首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  大会发言
丁瑜委员:关于加强健康教育与健康促进事业建设的建议
中国网 | 时间: 2004-03-12  | 文章来源: 中国网

大力开展全民健康教育与健康促进,是实现自我保健,预防疾病,提高国民健康素质和生活质量的根本措施。当前,世界卫生组织已将疾病监测、计划免疫、健康教育与健康促进列入21世纪卫生三大发展战略。中国著名健康教育专家胡锦华在近期明确地指出:“公共卫生的健全机制须由疾病控制、卫生监督、健康教育与健康促进‘三足鼎立’构成。这三者互相关联、互相制约、互相促进,缺一不可”。因此,加强我国健康教育与健康促进事业建设势在必行。

一、人民的健康状况不容乐观

根据生物学的原理测算,人的寿命应当是100岁至150岁,公认的寿命是120岁。可是,由于人们健康知识的缺乏和不健康的生活方式及行为习惯,导致大多数的人在中青年时期就疾病缠身,未老先衰,因病早逝。不是老死,而是病死,生命缺乏质量。据统计目前全国现有高血压病患者6000万人;恶性肿瘤每年新发现患者120万人;脑瘁中现症患者500万人;全国每天有1.3万人死于慢性病;疾病患者的年龄呈现出年轻化趋势;现在的中年人将有60%~75%死于生活方式病。在农村因病致贫、因病返贫现象仍然严重,据有关方面调查显示:农村妇女50%以上患有不同程度的妇科疾病,婴儿死亡率和孕产妇死亡率仍然较高,外出务工的农民患各种中毒性职业病呈上升趋势。尤其是近年来乙肝、结核病、艾滋病、性病、及“非典”、禽流感等新旧传染病严重地威胁着人民的健康和生命安全。这些现状与人们卫生保健知识缺乏,自我保护能力差和不健康的生活方式及行为有直接关系。因此加强健康教育与健康促进,提高人们自我保健意识和自我保健能力,迫在眉睫。

二、健康教育与健康促进是提高国民健康素质的根本措施

(一)健康教育与健康促进是人类健康长寿的根本措施。美国疾病控制中心调查研究表明:花少量的钱用于健康教育,促进人们建立健康的行为和生活方式,寿命可望延长10年。而每年花数以千亿计的钱用于提高临床医疗技术的投资,经过20多年的努力却难以使全美人口平均期望寿命增加1年。

日本是世界人类寿命的冠军国,他们的先进经验是以社区为单位,每一个月讲一次健康教育课,如果没有来听的就必须补课。由于日本健康教育制度的建立,开展全民的健康教育,使日本国民从小建立起科学、健康的生活方式和行为习惯,因此他们能荣居寿命冠军的宝座,日本妇女的平均寿命高达87.6岁。

(二)健康教育与健康促进是传染病防治工作中不可缺少的重要措施。如目前艾滋病传播在我国已呈快速发展趋势,严重地威胁着人民的健康和生命安全,而健康教育与健康促进是当前公认的防治艾滋病传播惟一有效的措施。又如在2003年我国抗击“非典”战役中,全国上下开展了空前规模的健康教育,防治“非典”的知识和措施做到家喻户晓,人人皆知,使“非典”得到了迅速、有效的控制,对稳定民心、安定社会、控制疾病起到了不可替代的作用。

(三)健康教育与健康促进是一项低投入高产出的保健事业。一份投入百份收益,即花1元钱用于健康教育与健康促进,就可以有效地预防某病的发生,而治疗某病就得花100元,甚至更多。

因此,健康教育与健康促进是提高国民健康素质,预防疾病,实现健康长寿最根本的措施。

三、我国健康教育与健康促进事业发展现状已不能适应国民健康的需求

(一)我国健康教育事业发展状况。20世纪80年代以来,我国许多省、地、县相继成立了健康教育机构,至1997年全国城乡健康教育机构已有2654所,健康教育队伍迅速壮大,全国的健康教育事业进入了快速发展阶段。

然而,在近几年的机构改革中,多数的省(市)、地(市)又将已经独立并发展壮大的健康教育机构并入疾病控制中心。由于健康教育与健康促进属于大卫生范畴,它不但涵括了疾控中心的工作内容和任务,还涵括了妇幼保健、职业病防治、环境保护、优生优育、心理保健、科学用药和安全教育等所有涉及人类健康的内容和任务。而疾病控制中心的任务和内容相对局限,因此,健康教育机构并入疾控中心后就难以从大卫生的方位来开展工作,限制了健康教育与健康促进事业的发展。

(二)农村健康教育机构和健康教育工作亟待加强。我国80%以上的人口在农村,目前农村健康教育工作仅靠县级卫生防疫站(或疾控中心)中有限的1~3名专职或兼职的健康教育人员来做。近年来,开展的“全国亿万农民健康促进行动”,本是一件提高广大农民健康素质,促进农业发展的好事,但由于健康教育人员少,经费缺乏,工作很难展开。如果广大农民的健康素质得不到提高,农民奔小康就难以实现。因此农村的健康教育机构建设和健康教育工作亟待加强和完善。

四、几点建议

(一)加大对健康教育与健康促进事业的宣传力度。提高各级政府部门和人民群众对健康教育与健康促进事业的认识,明确这是一项可以提高国民的自我保健意识、环境保护意识、心理素质及其能力,促进生产发展的一项事业;是一项提高国民综合素质,促进社会稳定和社会进步的不可缺少的重要事业。各级政府要改变重治轻防的观念,切实增强对这项事业建设的紧迫感和责任感。

(二)尽快制定“中国健康教育与健康促进发展规划”。将健康教育与健康促进事业建设纳入公共卫生体系建设予以统筹规划,并重点加强。在规划中明确各级政府职责、任务。从组织机构建设、人员配置、经费投入以及个人和社会对健康所承担的责任和义务等方面制定相关政策和法规。

(三)加强和完善健康教育与健康促进机构建设。各省(市)、地(市),以及20万人口以上的县(市)都要建立独立的健康教育与健康促进机构。目前已经合并到疾控中心的健康教育机构要重新建立独立的健康教育与健康促进机构。

(四)增加健康教育经费投入。按卫生事业经费2%作为健康教育专项经费列入各级财政预算,并做到专款专用。

(五)各级政府要将健康教育与健康促进工作列入为民办事的议事日程。尤其是当前开展的“全国亿万农民健康促进行动”和“相约健康社区行”活动,要确实列入政府为民办实事的议事日程,制定相关政策,给予大力支持。

(六)建立健全覆盖全社会的健康教育网络。在有条件的地方进行试点并逐步实现在城市社区、街道、社区居委会配备有专职或兼职的健康教育人员;在农村社区,乡(镇)配备有健康教育专干,村及自然村配备有兼职的健康教育人员。

(丁瑜 九三学社福建省副主任 福建省三明市人大常委会副主任)

中国网 2004年3月12日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯