首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  大会发言
金道超委员:规范人才职位分类 构建人才岗位规约机制
中国网 | 时间: 2004-03-12  | 文章来源:

中国科协2004年2月9日第六届全国委员会第四次会议上,总结归纳了七大学术不端或曰学术腐败行为,即抄袭剽窃他人成果、伪造篡改实验数据、随意侵占他人科研成果、重复发表论文、学术论文质量降低和育人不负责任、学术评审和项目申报中突出个人利益、过分追求名利助长浮躁之风,这七类都有各种各样的表现形式。除此七类外,还应加上第八类:“官”学(研)功利互惠。如前七类有多种表现形式一样,官学(研)功利互惠也表现在很多方面,典型形式如领导干部在学术单位(机构)兼任学术职务、追逐学位、论文或著作署名、项目或成果挂名,等等,学术单位或其中的个人则可通过领导干部获得所需。

无论将学术不端行为或曰学术腐败行为划分为多少类,其根源应是第七类,即过分追求名利。常说君子好财,应取之有道,同样,君子好名,也应取之有道。近几年来,国家和有关部门对学术不端行为可谓非常重视,教育部、科技部、中国科学院、中国工程院等都出台了有关学术道德建设方面的文件,许多地方部门也有相应的文件,整治学术不端行为的社会呼声也非常强烈,然而,这一切似乎都未能收到遏制各类学术不端行为的效果。究其原因,可归结为人才评价机制科学化规范化不足,人才激励机制存在功利导向。

《中共中央、国务院关于进一步加强人才工作的决定》(以下简称《决定》)发布以来,社会各界反响热烈,中央至地方的各级领导、各领域专家的有关论述不断见诸媒体,论及党政人才、企业经营管理人才和专业技术人才三支队伍工作的方方面面,提出应加强人才工作的机制创新,主要如有利于优秀人才脱颖而出的评价使用机制,有利于人才成长的培养机制,有利于人尽其才的用才机制,有利于释放人才积极性和创造性的激励机制,有利于人才流动的管理机制等,许多新的观点和建议对制定各方面的实施办法不乏指导意义。从遏制和治理学术不端的必要性看,各种机制尤其人才评价机制和激励机制都要避免功利主义的价值取向,而构建人才岗位规约机制,有助于解决或至少可淡化功利取向。

《决定》旗帜鲜明地指出,要“根据德才兼备的要求,从规范职位分类与职业标准入手,建立以业绩为依据,由品德、知识、能力等要素构成的各类人才评价指标体系”。可以认为,“规范职位分类与职业标准”,就是要规范人才岗位,这就要求构建普遍适用的人才岗位的规范约束机制。因为对具体的个人来说,其人才属性可能跨越三类人才队伍,但其职责岗位需在人才岗位规约机制的约束下准确定位,否则,将出现个人社会行为的错位、越位。例如原在学术单位的高级专业技术人才,被任用在政府部门领导岗位上后,则其已由过去的专业技术岗位(职位)属性转变成了公务员岗位(职位)属性,就需明确界定其实际工作岗位,除原有的终身学衔(如学位)外,其应遵照人才岗位规约机制的约束,不可再挂学术单位(机构)岗位职衔,更不可兼职,从而避免岗位错位和越位,消除有意或无意的“鱼和熊掌兼得”的功利取向,若个人愿意为学术进步作出无私贡献,且确又有余力开展业余学术研究,成果属个人独立拥有(如国外公务员从事业余学术研究发表的论文,通讯地址为个人住宅地址)。

规范人才职位分类,构建人才岗位规约机制,将有利于遏制或避免功利取向导致的学术不端行为,有利于人才的健康成长和任用。构建人才岗位规约机制具有与完善人才评价机制及人才激励机制同等重要的地位。(金道超 贵州大学副校长、教授、博士生导师,民盟贵州省副主委)

中国网  2004年3月12日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯