首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  大会发言
叶宏明委员:关于保护驰名商标 制止不正当竞争的建议
中国网 | 时间: 2004-03-12  | 文章来源: 中国网

随着中国经济的快速发展和市场宏观环境的成熟,市场主体在争取交易机会和交易优势上的竞争日趋激烈。毫无疑问,正当的市场竞争,必须是诚实的、有序的。现代社会所鼓励的竞争,也必须是在发展技术,降低价格,和提高商品品质基础上进行的竞争。然而,在现今中国的市场经济活动中,不正当竞争的行为仍俯拾皆是。一些市场主体出于自身的商业目的,违背诚实信用原则,采用冒充、误导、突出使用借此混淆等手段,利用他人的商业成就,达到非法或不当得利的目的。由此给市场的公平竞争和商业道德的提升带来了非常不良的影响。

这些行为的顽固存在,有其复杂的诸多因素。但其中一个重要原因,就是在我国法律规定相对简约而经济生活日渐复杂,竞争日益加剧的情况下,许多符合不正当竞争的本质特征而与其对应的法规具体条款又不十分明确细致的那些行为,往往没有被及时予以制止。存在地方保护的区域,甚至将其合法化,或放任自流,导致权利冲突的发生或进一步扩大。

今年2月12日上海市第二中级人民法院判决的杭州张小泉剪刀厂诉上海张小泉刀剪总店、上海张小泉刀剪制造有限公司商标侵权及不正当竞争一案,就是一个典型的案例。此案自原告杭州张小泉剪刀厂1999年提起诉讼至判决,历时长达近5年。由于张小泉商标极高的知名度及此案的典型性,诉讼一开始,即引起了社会的广泛关注。这次判决对原告杭州张小泉剪刀厂的诉讼请求,上海市第二中级人民法院均未予以支持。

杭州张小泉剪刀厂系解放后,在政府支持下,为了继承和发扬张小泉这一民族工业的传统品牌,联合了杭州几乎所有制剪业组建而成。早在1964年即申请注册了张小泉牌商标,并由政府授权合法继承了1951年即注册的“张小泉近记”海云浴日商标。1997年,张小泉注册商标被国家工商行政管理局商标局认定为驰名商标。根据驰名商标认定和保护规定,及反不正当竞争法的立法精神,如果企业名称中的字号因与驰名商标相同或者近似,可能产生市场混淆的,完全可以认定其违规,构成不正当竞争。何况上海张小泉刀剪制造有限公司的登记注册时间更在张小泉被认定为驰名商标之后。而且,两被告对企业名称的简化使用,即突出使用造成的误导和混淆是明显客观存在的。

杭州张小泉剪刀厂(包括其解决初期的张小泉制剪合作社形式),自解放至今,共为社会提供各类剪刀近7.4亿把。其卓越的产品质量和良好的商业信誉受到了全国消费者广泛的好评,多次获得殊荣。其中有国务院颁发的嘉奖令,国家质量银质奖等等。张小泉品牌的悠久历史以及杭州张小泉剪刀厂在近50年中的杰出表现,已使其无愧于民族工业的一个重要代表。对于这样或类似的情况,保护驰名商标,有力、及时地制止不正当竞争便有了更高的意义。

为此,特提请中华人民共和国最高人民法院对此案予以关注,以使保护知识产权,反不正当竞争的立法精神更有效地得到体现。由此举一反三,则必将对改善市场经济的信用环境产生积极的影响。

(叶宏明 浙江树人大学学术委员会副主任)

中国网 2004年3月12日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯