多数文化工作具有产业特征,而且随着经济的发展、改革的深化、开放的扩大和科技的进步,这种特征会越来越鲜明。也就是说,除了通过提高劳动者素质而间接产生经济效益外,文化产业自身也将产生巨大的经济效益,从而成为新的经济增长点,成为国民经济的支柱产业。这是世界各国发展的共同规律。日本是众所周知的汽车生产大国,但许多人不知道,日本文化产业的产值1993年就已经超过汽车产业,目前已成为仅次于制造业的第二大产业,占GDP的18%。在德国,贝塔斯曼出版集团同西门子、宝马、奔驰一样有名。美国文化产业产值2001年达1万亿美元,相当于我国前年GDP总量,其中音像影视产业出口额已超过飞机制造业成为第一大出口产业。我国2001年文化产业产值仅占GDP的0.4%,差距和潜力都极大。上海、江西、安徽等省区市已把新闻出版业列为优先发展的重点产业,这是一种很有战略眼光的做法。要充分利用市场机制,把文化产业做大做强。中央对此已有一系列重要部署,有关思想应该在新阶段国家和地区的发展和改革规划中体现到位。

四、要从全球各种思想文化进一步相互激荡的格局来更加深刻地认识文化建设的重要性。在经济全球化速度加快和新科技革命突飞猛进的态势下,文化在综合国力竞争中的份量将越来越重。这里重要的不仅是经济意义,更在于国家的文化安全和政治安全。美国正凭借其强势文化作为载体,在世界范围内传播其价值观,连法国都在制订抵制美国“文化入侵”的措施。希腊等欧盟国家也已规定电视中欧盟国家节目不得少于51%。面对我国13亿人口的文化市场和广大青少年,西方媒体一想赚钱,二想施加影响。敌对势力更是把文化渗透作为对我实施西化分化图谋的主要手段,有一些电影和出版物从根本上否定我政治经济制度。对上述情况必须保持高度警觉,坚决抵御。值得注意的是,国内也有极少数出版单位见利忘义,把文化产品生产者应有的社会责任感抛于脑后,出版了类似《小人得志》、《遗情书》、《说好天亮就分手》等宣扬腐朽堕落生活方式的作品,个别出版单位还出版了理论导向错误、违反民族宗教政策的书刊。因此,必须从维护国家统一和社会稳定的高度,大力建设社会主义先进文化,并在文化工作中坚持一手抓繁荣、一手抓管理,切实加强对文化市场的监管,坚持不懈地进行“扫黄”“打非”斗争,牢牢把握正确导向,抵制腐朽文化,改造落后文化,为先进文化的生产和传播提供法制保障。

五、要加强文化方面的对外宣传。不管是出访还是接待来访,与外国政府高级官员和重要媒体负责人接触,总有一种强烈的不平衡感,其原因可称之为文化上的“入超”现象,那就是深深感到我们对对方国家哲学、文学、艺术、历史等等的了解,比对方对我国同范围的了解多得多也深得多,对方自己多数也承认在这方面无法与我们平等对话。究其原因,与我们的文化产品进出口严重失衡有关。以新闻出版业为例,2002年出口额不到1亿人民币,占全行业销售收入的1/1500,与全国1万亿美元GDP、6000多亿美元进出口总额的格局极不相称,在至少拥有几千亿美元的世界出版物外贸市场上可说是几乎没有影响。至于版权贸易,1997年到2002年引进图书版权40980项,输出3967项,大体是10:1。造成上述情况有多方面原因,但不管怎样,对在世界范围内宣传中华民族优秀文化、树立中国良好的国际形象十分不利。国外各界人士中,所以有若干人对我国存在若干误解或认识盲区,除了少数人抱有偏见和敌对势力恶意中伤外,与获得的信息量严重不足大有关系。这方面,且不说美国,即使同西班牙相比,我们的差距也很大。西班牙每年外销图书6亿欧元,相当于国内图书销售量的22.6%,其中一半是利用宗主国的传统影响销往拉丁美洲,反过来这些出版物又强化了拉丁美洲各西语国家对西班牙文化的认同和经济政治联系。西班牙的经验值得我们学习。必须让中国的出版物和其他文化产品真正走出去。就出版物而言,“走出去”的口号说了多年,其实进展并不大。现在需要从贯彻“三个代表”思想、实现民族伟大复兴的高度,深化认识、加强领导、统一规划、提高工作层次、培养骨干力量、实施政策支持,似期近几年内扩大在国际市场上份额、进入发达国家主流渠道为标志,取得明显的阶段性成果。

六、加强对文化建设的研究。过去对文化重要性的.认识所以不够,同我们多年来对文化建设研究不够有关。建议由中宣部牵头,协调各有关部门和单位,围绕全面建设小康社会的目标,联系国际国内两个大局,对文化建设组织经济、政治、文化、历史、外交等多学科相结合的研究,不仅进行定性分析,而且进行定量分析。可以列一个总题,设若干个分题,为党和政府决策提供依据。(桂晓风 新闻出版总署副署长)

中国网  2004年3月12日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯