首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  大会发言
林嘉騋委员:关于加强中国南南合作的建议
中国网 | 时间: 2004-03-12  | 文章来源:

南南合作是发展中国家之间的技术与经济合作。开展南南合作是我国对外合作的重要组成部分。我国政府一贯重视南南合作。进入21世纪,我国政府提出的“走出去”战略及所倡导的“中非合作论坛”极大地推动了南南合作,并在国际上产生了积极的影响。但中国在开展南南合作的工作中仍存在一些突出的问题,为进一步推动中国南南合作,我们要审时度势,在结合国际国内形势的基础上加以解决。为此,特提出如下建议:

1.建立归口管理南南合作的专门机构

从管理层次来看,应设立中央和省两级归口管理南南合作的专门机构,但由于在中央一级政府部门中,目前尚未设立专门的机构对南南合作进行统一的归口管理,南南合作的有关职能和任务都分散在现有的政府部门之中,导致很难对南南合作进行通盘管理,各部门的职能很难得到有效发挥,有时甚至还会相互制约。省级及省级以下南南合作的机构和职能更加薄弱,致使大多数部门和领导干部对南南合作知之甚少。这一问题是导致中国南南合作发展不快的根本因素。建议在中央一级部门中设立“国家南南合作署”,为副部级单位,归口管理国家南南合作事务关系隶属商务部。

2.设立“国家南南合作计划”,国家财政部给予相应的经费配套

目前,国家对于南南合作活动设立了相应的配套经费,分别由商务部、科技部、农业部、卫生部、教育部等部门管理,其中,经费数额最多的当属商务部掌握的援外经费。科技部、农业部、卫生部、教育部等部门所掌握的南南合作经费数额都不太大,每年新增经费的幅度很小。这些部门由于经费有限,合作内容又在不断延伸和拓展,所以导致其经费的使用日益分散,虽然南南合作项目的数量在不断增多,但项目的规模却越来越小,合作质量有所下降。为提高国家南南合作经费使用效果,建议设立“国家南南合作计划”,由国家南南合作署归口管理。

3.统一进行南南合作战略规划

从对南南合作的组织管理看,我国目前还没有结合自身的产业优势和科技优势,面向广大发展中国家的发展需求,制定出一个有目标、有计划、有步骤、有行动的系统、全面的南南合作战略规划。这使得中国目前执行的南南合作项目所开展的南南合作活动在相当的程度上缺乏连续性、系统性、针对性和适用性,存在着随机性、人为性和盲目性,直接导致中国的各种比较优势在目前的南南合作中没有得到充分的发挥。因此,应由“国家南南合作署”按照国家南南合作战略的总体要求制定统一的战略规划,并监督实施。

4.形成南南合作政策体系

中国目前对南南合作的外交政策、对外经贸合作政策、对外科技合作政策等都比较简单和原则化,一是没有形成完整的政策体系;二是上述三方面的政策相互之间缺乏协调和配套;三是可操作性不强;四是政策对外宣传不够,不仅很多发展中国家不了解中国的南南合作政策,很多中国自己的机构和企业也不清楚中国的南南合作政策;五是政策措施的激励力度不强;六是政策过于静态化,没有随着国际形势的变化而作相应的调整和补充。

5.加强对民间南南合作的组织和指导

自中国政府提出实施“走出去”战略之后,很多中国企业都对到发展中国家开展投资和贸易活动表现了高涨的积极性,并有很多企业开始到有关发展中国家进行实地的投资考察。但中国政府对中国企业到境外投资在信息服务、政策引导、人员往来、伙伴引荐、考察安排、合作洽谈等交流活动的组织方面与企业的要求存在明显落差。政府在这些方面的服务显然不适应中国南南合作发展需要,应由国家南南合作署通过国家南南合作计划的实施,有计划、有目标地组织、引导国内民间机构和企业开展对发展中国家的经贸合作,从而更好地推动“走出去”战略的实施。(民革福建省副主委/福建省科技厅副厅长)

 中国网     2004-3-12 

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯