首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  大会发言
陈锋委员:守护中国传统语言文化安全
中国网 | 时间: 2004-03-12  | 文章来源:

强化媒体传播建设

传统语言文化安全是中国文化安全不可或缺的一部分,在当前世界全球化浪潮的背景下,各国、各民族的文化交流达到前所未有的规模和深度,而中国文化的包容性在经济一体化的脚步下也在不断增加着强韧的张力。我们可以看到当下中国文化的大同性越来越强,而国人的观念和文化感也越来越具国际性,这是时代发展、国家进步所赋予的先进社会性。

我们不能否认的是经济的高速发展,媒体的多元化开放,给中国文化带来的冲击和整合是猛烈而不可思议的。特别是在语言文化的层面上,更是日新月异。网络语言、短信语言等等在逐步形成一个新的语言环境,而这个语言环境带来的是新的媒体环境,这种语言和媒介的环境空气里不单单充斥着大量的全球化时代特有的政治、经济、军事、文化、生活的报道,更弥漫了消费文化和品牌。人们发现,从街头的报刊到电视的大众频道,直至网络的搜索热门,“文化素养”在被“品牌素养”和“消费素养”所取代。语言文化似乎走进了一个更泛时尚化和速食化的领地,但是退守的大本营已经在被忽视。中国人似乎逐渐在对自己固有的优秀传统文化产生着模糊感。而越来越多的外国人却在加入中国传统文化。在美国学术界有个通例:假如要研究中国文化,必须是美国高等学术界的精英中的精英,也就是说只有成绩最高的学生才会被接受研究中国文化。而在国内研习中文汉语言的学生却容易被忽略。难道中国的优秀传统文化最后要靠外国人去坚守、发扬光大吗?

守护中国的优秀传统文化要从守护传统语言文化做起。在辉煌灿烂的语言文化遗产中,文学作品是输送前人智慧精华的血脉。那些汗牛充栋的经藏典籍虽然言已隔时,毕竟今人与前人有着思想、背景、语言、时空等方面的阻隔。

我们可以看到在中国传统的语言文化中,诗歌、散文的地位是彰显的。曾有许多脍炙人口的作品内涵丰富、意存高远,形象生动地表现了中华民族的传统美德和高尚的精神风格。这些作品正是从定型的生活中解放出来,产生超越而涵盖的胸襟,产生着感染的巨大力量。

但是今日,诗歌、散文的发展状况却面临着严峻的考验。优秀的传统难以继承发扬,新兴的作品质素却在滑坡。虽然,诗歌、散文的爱好者热情不减,但是大气候却随着市场经济的冲击而难以氤氲成形。印刷媒体举步维艰,网络媒体声音依稀,电视媒体更是门可罗雀。诗歌、散文的音像作品同样乏善可陈。就连有些文人们都发出这样的感叹:“我们对诗歌散文依然陌生,何况别人呢……。

在提倡以德治国,加强社会主义精神文明的新时期,弘扬民族文化,继承和发展祖国珍贵的文化遗产,从而面向现代化、面向世界、面向未来,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人,进而增强人民的精神力量是非常重要的。因为,大力发展先进文化,支持健康有益文化,努力改造落后文化,坚决抵制腐朽文化是完全符合“十六大”精神的。

为了贯彻发展先进文化的要求,始终把社会效益放在首位,办好文化公益事业,弘扬民族文化,不断丰富人们的精神世界是我们义不容辞的责任。因此,我们建议:

1.中央电视台设置传统文化频道。古文、诗词是底蕴丰厚的雅文化。弘扬传统文化应该是全方位、多角度的,电视是必不可少的载体,其中包括对诗词、美文的欣赏等等;

2.电视台增设传统文化栏目。为制作和播出传统文化栏目提供多方面的支持,不能单纯以“末位淘汰”的排比收视率方式对待这种公益性栏目;

3.扶植传统文化印刷媒体,结合优势媒体资源拓展领域。比如作为全国诗词界的权威刊物《中华诗词》创刊已经整整10年,自负盈亏,无经费,无人员编制,无名正言顺的办公场所。考虑到市场因素,也可以把它们挂靠到一些畅销类印刷媒体作为副刊。或是结合电视媒体、广播媒体等合作一些权威性的创作比赛,以年度或季度形式展开一个长时间跨度的推广普及动

作;

4.在报刊开辟或增设传统文化栏目。由于报刊市场化,迎合大众读者口味,特别是传统文化的栏目被一删再删,使得传统文化难有立锥之地;

5.与教育文化的有机结合。从义务教育到高等教育都有传统文化延展的空间。可以针对各个阶段的教育,把优秀传统文化作品整理成音像制品、学习软件、书籍等在学校积极推广。定期举办活动。甚至可以在相关的教育频道、少儿频道进行系列讲座等等。

6.地方政府的扶持。多组织弘扬传统文化的主题晚会和文化活动。让传统文化贴近百姓。传统文化的宣扬同样可以作为一种“心连心”的“文化下乡”,可以组织一台成熟的作品晚会(比如诗歌朗诵音乐会);可以在学校、各地方全年巡演,有些节目品牌形式值得借鉴。举办两岸三地的传统文化比赛;以在各地方游览形式,通过对作品展示的风景、美食、旅游特色等故地再现,增强对地方的宣传性,以获得地方政府支持和企业响应;

7.加强书籍和音像出版,扶持文字和影音的结合。可以将流行的主题与传统文化结合,比如旅游、美食、甚至戏剧等等。新出版的《唐诗地名》就很受市场欢迎,可以推广这样的形式。

中国传统的诗歌、散文等文学作品为中华文明的源远流长,为人类文明进步做出过巨大的贡献。它们的传承需要我们今人的努力,绿荫不减来时路,希望通过我们的坚持和弘扬,能够为这棵长青添得黄鹂四五声。传统文化的延续,是民族责任的延续,同样也是文化先进性的彰显,中国只有守护好自己的传统文化,其文化的传播价值和内容价值才会更加有意义,中国的文化也永远将为世界文化书写着最瑰丽的一笔。

 中国网   2004-3-12

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯