首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  教育乱收费
议案追踪:农村教育收费“一费制”需要配套措施
中国网 | 时间: 2004-03-13  | 文章来源: 经济半小时

为了更严格地制止教育乱收费,教育部准备把已经在贫困地区农村中小学开始推行的一费制改革,推广到所有义务教育阶段的中小学。这对学生和家长们当然是个好消息,可是也有两会代表担心,一费制改革之后,基层中小学的教育投入还有没有保证?他们为此提出了议案。

从今年九月开始,"一费制"将要在全国义务教育阶段推行了。此前,一费制已经在部分贫困地区的中小学实行。在这些地方,一费制为农民家庭减轻了负担,但另一方面,它也造成了一些中小学的经费紧张。在今年的两会上,全国人大代表周丽珍就提出了要为一费制的推行提供配套措施的议案。

周丽珍是一名中学教师,在她30多年的执教生涯中有26年是在农村度过的。提起一费制的好处,全国人大代表周丽珍马上想到了她的学生。她对记者说:"过去因为收费比较高,生活困难,交不起学费,他失学了。后来实行一费制以后,加上老师、班主任,上门给他宣传,现在书费少了,加上动员,这些流失生,又返回了课堂。"

《经济半小时》的记者从教育部了解到,2003年开始在贫困地区农村中小学推行的一费制,尽管推行时间不长,区域有限,但已经为贫困地区学生家庭减负17亿元。

巫山是重庆市的18个贫困县之一。在巫山县朝元村,村民们基本上还是靠天吃饭,因为学费的压力,许多家庭都想过要让孩子退学。重庆巫山县朝元村村民告诉记者,他说:"原来都说养儿不读书,只当喂头猪;养儿不上学,只当喂不活。哪个不想让他尽量读书。要根据我们这个山林的地方经济来源不行,那都没有办法,只读到小学毕业就辍学。"

这位村民告诉《经济半小时》的记者,现在实施了一费制,小学的学费只有原来的一半,自己的日子紧一紧,还是尽量让孩子把书念下去。重庆巫山县沙井朝元希望学校学生对记者说:"我爸爸妈妈心里都十分高兴,因为这样可以供我读书。以前家里十分贫困,每年上学不管猪有多大都要卖了给我支撑学费。"

一费制减轻了贫困地区学生家庭的负担,但收费的减少也给一些学校的运转增加了困难。周丽珍说:"实行一费制以后,也出现了一种农村中小学或者义务教育的初中部门,支出大于收入,所以使农村中小学校出现了经费短缺的现象。"

重庆市巫山县河梁中学现在还保留着这个实施一费制之前的收费牌,上面显示:这里的初中一年级一年收费389元,包括水电费、电影费、体检费等等,而现在实施了一费制一年是155元。由此,全校一年共少收费20几万元。经费如此大幅度的减少使一些学校连水电开支等都无法保证。重庆市巫山县长槽小学学生告诉记者说:"我们学校以前有开水喝,我希望现在也有一杯开水喝。" 长槽小学的学生也向记者表达了这样的心愿,他说:"我们教室以前有电灯,教室是亮的,我希望我们现在的教室还是亮的。"

针对农村中小学经费短缺的现状,重庆市采取措施争取资金保证学校的正常运转。重庆市教委财务处处长邓睿告诉记者:"我们争取市里面在一费制实施过程中间,给我们安排2870万来解决这个缺口,来帮助区县补足这部分资金。"

在议案中,周丽珍提出,政府应该提供实行一费制的配套措施,加大对农村义务教育的投入。她说:"各级政府要有一整套配套的方案,减了收入,但也要确保正常的经费投入。如果你不配套的话,只顾得减,不提高投入,学校怎么去运转呢?"

周丽珍建议,政府必须加大对农村义务教育的投入,把农民办教育、乡镇办教育,转变为政府办教育、以县为主办教育,保证每个农村贫困学生都能走进课堂。各级政府的教育投入要专款专用,封闭运行。同时,应当鼓励社会力量参与义务教育事业,以弥补财政投入的不足。

周丽珍告诉《经济半小时》的记者,议案提交后不久,她就接到教育部的答复,新的财政年度中央政府将加大农村中小学危房改造等资金的投入,以减轻农村中小学的运转压力。

《经济半小时》2004年3月13日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯