首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  大会发言
台盟中央:进一步重视台商在推动两岸关系良性发展中的积极作用
中国网 | 时间: 2004-03-12  | 文章来源:

截至2003年底,台商在祖国大陆投资项目累计有66623个,合同投资金额706.29亿美元,实际利用台资达365.06亿美元,常住大陆的台商已近100万人,两岸年贸易额超过500亿美元,大陆取代美国成为台湾的第一大贸易伙伴,台湾经济对祖国大陆的依存度越来越高。

台商根在台湾,利益在大陆,当前绝大多数台商与岛内台湾同胞一样:认同中华文化,希望两岸维持现状,担心发生战争冲突。越来越多的台商更希望能够通过参与祖国大陆的改革和建设来发展自己的事业。他们经常往返于两岸,在客观上起到了活跃两岸经济,密切两岸民间的交流与合作,将台湾经济与祖国大陆的发展紧紧粘合在一起的作用。正是在百万台商及其眷属的带动下,海峡两岸经济“你中有我、我中有你”的局面基本形成,双方优势互补的良性互动更加紧密,台商在推动两岸关系良性发展中发挥了积极的作用。

胡锦涛总书记指出,要深入贯彻寄希望于台湾人民的工作,大力促进两岸的经济文化交流。为了进一步做好台湾人民的工作,争取台湾民心,在两岸关系长期僵持状态下,如何继续发挥台商的作用,推动两岸民间经贸交流与合作持续升温,是我们当前更加需要重视的问题。

我们通过调研了解到,目前,各地台商认为祖国大陆的投资环境有了很大改善,但在管理体制、法制建设、服务设施和服务水平等方面的问题都有待进一步提高。诸如政府诚信、办事程序不规范、政策透明度不够、拖欠出口退税资金、土地征收和使用的补偿以及对台商经济纠纷的处理问题等等,都有待尽快研究解决。为此,我们建议如下。

1.充分发挥台商的独特作用。

各级政府部门应注意发挥台商的特殊作用,尤其要重视中、小台商的群体作用。同时,要注意发挥熟悉两岸情况的人士的作用,耐心细致地向台商解释各项政策和作法,争取台商的理解,让台商成为爱国爱乡的力量,从而带动更多台湾同胞,启发他们对两岸共同家园的热爱之情。

2.优化投资环境,加快依法管理经济的步伐。

市场经济就是法制经济。随着经济建设的不断发展,市场经济制度的逐步完善,对健全法制,依法治国,依法管理经济的要求越来越高。因此改善投资软硬环境、吸引更多的台商落户祖国大陆,重点在于按照《台胞投资保护法》和《实施细则》保护台商的合法权益,按照市场经济的规律为台商提供尽可能多的政策法规支持。减少政策的随意性,增强透明度,真正做到“有法可依”、“依法行政”。

3.提高基层公务人员的政策理论水平和业务素质。在转变政府职能方面,十六届三中全会《决定》提出要“切实把政府经济管理职能转到主要为市场主体服务和创造良好发展环境上来”。建议政府相关部门组织相关人员,深入学习和理解党的对台方针政策,并将其融入本职工作中。

实现祖国完全统一是新世纪的三大任务之一,解决台湾问题的关键之一,在于把我们自己的事情做好。大陆台商的工作是各级党政部门应该做好,也能够做好的一项重要工作。进入新世纪,随着政治、经济体制改革进一步完善和综合国力进一步增强,解决台湾问题的能力也将进一步提高。实现祖国完全统一是中华儿女的共同愿望。我们应该按照“三个代表”的要求,在坚持原则、注意策略的基础上,因势利导,处理好各方面的关系,增强大陆台商“爱国爱乡”的情感,以促进两岸关系的改善与发展,争取早日实现祖国的和平统一。

中国网  2004年3月12日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯