首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  大会发言
台盟中央:加快农村合作经济组织建设 完善农村社会主义市场经济体制
中国网 | 时间: 2004-03-12  | 文章来源:

《中共中央国务院关于促进农民增加收入若干政策的意见》(下称“1号文件”),是当前和今后一个时期,中国共产党指导我国农业和农村工作的纲领性文件。

解决中国的“三农”问题,重要的是将2亿多分散的小农户组织起来,使其进入市场。随着改革的不断深入,我国广大城乡各类合作经济组织正逐步发展壮大,成为社会主义市场经济的重要经济组织形式。农村合作经济组织作为联系社会各经济主体间利益互动的纽带,对改善生产条件,推动科技进步,健全社会化服务,提高劳动者素质,落实政府宏观指导,实现农业产业化经营和城乡一体化建设,发挥着桥梁、中介和示范作用。目前,全国比较规范的约15万个各种模式的农村合作经济组织,已经成为农民发展和致富的依托。据农业部调查显示,农村合作经济组织的成员与一般农户比较,人均年收入通常要高出10%~40%。我国国情和国内外先进经验证明,加快农村合作经济组织建设,是全面落实“1号文件”,解决“三农”问题的重要途径之一。

目前我国农村合作经济组织存在的主要问题是:

一、立法滞后,农村合作经济组织的法人地位缺乏法律支持,外部发展环境也不够理想。因绝大多数地区的工商部门对合作社不予登记,他们只能在民政部门按社团登记,致使其不能以独立经济实体开展各项经营活动,农民在销售产品、签订合同、解决贷款等方面存在很多困难,其合法权益也得不到保障。农村合作经济组织与政府、地方社区(村民)和社会企事业等三者间的地位不平等;农业产业化经营组织形式和市场组织化程度发展不平衡;各种负担沉重,使一些农村合作经济组织难以发挥作用。

二、对农村合作经济组织的认识存在某些盲点和误区,实践和理论研究的完整性、科学性尚待加强。目前,由于农村供销合作社、农村信用社的改制和政府职能转变尚未完成,存在行政干预、支持力度不足、重复建设、资源浪费和恶性竞争等现象,也影响了农业生产效益的提高和农民增收的实现。

三、由于缺乏相关政策和应有的体制环境,不少农村合作经济组织规模小而散,资金匮乏,信息不畅,影响了内部的管理建设和外部的协调发展。一些“龙头企业”技术装备落后,经营带动力和市场竞争力弱,农民与组织、企业、市场间的利益联结机制不健全,透明度低,且由于农民的参与度不够、法律意识弱、自身素质不高等原因,许多专业合作社在经济交往中无法给人以稳定的预期,因而大大影响了合作经济组织技术经济交往的范围和信誉,制约着其进一步发展,尤其是在我国加入WTO以后,因其难以适应激烈的农产品国际贸易竞争,往往在与外国的大公司、大合作社在国际市场的竞争中处于不利的地位。

为此我们建议:

一、加快制定适合我国国情的《农村合作经济组织法》,尽早确立农村合作经济组织的合法地位和运行规则,对农业和农民建立起一种直接的利益保护机制,以保障其健康发展,从而提高我国农业和农民的国际竞争力。

二、建立全国性的农民合作组织机构(参考工会、商会的作法),明确其地位和作用,加快农村合作经济组织的建设和科学管理。

三、转变政府职能,充分发挥农村合作经济组织的作用。各级党、政部门在以科学的发展观、政绩观制定农业发展规划与调整措施时,要把加快农村合作经济组织建设放在重要地位,全面统筹,专人负责,制定扶持政策和实施纲要,加快培育和建设,充分发挥其与政府优势互补的作用。

四、深化改革,建立健全支持体系。在加大各级政府对农村合作经济组织的财政信贷支持的同时,应充分考虑地方的实际,特别是农村合作经济组织成员的状况,以及相关主体间的互动参与和运作的能力,进一步深化涉农服务单位的体制改革,建设新型的农村社会服务体系,大力推动农村社会保障体系、信用支持体系、农产品质量保证体系、灾贫风险应急体系,以及相关的科学监管评估等体系的建设。

五、加强农村合作经济组织内部建设。各级政府要因地制宜,依托资源和特色优势,选择发展模式,帮助其建立、健全科学的内部管理机制;加大对其成员的培训力度,提高农村合作经济组织整体素质;做好试点示范推广工作,积极稳妥地推动农村合作经济组织由自发组合、简单服务的初级阶段,向系统服务、全面互动和股份制、产业化经营的高级模式发展。

六、加强对农村合作经济组织的宣传和对外开放力度。政府应通过媒体、现代化信息平台,以及专题论坛和多种活动形式帮助农村合作经济组织进行宣传。要积极引导和鼓励农村合作经济组织根据市场和产业化经营发展的需要,进行品牌组织、品牌产业和品牌企业的建设。要在政府的指导下,鼓励其吸纳国内外、港澳台的技术和资本,努力做好包括“台海两岸农业合作实验区”在内的跨地区、跨行业的合作经营,加强与国际非政府组织(NGO)的交流、互动,积极参与国际市场的竞争与交流合作。

七、制定相关监督评估体系,对农村经济合作组织建设和发展中出现的新问题,要认真调研、及时解决。

我们相信,通过积极推动我国农村经济合作组织的建设,使分散的、个体的农民有组织地进入市场,必将对完善农村社会主义市场经济体制,保护农民利益,促进农村经济发展和农民增收产生重要的作用。

中国网  2004年3月12日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯