首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  大会发言
林兴委员:关于在西部农村率先实行免费义务教育的建议
中国网 | 时间: 2004-03-12  | 文章来源:

我国的义务教育已实行多年,免费应为其本意,但由于国家财力所限,一直以来只是免学费,其他如杂费、书费等依然由学生家庭负担,尚未实施真正意义上的免费上学。随着我国经济持续快速发展,国家财力不断增强,我国逐步实施免费义务教育的条件基本成熟。根据我国实际,推动免费义务教育,可从农村特别是从西部农村逐步实施。

在我国,从西部农村开放实施免费义务教育是必要的。它对于实现教育公平、提高人口素质和促进国民经济持续健康发展、减轻农民负担和缩小地区间的差别有着深远的意义。

从实现教育公平来看,在西部农村开始实施免费义务教育,可使西部落后地区农村孩子公平地享受到义务教育。义务教育的根本理念,体现的是儿童、少年的受教育基本权利,首要关注的应该是教育公平问题,既包括受教育的机会均等,也包括公平地享有教育资源。从现实的客观条件而言,教育公平受到诸多限制。而经济落后是其中一个重要因素。西部地区的落后已是不争的事实。因为落后,西部地区农村中小学失学率、辍学率高,有的农村中小学的失学率达到30%,个别贫困乡村的初三学生辍学率高达50%,一些孩子往往因为交不起书杂费而告别校园,贫困正不断葬送很多孩子的前程。根据2002年的统计数字,中国因家庭经济困难辍学的中小学生仍有至少1000多万,而其中绝大部分在西部地区。我们不能无视现实,追求绝对的平等。但我们应该通过各种途径促进教育公平的实现。为此,提供免费教育,以满足义务教育的基本需求,才能使经济落后地区的人口受到应有的教育。

从提高人口素质、促进国民经济持续健康发展来看,西部地区农村人口比例高于全国平均水平,在这里实施免费义务教育,使应受教育人口都得到教育,无疑对提高人口素质有着积极的意义。西部地区是我国少数民族聚居区,这里既有地域辽阔、资源丰富的自然优势,同时又由于受地理以及人文等多方面因素的影响,文化教育相对落后,人口素质相对较低。农村劳动力中初中及初中以下文化程度的比例高达87.8%。在这些地区首先实行免费义务教育,使适龄孩子应教尽教,人口整体达到初中以上文化程度就成为可能。同时,在我们这样一个农业大国,人力资源以9亿农民为主,农村人口的素质低下势必影响现代化进程。如果农村义务教育得不到真正的普及,人口素质低下,那就难以依靠他们建设现代化。反之,则有助于积累国民经济增长的后劲,促进国民经济健康持续发展。

从减轻农民负担、缩小社会差别来看,在西部地区农村实施免费义务教育,效果将极为明显。“三农”问题中一个很大的问题就是农民负担问题,而农民负担中很大的一部分是用来负担子女在接受义务教育中所支出的费用。《中华人民共和国义务教育法》规定:国家对接受义务教育的学生免收学费。但需要自行负担的杂费和书本费依然成为一些学生沉重的负担。在一些地方,农民们不得不把一半的收入用来支付孩子的学费,就是按“一费制”标准,一年160元或260元也占了农民收入的不小比例。农村税费改革是党中央、国务院为切实减轻农民负担、规范农村税费制度,从根本上治理农村各种乱收费、乱集资、乱摊派,保护和调动广大农民积极性而作出的一项重大决策。而对于一个农村家庭尤其是贫困家庭来说,免除孩子在接受义务教育阶段的入学费用,其减负力度将不亚于农村税费改革。农民负担减轻了,受教育程度提高了,对于缩小地区差别、城乡差别是极为有利的,对于国家的整体均衡发展有着积极的意义。

从西部农村开始实施免费义务教育是可行的。2002年我国国内生产总值达104790.6亿元,2003年,突破了11万亿元。我国西部十二省市的农村人口约2.66亿,按照小学生占农村人口的11%、初中生占农村人口的6%计算,西部在校小学生约为2926万人,初中生1596万人。按照“一费制”的收费标准,农村小学每年每生160元,农村初中每年每生260元,则西部义务教育学生年费用总计为88.3亿元,占2002年国内生产总值的0.08%,与目前国家财政性教育经费占国内生产总值的3.41%累计,也不过3.49%,仍达不到联合国6%的最低要求,与1993年中共中央、国务院制定的《中国教育改革和发展纲要》提出的“到本世纪末,国家财政性教育经费支出占国民生产总值的4%”的要求尚有一定的距离。这笔费用占2002年中央政府财政收入10390亿元的0.81%,也是中央政府承担得起的。就全国来看,当前,义务教育阶段在校生合计约1.93亿人,按每年每生250元计,则年总费用为482.5亿元,占2008年国内生产总值的0.46%,占2002年中央政府财政收入10390亿元的4.64%。从这些数据来看,我们应当开始逐步实施免费义务教育。

鉴于原来普及九年制义务教育的绝大部分资金都由地方自行解决,各地因为“普九”已债台高筑。有关资料表明,20世纪90年代中期以来,中国县级财政赤字面一度高达40%以上,越往西部赤字面越大。如果将为经济落后地区享受九年制义务教育免费买单的责任压到地方,对地方的财政无疑是雪上加霜。事实证明,“中央决定,地方买单”的做法已成为实际推行中的最大障碍。为此,特提出国家率先从西部农村开始实行免费义务教育,所需经费从中央财政开支的建议。

免费义务教育不仅必要,而且可行,只要我们下定决心,采取得力措施,稳扎稳打,朝着这个目标努力,就一定能够实现,而做到免费这一点,也才是名正言顺的义务教育。(林兴 广西防城港市副市长)

中国网  2004年3月12日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯