首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  大会发言
陈家骅委员:从生产源头上攻关 应对农业技术壁垒
中国网 | 时间: 2004-03-12  | 文章来源:

2004年是我国加入世界贸易组织的第三年,农产品市场对外资开放的程度进一步加大,农产品关税降幅将达9%~20%。随着外资企业加快进入我国市场,国内农产品生产和加工企业将面临比过去两年更严峻的考验和更大的挑战。国外针对中国产品设置的非关税贸易障碍也将层出不穷,使中国步入了国际经贸摩擦的高发期。

目前,我国农产品出口面临“四座大山”:1.关税(含关税配额)与数量限制;2.反倾销WTO;3.绿色壁垒;4.各国政府对农业的补贴。其中非关税贸易壁垒即绿色壁垒的制约作用更加明显。绿色壁垒是一种以保护生态环境、自然资源和人类健康为借口的贸易保护主义新措施,是国际农产品贸易的新障碍。与其他贸易限制措施不同,技术性贸易壁垒最大的特点就是具有隐蔽性,一旦实施,影响巨大,而且很难避免。

技术性贸易壁垒对中国农产品出口的影响有如下特点:

(一)波及范围广:从水产品、禽肉等动物源性农产品,到茶叶、花生、蔬菜等植物产品、加工产品,几乎所有具有比较优势的劳动密集型产品,均面临技术性贸易壁垒的限制,由此严重影响中国发挥比较优势、对农业结构进行战略性调整的部署,增加了农民增收的困难。据估计,2002年,国外的技术性贸易壁垒尤其是“绿色”壁垒,给中国农产品出口造成的直接和间接损失在100亿美元左右。而且2002年以来呈增加趋势。如欧盟自2002年初开始全面禁止进口中国的虾、兔和家禽肉等动物源性食品和水海产品,导致2002年上半年中国水产品出口下降70%以上,仅浙江一个省2002年一季度就因此减少农产品出口1亿美元。今年1月底,欧盟以从中国进口的水产品检测出超出欧盟标准的氯霉素为由,做出了禁止中国水产品进口决议。此决议将使中国对欧盟出口损失6亿多美元,使近5万劳动力面临下岗。中国每个水产企业平均损失将达300万~500万美元。这不仅使中国水产品、畜产品、禽产品难以出口欧盟国家,而且使蜂蜜等与动物有关的产品也无法出口欧盟。

(二)连锁效应:一个发达国家或几个发达国家对中国实施技术壁垒,往往会引起其他一些国家对中国也实行技术壁垒。目前,对我国农产品实施“绿色壁垒”的国家越来越多。2002年1月,欧盟宣布全面禁止中国动物源产品进口后,瑞士、日本、韩国等国家相继采取措施,加强对中国动物源性产品的检测,德国、荷兰等国提出更高更严的要求,沙特阿拉伯暂停了中国此类产品的进口。2004年1月,欧盟国家以食品安全为由,对我国的动物源性食品出口进行封关。欧盟此举还引起了挪威、匈牙利等国相继封关,日、韩、沙特等国纷纷提高了检验标准。

(三)歧视性:表现在检验检测项目日益增多,标准要求越来越高。为了削弱我国农产品的竞争力,一些发达国家不仅设置了绿色壁垒,而且绿色技术壁垒的指标要求也越来越高,甚至达到了苛刻的程度。例如日本将自中国进口大米的农药残留含量,从原来的65项检测指标增加到104项。欧盟对进口中国茶叶的检测指标从原来的72项增加到现在的134项,限制使用的农药从原来的29种新增到62种,其标准总体比原先提高了25倍多。由此可见,要实现我国农产品的比较优势,真可谓险阻重重,关山难越!

从客观上分析,中国农产品出口越来越遭遇技术壁垒有双重原因:一方面,世界经济不振促使贸易保护主义有所抬头,国外贸易保护的对策也日益多样化,长期以来我国的劳动密集型农产品一直具有比较优势,在参与国际竞争中有明显的价格空间。随着关税壁垒的弱化,食品安全问题就成为发达国家实施贸易保护、阻碍我国农产品进入国外市场的主要借口。另一方面,我国农业还没有完全实现由生存型向竞争型转变,农业生产更多的是低头生产而不抬头看市场,政府农业主管及检测部门只重视市场的农产品检测,忽视生产过程的源头无公害生产技术的研发和推广。只片面地追求经济效益,而难以兼顾“经济、社会和环境”的协调发展。与此同时,农业小生产和大市场的矛盾日益突出,农产品生产和养殖主要以分散的、小规模的家庭作坊为主,比如在全国1600万亩茶园中,有70%是分散农户经营的。小规模分散经营的方式给实施统一的生产标准带来了困难,也使有关方面不得不放弃对生产环节的监管和无公害生产技术的示范和推广。结果是许多农产品生产源头缺乏质量规范,种蔬菜的大量使用禁用农药、化肥;生产水产品的时常喂食各种药物;不少肉鸡是用添加剂和药物“催”起来的,只是在出栏前才停用,停药后好多鸡无精打采,站都站不起来。如此方式生产的产品,质量难以满足国际市场的需求,更难以匹敌发达国家农产品的竞争。可以说,我国农产品劳动力成本低的优势,被规模小、技术差、无公害产品比重少、质量低等劣势抵消了。

近年来,国际农产品贸易发展具有以下几个明显的特点:一是农产品进出口都存在相对集中的趋势,少数发达国家的农产品出口占世界农产品贸易的主要份额。据世界粮农组织(FAO)最新统计,2001年世界201个国家(地区)农产品出口贸易资料显示:西方发达国家农产品出口额居世界前9位,其中美国、法国、荷兰、德国、比利时、卢森堡和英国的农产品出口份额之和占当年世界农产品市场份额的38%,而我国农产品出口额只占世界农产品市场的3.2%,列为第10位。二是传统农产品(谷物等)贸易总量虽有增加,但在农产品贸易中的比重不断下降,而畜产品、大豆、蔬菜、水果等贸易总量和比重都呈现增长趋势。三是无公害产品、绿色农产品和有机食品受到消费者欢迎。总之,国际农产品贸易中质量、品种因素成为竞争内核,而价格因素则退为次要因素。

与其临渊羡鱼,望关兴叹,不如痛定思痛,退而结网。要突破壁垒,实现我国农产品的比较优势,应从以下两方面入手:

(一)政府方面应努力改善农产品出口的外部环境:

1.要利用现有WTO机制,加大谈判力度,促使主要进口国取消不合理的技术性限制措施,要积极参与WTO新一轮多边贸易谈判,建立严格、公平合理的技术性贸易壁垒和加大投入,扶持研发和推广生物防治等无公害生产技术措施,约束发达国家越来越泛滥的技术性限制措施,为中国农产品出口营造公平竞争的国际环境。

2.建立和完善农产品出口支持和服务体系。加大国家对农产品出口的政策支持。在增加科技支农、科技兴农力度的同时,应加大对农产品出口的支持力度,可考虑设立“国家促进农产品出口基金”,增加出口企业的信贷资金;优先安排应用无公害生产技术贷款支持企业扩大农产品出口的建设项目和技术改造项目,提供农产品原料收购的信贷资金,调低出口信用保险费率,增加农产品出口重点国家和地区的风险限额;抓紧落实农产品出口退税政策。

3.重点搞好三大体系建设。政府应着力建立农产品生产源头的无公害技术措施和市场产品全系列的质量标准体系、农产品无公害技术体系和农产品质量认证体系。从生产过程来保证农产品质量;建立农产品出口信息服务体系,组织力量搜集并发布农产品出口主要数据及主要市场情况,为出口企业提供国际农产品生产、需求动态和市场信息。监督检验部门和分析实验室,对食物生产、加工、流通、销售的全过程的安全性问题,进行监督、检查、管理、执法,对达不到国外质量技术要求的企业坚决淘汰。如果我国在农产品生产技术标准、检测、监督三大体系上形成规范,并以此引导企业行为,将从根本上提高农产品内在竞争力。同时,鼓励中小企业在国际市场特别是新兴市场开展广告宣传、营销策划及参加国际认证,增强企业进入市场的能力。

4.发挥进出口商会等行业组织的作用。针对目前中国农产品出口存在经营分散、规模小、低价出口、无序竞争严重等问题,抓紧建立和完善农产品出口行业商会、协会与中介组织,制定行业无公害生产标准和行业规章,规范行业的经营秩序,进行协调管理,加强自律机制;同时,加强与国外同行的交流与沟通,对畜牧、水产、水果、蔬菜、花卉、烟草等出口产品的卫生安全状况进行全面调查,结合中国实际,制订新的卫生安全标准,发布供出口企业参考的国际标准。

(二)重视生产源头无公害技术的研究和推广,实行生产过程全面管理。产品质量取决于生产过程,并非来源于检验过程。因此更重要的是从源头上攻关,从生产源头抓产品质量,正面应对壁垒。提高农产品质量,实施“从田头到餐桌”的系统工程。生产企业应根据有关国际标准,制定产品生产的无公害的技术应用和推广。近年来,各级政府和企业投入大量资金和人员抓农产品的成品检测、检验,忽视了农畜产品生产过程研发、推广、应用无公害的生物防治技术等。无公害、绿色及有机农产品是不能靠检测产生的,是靠种养全过程的生产技术措施得来的。如农业病虫防治,农业发达的出口国已大量应用推广生物防治,而我国主要仍靠化学农药,只是在减少用量延长用药期等“残毒圈”内转,形成本末倒置,缺乏源头生产技术措施的保障。应加大在农畜产品的种植和饲养环节,推广无公害的生物控制技术,从源头上建立起可靠的质量防控体系。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,面对重重“关山”及农产品在国际市场上节节败退的严峻形势,我们别无选择,只有上下合力,内外互动,从源头上攻关,方能在“十面埋伏”中杀出一条血路。(陈家骅 福建农林大学博导,省政协副主席)

中国网2004年03月12日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯