首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  大会发言
王曙光和张登义委员:维护好我国海洋权益需要制定中长期规划
中国网 | 时间: 2004-03-12  | 文章来源: 中国网

海洋权益是指国家在海洋上依法享有的政治、经济、安全等各方面的权利和利益的总称。按照1994年生效的《联合国海洋法公约》和我国海洋基本法律法规的规定,我国的海洋权益既包括我国在内水、领海、专属经济区、大陆架等国家管辖海域范围内享有的领土主权、主权权利、管制权、管辖权等权利及其派生的在海洋开发、利用、科研、环保等方面的一系列权利和利益,也包含我国在“国际海底”、公海、极地等国家管辖海域范围以外享有的各种海洋权利和利益。“依法维护海洋权益”是我国海洋工作的重要任务,也是确保我国海洋事业顺利发展和国家海上安全以及落实中共十六大提出的“实施海洋开发”战略,确保全面建设小康社会目标全面完成的重要前提和保障。

维护海洋权益是我国的一项长期和艰巨的任务。第一,海上划界和岛礁主权争端日趋尖锐。我国与周边国家有管辖权争议的海域面积达150万平方公里以上,被侵占岛礁达40多座;第二,我国海洋资源不断遭到掠夺。南海周边国家每年在我海域开采石油约1000万吨,天然气约250亿方;朝鲜、韩国、日本不断加强在黄、东海争议海域的矿产资源勘探开发活动。我管辖海域的渔业资源不断遭到一些周边国家的偷捕和掠捕。第三,海上突发性侵权事件不断增加,我国的海洋权益、国家安全、经济、社会利益不断受到侵犯和威胁。周边国家以其单方面的主张对海域实施实际管辖,强行干扰我国科考、调查、巡航等正常的海上作业,冲突不断;涉外渔业纠纷事件更加频繁,周边国家袭击、抓扣我国渔民,撞沉我国渔船事件时有发生;2001年以来,美国海军“鲍迪奇”、“萨姆那”、“黑森”、“有效”号等军事测量船多次进入我管辖海域非法进行大规模的军事海洋学调查测量,甚至派出军舰和飞机为其护航;2001年底,日本公然在我国东海专属经济区追赶并击沉一艘不明国籍船只,并在长达9个多月的时间里对沉船周围5海里范围内的海域进行实际控制。据不完全统计,建国以来我国海洋权益受损的重大事件已超过340起。上述事件使我国海洋权益蒙受巨大损害。第四,我国海上非传统安全领域问题日益突出,海盗、海上恐怖主义、毒品走私、非法移民等跨国犯罪事件时有发生。

维护海洋权益的工作涉及法律、政治、经济、军事、科研等许多领域,是一项系统工作。国家需要有完善的法规、综合性的政策、明确的目标,需要建设相应的机构和队伍,形成协调机制。目前,我国在这些方面存在许多问题。一是维护海洋权益的法规还不健全。我国已颁布了《领海与毗连区法》、《专属经济区和大陆架法》等海洋权益法规,但配套法规还不完善,还没有建立起海洋维权法规体系,存在许多法律空白。二是海上执法力量分散、执法体制不顺、执法船只和设备相对落后、执法资源得不到有机的整合。三是维权政策的研究和制定严重滞后,问题千头万绪,缺乏整体考虑。我国对海洋法理研究、区域和国别划界方案的研究和制定,全球海洋战略(如公海、大洋、极地、国际通行海峡等)和区域海洋战略(黄、东海、南海)以及各类和各时期的海洋维权政策的研究和制定,还处在比较凌乱的状态,难以付诸实施。四是我国维权的技术支撑和保障体系,特别是海洋权益信息决策系统,海上维权监控和应急响应系统等还远远没有形成。

为有效维护国家海洋权益,切实保障海洋安全,急需加强海洋权益的统筹规划工作。建议国家尽快组织有关部门制定维护海洋权益工作的规划,明确我国维护海洋权益的战略和政策,明确近期、中长期维护权益工作的指导思想、工作目标、工作任务和保障措施,以指导维护海洋权益工作的开展,使维护国家海洋权益工作走上有计划的发展道路。

(张登义 国家海洋局原局长、党组书记 王曙光 国家海洋局局长、党组书记)

中国网 2004年3月12日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯