首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  会场内外
“高检”直面代表批评
中国网 | 时间: 2004-03-13  | 文章来源: 新华网

七八位身着检察官制服的同志,12日早晨8点前赶到山东代表团驻地。他们是专门来答复全国人大代表批评意见的,带队的是最高人民检察院纪检组组长叶青纯,成员有公诉厅、渎检厅、代表联络处的同志。

11日下午,分组审议最高人民检察院工作报告时,王全杰等几位人大代表直言不讳地批评“高检”办事作风拖沓。去年9月、11月,王全杰、李莉、董翠娜等几位烟台籍人大代表,就一起案件的司法管辖权问题两次致函“高检”,提出建议,但直到今年人代会召开前,他们也未得到有关此事的任何答复。“高检”的同志听后,当场表示立即汇报,第二天一早专门答复。

8点多钟,叶青纯一行及4位人大代表进入一间小会议室落座后,王全杰代表率先发言:“人大代表应当和‘一府两院’多一些沟通,希望今天这种对话成为一个很好的开端。”叶青纯诚恳地说:“检察工作首先要接受人民的监督。你们关心的案件正在办理。为什么没有及时反馈,这件事的教训,我们会好好总结。”

接着,公诉厅副厅长彭东介绍了案件办理的几个过程,他说:“请代表们放心,也请你们相信,我们一定会客观、公正地处理。”末了,他没忘了征询一下代表们的看法:“不知这样你们满意不满意?”

王全杰代表听完他的解释,谈了自己的看法。他说:“代表经常和老百姓在一起,我们很重视他们对这起案件的反映。去年,我收到国务院各个部委的信有17封,转批的信也有10多封,相比起来,检察院的处理太慢了。我给你们写过两封长信,但什么反馈信息也没有。对代表的建议、意见,检察院是否需要建立一些办理程序?有必要的话,我们可以视察一下这些程序。”

对于案件侦查权问题,李莉代表表示还不太明白。渎检厅副厅长王伦轩拿出相关法律条文,逐条逐条向她解释。李莉代表边听边微微点头,表示理解。

王全杰代表说:“希望‘高检’重视代表的建议、意见,收到之后,应当向我们告知一下。”代表联络处处长顾义友立即表示:“我们在收到代表意见后,是应当给代表们报告一下。这是我们工作的失误。今后,我们一定加强与人大代表的联系。”

王全杰代表对‘高检’同志的答复表示基本满意。彭东笑着对在座的代表说:“后边对案件的处理会让您更满意。”

新华网2004年3月13日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯