首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  大会发言
朱建军委员:关于充分发挥和挖掘社会力量解决社会问题的建议——大力支持和扶植非政府组织(NGO)的发展
中国网 | 时间: 2004-03-12  | 文章来源:

我国人口众多,目前正处在经济高速发展、社会转型时期,各种社会问题层出不穷,例如贫困人口问题、弱势群体问题、妇女儿童权益保护问题等。在处理各种社会问题时,我国目前主要靠政府全面包揽的方式解决,这样一方面对政府构成了很大的压力,政府必须投入很大的财力、人力、精力,另一方面,政府也难以面面俱到,很多社会问题难以得到应有的重视,不符合现代“小政府,大社会”的发展原则。

“非政府组织”(NGO),也有称“非营利组织(NPO)”,是指非政府、非公司企业的,不以营利为目的的社会组织。例如各种志愿者组织、民间的基金会、公益性组织、慈善机构、环境保护组织、野生动物保护组织等等。非政府组织可以聚集社会各方面的力量,解决社会各方面的问题。在文化教育、医疗卫生、妇女与儿童权益保护、老年人服务、消除贫困、就业、移民、环保、预防犯罪、社区改造、帮助少数族裔等各方面,都可发挥非常重要的作用,而且这种作用是政府和其他组织难以替代的。

从20世纪70年代开始,在世界各地,无论是欧美、港台等发达国家和地区,还是非洲、拉美的发展中国家,非政府组织(NGO)都得到了蓬勃的发展,世界许多国家的民众都积极创建各种社团、基金会和非营利组织,帮助弱势群体,开展人道服务,促进基层社会发展,防止环境退化,保证公民权利,维护社会公正。据统计,美国全国登记在册的各类非政府组织有160多万个,平均每12个人就有一人在为非政府组织工作。美国学者赛拉蒙基于对41个国家的分析后认为,在世界上几乎所有的国家里,都存在一个由非营利组织或非政府组织组成的庞大的部门。这个部门的平均规模大约是:产值占各国GDP的4.6%,人员占服务就业人口的10%,相当于公共部门就业人口的27%。越是发达国家比重就越大。在非营利部门中,有大量志愿者的参与,志愿者规模大约占到非营利部门总就业人口的三分之一。

目前国际和港台的经验是:首先,非营利组织有助于填补政府用于社会发展方面资金不足。非营利组织能够通过社会捐助,动员社会各方面的力量和资源参与社会发展,帮助政府解决问题。其次,非营利组织能够开拓大量的就业机会。非营利组织中蕴藏着巨大的就业潜力。如美国非营利组织的受薪雇员每年有1000多万,是其解决就业问题不可缺少的领域;此外,积极参与这一部门工作的志愿人员达9000万人,形成促进社会发展的庞大人力资源,成为社会稳定的重要因素。第三,非营利组织资源运用具有透明度和合理性。由于广大群众参与,这一部门在人民群众的直接监督下运行,能够较好地避免资源浪费和贪污,而且能够充分利用社会上过去闲置或未能利用的各种资源。第四,非营利组织能推动社会广泛关注与帮助在经济与社会发展过程中资金与人力薄弱的某些部门,以及遭遇困难的弱势群体,如失业与半失业工人、残疾人、缺少劳动力的家庭、儿童、妇女、少数民族等。第五,非营利组织对发展滞后地区的转变有重要作用。第六,在运作方式上,国际和港台地区,非政府组织对弱势群体的,服务有一套行之有效的办法和经验,有热心从事这项事业的专业人才,政府只是划拨款额(项目拨款法),年度审计,宏观控制。政府是花了小钱,办了大事,比较有效地维护了社会的稳定,政府的压力也比较小。一般民众有困难会找社工而不会找政府。非政府组织成了政府有效的减压阀和稳定器。

近年来,我国的非政府组织也开始得到发展,许多的国际,港台非政府组织都开始进入我国,为我国贫困人口的求助工作、孤儿和残疾儿童的服务等方面做贡献。但由于规模小、数目少,没有各界的支持,影响力小,没有形成声势,还没有在社会上形成爱人助人的氛围,还没有为政府分担责任和忧愁。

目前非政府组织的主要困难是:1.身份的合法性。由于还没有出台相关的政策,非政府组织目前在登记批准上相对比较困难,特别是在审批国际和港台的相关组织进入国内的步子上迈得不大,使这些组织很难获得合法的身份进行运作。2.缺乏政策支持,目前我国支持和规范非政府组织进行合法的运作和筹募资金的法律体系还没形成,使许多的非营利、公益组织,即使登记批准后也难以发展起来。3.大多数我国本土的非政府组织,由于资金缺乏,没有稳定的来源,处于维持和半瘫痪状态,没有发挥应有的功能。4.目前我国真正意义上的非政府组织还不多,多数是半官方组织。在观念上、组织上、职能上、活动方式上、管理体制上等各个方面,都严重依赖于政府,甚至依然作为政府的附属机构发挥作用。

为了充分发挥和挖掘社会力量解决社会问题,建议大力支持和扶植非政府组织(NGO)的发展,具体建议:

1.引导、支持、发展我国自己的非政府组织体系。例如:可成立专门的办事机构或办事处室,专门负责非政府组织的建立、引进和管理、研究相关政策的制定;可划拨一部分资金(以项目划拨方式)每年支持国内有志于从事该项事业的民间团体,特别支持民间社团在弱势群体的服务中发挥作用;可给予公益性、非营利的非政府组织在一定范围内有公开筹募善款的权利,以弥补资金上的欠缺。

2.建立支持和规范非政府组织发展的相关法律和政策。例如:在税收上对慈善组织和向慈善组织捐款捐物的机构与个人给予优惠的政策;对慈善机构和组织在财务活动进行严格监督的法律法规等等。

3.大力引进国际和港台的非政府组织。建议各级政府出台相关的政策,就像上世纪80年代和90年代对外企和港台商一样,以优惠的政策吸引他们来(因为他们是来做好事的,是来帮忙的),为解决困难群众、弱势群体问题做出贡献。(朱建军 中南大学教授,民革湖南省委副主委)

中国网2004年03月12日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯