首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  大会发言
邓伟志委员:关于推进中国网络民主政治的建议
中国网 | 时间: 2004-03-12  | 文章来源: 中国网

2003年,孙志刚案、动拆迁案和刘涌案通过网络传播和网络评议,得到了国家领导的高度重视,有效地促进了中国司法、立法的民主决策。在全国“两会”召开时,人民网推出网上“两会”议题征集,个别代表、委员在网上发布“两会”议题征集讯息,并公布了个人网站希望与网民进行常年交流。这些可喜的现象说明:中国公民通过互联网积极参与国家管理事务,已成为时代潮流,势不可挡。为了进一步推进中国的网络民主政治,特提出如下建议。

1.大胆尝试网络选举模式,推进中国的民主政治。民主选举是民主政治的核心内容。当前我国在“两会”委员、代表以及国家领导干部的产生上,选举程序上的种种弊病无庸讳言,也是广大群众要求改革的强烈呼声之一。拥有公开、互动、迅捷等特点的互联网,是改进当前我国民主选举方式的一个有效载体。建议国家有关部门及早制订网络选举办法,在一些城市、一些国家机关部门可以尽早试点。现代国际上许多国家,包括印度,在议员竞选、国家领导竞选等方面都设立网站,公布竞选人履历和联系途径。

2.大力建设网络评议论坛,保障公民的言论自由。在人权保障中,公民的言论自由是相当重要的权利。人民网的“强国论坛”等中国的一些网络论坛,已经充分显示公民的言论自由对于中国改革、开放事业的促进作用。建议我国各省市都要开设网络“公民论坛”,让我国公民在不违背宪法原则的前提下,利用网络畅所欲言。各级政府要注重网络的民意作用,重视采纳网民的有效建议。今年宪法修改后,国家有关部门要及时健全和修订原来的网络论坛管理办法。

3.积极拓展网络监督途径,加快体制的转型步伐。近日中国共产党公布了“党内监督条例”,这是实行党内民主的重要措施之一,必要的党外社会监督也是促进共产党建设的制度建设。建议尽早开设“中国反腐败网”和“中国廉政网”。在“中国反腐败网”上,公布通缉贪官外逃名单和照片,公开历来被判刑的腐败案例,开列各级政府反腐败举报电子邮箱,刊登我国政府的反腐败有关法规政策,以及开设反腐败的专题论坛等。在“中国廉政网”上,可以展示我国优秀党员干部的先进事迹和模范事例,刊登国家政府的有关勤政廉政政策和法规,开列各级政府的联系电子邮箱,公民可以及时举报和反映政府工作人员失职、失信的情况,另外也开设有关勤政廉政的专题论坛等。我国正处于向市场经济体制转型的关键时期,严重的腐败和贪污是必然现象,就更需要坚强有力的监督和透明公开的监督。

截至2003年底,我国网民已经拥有7950万,在世界居第二位,建立各类网站近60万个,且网民在高速度递增,网民文化层次高,年轻人又居多,在中国推行网络民主政治不仅切实可行,而且也是加快民主政治建设步伐的有效途径。上海正在实施每个市民给予一个免费实名电子邮箱的工程,如果在全国推广,则对网络民主政治的推行更具备扎实的基础。电子商务的扩展、电子政府的建立,必将推动网络政治的发展,和网络政治并驾齐驱,是新世纪信息时代的必然产物和发展趋势。(邓伟志:上海大学教授)

中国网 2004年3月12日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯