首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  大会发言
张登义和王曙光委员:尽快采取有力措施促进海水利用产业发展
中国网 | 时间: 2004-03-12  | 文章来源: 中国网

水资源是经济社会发展的基础资源,对国民经济持续发展至关重要。淡水资源严重短缺,已引起国人广泛关注。

一、淡水资源短缺迫切需要发展海水利用产业

我国年均淡水资源总量为2.8万亿立方米,人均占有量是2200立方米,仅为世界平均值的1/4左右,位列世界100位之后,被联合国列为13个最贫水国之一。我国沿海地区大部分城市人均水资源量低于500立方米/年,其中大连、天津、青岛、连云港等人均水资源量低于200立方米/年,处于严重缺水境地。淡水资源的供需矛盾制约着国民经济的快速发展,成为我国经济社会可持续发展的瓶颈。

海水占地球总储水量的97.2%,海水资源的利用能缓解我国沿海地区淡水资源的供需矛盾。通过海水淡化,可以增加我国淡水供应总量;海水作为工业冷却用水和工艺用水、生活用水(冲厕)、农业用水等,替代淡水资源,可以扩大淡水资源相对供应量,达到科学开源的目的。

海水淡化从需求上讲,可作为沿海地区用水的第二水源,岛屿用水的第一水源,缓解沿海地区淡水紧缺,遏制部分地区因超采地下水造成的地面沉降和区域性地下漏斗面积增加,扭转生态环境的持续恶化。从经济上讲,也是比较合算的,譬如用远距离调水和海水淡化相比,据国外测算,当调水距离大于40千米时,其成本将超过海水淡化。我国的情况怎样,值得认真对比研究。

二、海水利用技术已具备产业发展条件

国际上,海水利用技术日趋成熟。我国是世界上少数几个掌握膜法和蒸馏法淡化技术的国家之一。

在国家发改委、科技部等有关部门支持下,我国膜法海水淡化技术目前已在山东荣城建成万吨级示范装置,并具备自我设计、制造反渗透淡化装置能力;我国蒸馏法海水淡化3000吨示范装置正在青岛市黄岛建设之中,预计今年上半年即可建成投产,万吨级示范工程也在青岛市黄岛筹建之中。已建成的我国海水淡化装置的设备,其造价比国外可降低50%,吨水成本约为4~5元人民币,已接近国际先进水平,以色列为4~5元,国际上一般为6~7元。

我国海水循环冷却关键技术也取得重大突破,已形成全套技术和产品,2500吨/小时示范工程有望上半年在天津建成应用,海水冲厕示范小区也正在青岛建设之中。

虽然我国在海水利用技术方面比较成熟,并且已有成功应用的示范,但工程规模小,尚未大面积推广应用,更未形成为产业,较国外先进国家还有较大差距。譬如反渗透海水淡化工程国内最大为5000立方米/天,发达国家已达135000立方米/天;蒸馏法国内引进和在建项目仅有千吨级规模,而国际上已达270000立方米/天。国内每天海水淡化总产量不到3万吨,仅为全球海水淡化总产水量的千分之一左右。此外,我国每年海水冷却水用量不超过150亿立方米,而日本为3000亿立方米,美国约为1000亿立方米。

造成这种状况的主要原因是,缺乏相应鼓励、扶持、引导海水利用产业发展的配套政策措施;投入不足,规模示范不够,设备国产化率不高;缺乏完善的标准规范体系,持续创新能力有待加强;缺乏统筹规划和宏观协调,配套政策跟不上等等。

三、建议

为促进海水利用产业形成与发展,冲破制约我国经济社会发展的水资源短缺瓶颈,建议:

(一)尽快制定、出台并实施“全国海水利用发展规划”

本着统筹规划、突出重点、分步实施的原则,针对沿海地区工业和居民生活用水需求,在“十五”后两年重点开展海水淡化与综合利用示范工程建设;“十一五”期间,大力推进产业化;2010~2020年,推进海水资源利用产业全面发展,形成新的经济增长点。

(二)建立海水资源开发利用政策法规体系

出台关于海水资源开发利用的宏观引导政策法规和鼓励沿海城市利用海水的具体措施。譬如:对于海水淡化厂实行优惠电价;放开自来水价格或实行海水淡化水价补贴;实行自来水指标定额制;对新项目进行水资源论证,鼓励耗水大户使用海水,限制使用淡水;对于经营海水淡化水及装备等企业,给予优惠政策;通过立法,补贴扶持海水利用设施建设等。

(三)设立专项资金,实施“海水开源”战略

采取“政府(资金、政策)引导、启动培育市场”,逐步向“市场化运作、企业化管理”过渡的发展模式,设立专项资金,启动海水利用技术研发和产业化运作,进行产业相关技术的规模示范,增强企业采用新技术的动力和信心,降低经济运行风险。

实施国家“海水开源”战略,针对沿海地区工业及生活用水需求,采用国内外先进技术,建立万吨级和10万吨级示范工程,积累工程经验,逐步建设我国东部沿海地区(大连、天津、烟台、威海、青岛、舟山等)“国家海水利用示范城市”和“国家级海水资源开发利用综合示范区”,推动我国海水利用产业的跨越式发展。

(四)加大对海水利用技术的投入,增强创新能力,保障产业良性发展

在海水淡化与海水利用重大技术领域,加大科技投入力度,加强自主技术开发、核心技术创新和产业化技术推广,建立国家海水利用标准体系,强化具有全部或部分知识产权的我国海水资源开发利用产业化技术支撑体系,对海水利用产业进行规范和技术指导,保证海水资源开发利用技术的持续创新和产业的良性发展。

(张登义 国家海洋局原局长、党组书记 王曙光 国家海洋局局长、党组书记)

中国网 2004年3月12日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯