首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  大会发言
王国治委员:关于兴办“中国奥林匹克学院”的建议
中国网 | 时间: 2004-03-12  | 文章来源:

2008年奥运会将在北京举行,当奥运场馆建设在如火如茶进行的时候,与体育相关的配套设施建设规划也在进行中。由于北京崇文区具有北京其他区县不具有的体育资源优势,它不但是国家体育总局所在地,是绝大多数的体育分项协会的所在地,是各个体育项目研究机构的所在地,而且奥运运动员、教练员生活训练也均在崇文区,加之若干自发的体育经济已经形成了一定的发展气候,崇文区政府拟将崇文区在体育方面得天独厚的资源优势转化为产业优势,计划把龙潭湖体育产业园区发展成为融健身、休闲、娱乐、观赏、旅游、餐饮、体育用品为一体的北京独有、全国知名的体育休闲中心。创建龙潭三湖体育产业园区的设想,已经被写入北京市委、市政府2003年第15号文件,成为北京建设国际体育中心城市的项目之一,并按照体育主题公园、国际体育交流中心、体育商务中心、健身活动中心、体育饮食中心等板块,进行设计和建设。园区将不定期举办国内外大型赛事,组织群众性体育活动。该园建成后将成为全国最大、功能最齐全、设备最完善、服务超一流的体育基地。然而,体育场所建设固然重要,如果没有文化内涵的设施,将缺少生气。申奥功臣何振梁先生指出,“奥林匹克的第一要素是体育,第二要素是文化和教育。”他还指出,“在商业大潮的冲击之下,大力推广体育应与文化与教育相结合的奥林匹克思想愈发重要,如果忽视它,体育活动就必然出现偏差,兴奋剂、黑哨甚至暴力等不良行为的不断出现,均与此有关。”因此,奥运宣传与教育尤显重要,各国对奥林匹克教育越来越重视。开展奥林匹克教育和传播奥林匹克思想是本世纪奥林匹克运动所努力的方向之一,也是国际奥委会支持和倡导的。国际奥委会要求奥运会承办城市应该具有积极宣传和推广奥林匹克教育活动的义务和责任。奥林匹克宪章第44条明确规定,“奥运会组委会必须制定一项文化活动计划,并事先提交国际奥委会批准。”国际奥委会成员国一般都有国家级奥林匹克学院。我国是世界最大的发展中国家,又是2008年奥运会的承办国,虽然我国体育研究机构较多、奥林匹克研究中心也有几个,但尚未兴办国家奥林匹克学院,这与我国这个体育大国的地位十分不相称。

国际奥林匹克学院是培训各国奥林匹克工作者的教育机构,其宗旨是传播奥林匹克精神。国际上第一家奥林匹克学院于1961年在古代奥运会会址、奥林匹克运动发源地希腊的奥林匹亚正式成立。现在全世界共有奥林匹克学院111座。学院每年5月开课,10月结束。主要举办与宣传奥林匹克精神有关的研究班和会议,参加者有各国奥委会、体育医学协会派来的学员,以及体育记者、教练员、裁判员和一些大学、学院或俱乐部中与体育有关的人士。每年7月还举办为期两周的讲习班,邀请有关专家、学者讲课。讲课内容主要有奥林匹克运动的历史、哲学、奥林匹克运动的原则,以及各种与奥运会有关的问题等。奥林匹克学院对普及宣传奥运思想,培训具有一定奥运知识的人员,起了积极作用。

现在距离2008年只有4年时间,据《2008年奥运会人力资源分析》,2008年奥运会期间,需要各类人才20余万人,时间紧迫,我国应尽快建立中国奥林匹克学院。龙潭三湖体育园区由于其特殊的地理位置与体育背景,是较为理想的中国奥林匹克学院候选地址。该学院建成后可对国内体育教师、体育管理干部、社会体育指导员等相关人员进行培训,为2008年北京奥运会培养管理人才和服务人才,配合北京奥组委在我国宣传和普及奥林匹克文化,推广奥林匹克教育活动,为国际奥林匹克运动的发展做出贡献,为成功举办2008年奥运会做贡献。并为2008年之后持续开展奥林匹克教育做好软硬件的准备。(王国治 中国药品生物制品检定所研究员)

中国网2004年03月12日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯