首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  会场内外
政协会闭幕前“捕捉”文艺界委员
中国网 | 时间: 2004-03-13  | 文章来源: 新华网

全国政协十届二次会议闭幕大会举行前,记者在人民大会堂东大厅和东门外采访了一些文艺界政协委员。

王安忆:文艺界应该更具社会责任感

曾以一部《长恨歌》获得茅盾文学奖的上海女作家王安忆委员,两会期间度过了她50岁的生日。

“我很高兴,文艺界的许多朋友都来向我祝贺。”身穿红色毛衣,一条深黑色牛仔裤的王安忆举手投足间透着上海女子的精致和细腻。

刚刚出版了新书《桃之夭夭》的王安忆成为媒体追逐的对象,短短20分钟的采访,已有三四拨人前来索要签名。

“我是服务员,也是您忠实的读者!”

“我是记者,非常喜欢您的《长恨歌》!”

“我是陕西文联的,能不能留个电话,以后商量出书的事情?”……

王安忆都一一满足了他们的要求,签名时很认真。

即将回到上海的王安忆对记者说:“我们文艺界的人士以后应该更多地关注国计民生,提高提案的质量。”(记者李云路)

冯小宁:不炒作《举起手来》

曝光率并不高的著名导演冯小宁委员一个人静静步入会场。当记者拦住他想采访时,并不善于炒作自己的冯小宁愣了一下。

说明来意后,对新华社表示充分信任的冯小宁留住了脚步。

对目前电影界喧闹的景象,冯小宁表示忧虑:“市场化是一种必然趋势,但不能拿娱乐和票房作为衡量作品的唯一标准。虽然现在是以市场经济为基础,但它激发出来的不能仅仅是浅薄的商品,而应是高雅的艺术品。”

“中国的电影艺术必须具有前瞻性,我们搞电影的人应该预见到它未来的发展方向,至少要看到5年甚至10年后的情形,中国的电影要稳步发展而不能随波逐流。”

“我的新的作品已经发出来,叫《举起手来》,但是我没有炒作。”冯小宁说。(记者李云路)

陈道明:乔装有术

著名演技派影星陈道明委员由于乔装有术,轻而易举地摆脱了“追星”的记者们。

原来,陈道明穿了一身黑:黑色的棒球帽,黑色的短风衣,黑裤黑鞋,鼻梁上还架着墨镜,胡子修剪得十分有型,很特别,也很难认。

陈道明与小个子的“巴蜀鬼才”魏明伦委员边走边谈,不慌不忙地走过大会堂东门外广场,一直在东张西望寻找目标的记者们竟然没有认出来。眼见两人已到了入口处的台阶,才终于有眼尖的人惊呼:那不是陈道明吗?三五个人赶紧冲过去。

陈道明非常有风度地与他们一一合影,然后转身进入大会堂。(记者顾钱江)

冯巩:舞台下也有戏剧感

“笑星”冯巩委员一走进大会堂东大厅就被人认出来了,尽管他带了顶白色的棒球帽,和平时荧屏上大家所熟悉的形象不太一样。

“能和您合张影吗?”

这位知名的笑星在舞台下也表现得格外有戏剧感,他憨厚地一笑,匆忙把帽子摘下来,还帮着指导拍摄角度,好像是他要别人和他合影似的。

拍了几张照片,冯巩快步跑到茶水供应处,迅速地兑好冷热水,一饮而尽。记者上前问:“您怎么这么渴?”

没想到冯巩又来了个极舞台化的让人出乎意料的举动,他紧紧地握住记者的手,表情极诚恳地说:“我给中央戏剧学院的学生讲了一上午的课,这不一下课就赶过来了,真渴坏了!”

新华网2004年3月13日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯