首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  大会发言
学诚委员:应该重视从宗教中寻求中国道德建设的资源
中国网 | 时间: 2004-03-12  | 文章来源: 中国网

如何准确把握宗教与社会主义社会相适应的切入点和结合点;如何充分挖掘宗教中的积极因素为社会主义精神文明建设服务;具体到道德领域,如何积极主动地运用宗教伦理思想体系、宗教道德规范中的有利于社会文明进步的成分为当代中国社会的道德建设乃至整个精神文明建设服务,是新世纪宗教工作的重大课题。

一、当代人类不同程度存在着道德危机的问题,人们纷纷把目光转向作为人类智慧结晶的各大宗教,寻求摆脱人类道德困境,医治人类道德痼疾的有效之方。

毋须讳言,当代人类面临着极其深重而且日益扩大的道德危机。人与人之间、人与自然之间、人与社会之间、国家之间、民族之间,乃至宗教之间都产生了不可忽视的隔阂、疏离、对立、冲突,甚至战争。有的地方已经达到十分严重的地步。战争、流血、饥荒、灾难、疾病、贫困、掠夺一直伴随着整个20世纪的人类社会,并且紧紧跟随人类的脚步一起迈进21世纪的门槛。新世纪的曙光并没有驱散人类道德危机的浓厚乌云,相反,恐怖袭击、邪教肆虐、战争阴影……不仅依然存在,而且有增无减、变本加厉,给希望人类安宁祥和的善良的人们以当头一棒。

显然,科学技术的迅猛发展,物质财富的巨大增长并未消除人类的道德危机、精神危机,更不用说消除由人类道德危机、精神危机所引发的各种人为灾难。我们以追求幸福和实现现代化的名义毫无节制地掠夺赖以生存的地球,使地球的生态受到破坏,使地球资源日益枯竭,使地球的污染日益严重,而实际上,可能掩盖着的是我们人类许多人无止境地占有物质财富的贪婪欲望。为了一己之私,很多人不惜对大自然杀鸡取卵、竭泽而渔;为了一国之利,许多国家不惜对别国转移污染,以邻为壑。我们追求和平与正义,但又有那么多国家以此为幌子干涉他国内政,发动一场又一场战争,屠杀大量的无辜平民。我们人类科学技术的进步,物质财富的增长可谓高歌猛进,一日千里。但同时,忍受饥饿,营养不良乃至因贫困而疾病缠身、坐以待毙的人,被贫困剥夺去受教育机会的人,沉迷于吸毒、遭患艾滋病的人并没有由此减少。处于深重苦难之中的非洲大陆许多国家的人民为我们的描述提供了典型例证。而实际上这些现象在广大发达国家和发展中国家也并未绝迹。

那么现代人类道德危机的症结何在呢?从表层上看,可以说是“一切从个人出发,一切以自我为中心,一切服从于自我价值的价值标准和评价体系”,在“自我为中心的道德价值观念中,一切都被置于从属的手段或工具性的地位”。那么为什么会把个人的利益置于他人、社会之上呢?为什么会把个人利益当作一切活动的基本出发点和最高最后的目的呢?万俊人先生以伦理学家的睿智深刻地指出“从最根本的意义上说,人类社会及其道德生活的现代性特征在于现代人类的道德意识结构所发生的根本性变化;如果说,人类传统的道德意识结构是一种完整世界观和社会历史观指导下的道德人生观结构的话,那么现代人类的道德意识结构不仅恰好与之相反,而且呈现出不稳定或紊乱的结构状态。”从而沉沦于各种欲望之中,永无休止,个人利益的追逐变成生命的惟一意义,自然也就无法、无暇正确地认识自身存在于其间的整体世界和各种关系,无法获得完整的世界观、人生观。世界、社会、他人乃至人伦关系都仅仅成为达到个人利益的条件、工具、手段。个人由于丧失了和整个世界的丰富完整的联系而使自我成为单向的占有财富的“挣钱机器”,道德危机也就在所难免了。哪里没有信仰,哪里就没有道德。因此我们可以把信仰缺乏看成是人类道德危机的深层原因。也正因此,众多的伦理学家、哲学家、宗教家把摆脱人类道德困境的希望寄之于纯正的传统宗教,希望从中找到良方。德国图平根大学普世宗教研究所所长孔汉思指出:“宗教是伦理的一个可能的基础”,强调全球伦理所需的是“真正的宗教”。

二、宗教道德是宗教的重要构成因素,也是人类道德的重要组成部分。对广大信徒来说,宗教道德具有超越的终极的意义,社会道德必须通过宗教道德的“圣化”才能为广大信徒所接受。

在人类早期,宗教和道德曾是二而一的同一体,正如包尔生所正确指出的那样:“风俗需要神灵的核准,宗教和道德的命令构成一个统一的法典,虔敬和道德被看作是同一个东西。”后来宗教和道德有了分疏,但二者间依然存在着千丝万缕、密不可分的关系。这种关系引起了众多学者的广泛关注和多方位研究。有的人把宗教归结为伦理,如马修·阿德诺(M.Arnold)认为:“宗教不过是为情感激发的道德”。有人认为宗教超越道德,如克尔凯郭尔所认为的人生宗教阶段高于道德阶段,或像冯友兰认为那样:宗教境界高于道德境界。不管我们是否认同他们的观点,但我们不能不承认:各大宗教都有一套完备的道德体系,它是宗教构成的必备要素,也是宗教的基本特征。因而宗教是一种特殊的道德资源,在各民族文化系统中具有价值根基的作用。宗教不但在现代世界继续存在和发展,而且构成了广大信徒道德生活的基点,它是社会道德建设必须面对的一个基本的文化背景,一个可资借鉴的价值比较。参照系统,一种丰富的不可或缺的重要道德资源。H.T.D罗斯特指出:“每一种宗教的基本特性实质上就是在于它构成了一套道德规范”。从历史上看,世界上的宗教构成了伦理道德的法则和惯例的丰富的源泉。以佛教为例,佛教以“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”为基本的道德准则,以“涅槃”为最高道德理想,以“四摄”“六度”等为道德修养方法,以戒律为基本道德规范,构成了完整严密的道德体系。佛教对伦理道德的高度重视致使许多学者认为佛教更像是一种“慈善说”,“一种高尚的道德观”,一种“伦理学说”,而非一种“真正的宗教”。基督教也具备了完整的以爱为核心范畴的伦理体系,伊斯兰教也不例外。正是有了宗教道德,才使宗教具有了持久、强大的凝聚力和吸引力,也正由于有广大信徒对宗教道德的信受行持,才有了宗教在物质至上、全面功利化的当代能够继续存在并有所发展。正是由于宗教与道德之间从起源、发展、要素、本质等诸多方面的内在联系,在面临道德危机之际,不少人往往把希望寄托于宗教,毕竟人类道德的堕落和纯正宗教信仰伪丧失,常常是相伴而生的。人们希望通过确立纯正宗教信仰、振兴传统宗教来拯救处于道德危机之中的人类。

考虑到在人类历史发展中,许多民族的伦理道德精神价值体系都是奠定于宗教基础之上,并靠宗教来建立和维系的(如西方许多国家、阿拉伯国家)。考虑到中国有1亿多宗教信徒,而且有许多少数民族是全民族信奉一种宗教的,我们在进行社会主义道德建设时应充分关注宗教对道德的影响,充分关注宗教道德对广大信徒的影响,充分关注宗教道德对社会道德的影响。因势利导,努力使宗教道德与社会主义社会道德相适应,努力运用宗教道德中的积极因素为社会主义社会道德建设服务,这是完全可以做到的。实际上危害社会道德的思想和行为也都为各大宗教所极力摈弃并视为罪恶的,如《公民道德建设实施纲要》提到的拜金主义、享乐主义、极端个人主义、见利忘义、损公肥私、不讲信用、欺诈欺骗、以权谋私、腐化堕落,哪一项不是为各大宗教所严禁?而我们现在在全社会所积极倡导的“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”和“尊重人、理解人、关心人”,也都为各大宗教所弘扬和鼓励。关键是我们如何去“积极引导”,“趋利避害”,而不是排斥否定,视为洪水猛兽。

三、当代中国的道德建设应该充分考察世界文明,包括各大宗教的道德伦理体系,积极参与多元文化,包括多元宗教文化的比较对话;充分挖掘、大胆吸纳、扬长避短、因势利导、积极主动地吸收世界各大宗教中有利于社会文明进步、国家安定繁荣、世界和平安宁的因素。以整个人类文明作为我们道德建设的资源,这是实现中华民族伟大复兴的必然需求。

宗教之间的比较、对话是极其重要的。没有对话就没有沟通和理解,相互误解和排斥就会随之而来。但这种比较、对话决不是为了争论各种宗教的优劣长短,而是应该站在世界公民的高度以开放之心态吸纳包容作为人类精神极其重要组成部分的各宗教中的一切积极因素,用全人类创造的文明成果来丰富、完善、提升我们的精神境界。由于社会历史、文化传统、政治制度、地理环境等的差异,各民族宗教也必然存在着不同的风貌,正是有了这些不同,才显示出人类精神、文化的丰富多彩、绚丽多姿;正是有了这些不同,才有了进行比较、对话的必要。我们应站在人类一体性的高度,以欣赏、理解、合作的胸襟,博采众长,为我所用,“积极借鉴世界各国道德建设的成功经验和先进文明成果”。

(学诚 中国佛教协会副会长兼秘书长)

中国网 2004年3月12日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯