首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  大会发言
张健委员:关于退役运动负伤残补助和优势项目 教练员待遇的情况反映
中国网 | 时间: 2004-03-12  | 文章来源:

一、运动员伤残补助问题

竞技体育赛场是无硝烟的特殊战场。运动员是这个特殊战场上的特殊群体,常年从事挑战身体和精神极限的高强度、大运动量训练和比赛。竞技体育发展追求更高、更快、更强,为此运动员要付出健康甚至生命的代价,运动员的伤残已经成为影响竞技体育发展的重要问题。

在国家体育总局的关心下,近年来出台了现役运动员伤病保险制度,保证了运动员在训练比赛中出现伤害事故后的治疗和恢复,但却是一时的创伤所给予的个人补偿。建国初期的一代代运动员,很多是没有成绩的,但他们为中国体育事业的蓬勃发展作出了不可磨灭的贡献。而这些老运动员、老教练由于多年从事竞技体育默默无闻地留下了不同程度的伤病,尤其是隐形伤病较多,在很大程度上影响了正常的就业和工作,甚至不能保证正常的生活。近日胡锦涛总书记、温家宝总理、陈至立国务委员对此问题已有重要批示,总局袁伟民主任、志坚书记为此在党组进行了认真的研究,目前正在落实中,应该走出了第一步。但目前我们应该尽快走出第二步,如何让没有取得优异成绩的教练和运动员在从事了多年训练和竞赛后留下的伤病,得到关心和帮助:

1.评定因为训练带来的伤残等级,不管是有成绩或是无成绩的教练、运动员都应有个伤残证明,而每年能根据等级得到国家的补助。

2.评定伤残等级能得到社会劳动保障部认可和支持,得到社会的公认。

3.尽快落实省、市对这些人帮助的经费来源及渠道。

目前,运动员伤残补助制度属于体育系统内部政策,评残条件要求很高,数以万计的优秀退役运动员中还有很多人因此没有列入补助范围。因此,我们希望尽快将运动员伤残补助工作做得更细致,以尽快纳入到国家社会保障体系中,扩大补助范围,切实解决运动员后顾之忧,稳定运动员队伍。

二、优势项目教练员工资待遇问题

众所周知,我国奥运健儿在2000年奥运会上取得了优异的成绩,其中大部分是由乒乓、跳水、羽毛球、体操、射击等优势项目所得。目前雅典奥运会正日益临近,各优势项目仍是中国奥运军团夺金的主力军。然而,与运动成绩不成正比的是,优势项目教练员、运动员的待遇一直没有得到较大提高。尽管国家体育总局已经对担负奥运夺金重任的教练员不同程度地给予补助,但是此举不是长期行为。培养了十几位世界冠军的国家队总教练,每月基本工资还不足1500元,担负培养奥运后备力量重任的省市教练的基本工资仅有几百元,这是近20年来我国优秀教练人才外流现象严重的主要原因。乒乓、跳水、体操等项目的教练员大量流失到国外,仅体操项目就有60余位原国家队和优秀省市队的高水平教练纷纷到美国、澳大利亚、加拿大等国家执教。这些教练员到了国外月收入少则2000美金,多则4000~5000美金,比国内最优秀的教练员高出很多倍。总局近年推出了对备战奥运会夺金、银、铜牌教练和运动员的补助,但这不是长久性的,更何况省市大多数培养奥运会后备力量教练和运动员得不到补助。他们工作量大、工作时间长,应该在基本工资问题上给予他们改进和增加。当然有的项目,如足球项目参加甲A联赛的教练员多数年收入在几十万元,高者达几百万元。建议有关部门进一步加大宏观调控力度和范围,使付出和得到相对公平,尤其是受项目制约而市场不好的优势项目,从而更好地稳定教练员队伍,减少优秀人才外流现象,保证我国体育事业的可持续性发展。(张健 国家体育总局体操运动管理中心原主任)

中国网2004年03月12日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯