首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  会场内外
政协十届二次会议闭幕会侧记:求真务实尽职尽责
中国网 | 时间: 2004-03-13  | 文章来源: 人民日报

北方早春特有的阳光,在这个午后显得格外明亮。3月12日下午,近两千名全国政协委员,迎着和煦的春风,再次汇聚在人民大会堂。九天前,委员们从全国各地来到了这里,参加全国政协十届二次会议的开幕会。今天再次聚首,将为本次大会画上一个圆满的句号。

湛蓝的天空,衬托着人民大会堂上方的猎猎红旗;红旗下是委员们喜悦的笑脸和满眼的期待。“这次大会体现出求真务实的精神,抓改革、抓发展,抓住了人心。”刘德海委员的声音充满了信心,“我们看到了希望!”

“参加这次会议感到很振奋,从党和国家领导人到每一个委员都体现了求真务实的工作作风。政府更加关注老百姓的生活;委员们也越来越成熟,发言时套话少了,开门见山、建言献策的多了。”宋林飞委员说。

与往年相比,今年的政协会议缩短了会期,但是工作量并没有减少。短短的几天中,全国政协委员们与党和国家领导人共商国是,列席十届全国人大二次会议,讨论宪法修正案(草案)和政协章程修正案。在政治协商、民主监督和参政议政中,履行了自己神圣的职责。到3月8日大会提案截止日,共收到提案4312件,经审查立案4116件;收到大会发言近700件。

下午2时30分左右,委员们陆续步入人民大会堂。海内外的记者,将镜头与话筒对准了谈笑风生的委员,不仅仅因为他们承载了参政议政的职责,还出于对委员们由衷的敬意。

已是两任全国政协委员的袁荣贵,今年66岁了。大会期间,他多次提出解决“三农”问题的意见和建议。今天,他在大会堂刚一落座,就动情地说:“虽然我从领导岗位上退下来已多年,但我为农民呼吁的责任不会变。回去后,我一定要继续宣传政府工作报告中提到有关‘三农’的政策,使其落实到千家万户。”

“大会处处体现出情为民所系、利为民所谋的精神。我们委员自身少了抱怨,多了责任;谈发展的多,出主意献策的多!”姜昆委员说出了许多委员的心里话。

下午3时整,全国政协十届二次会议闭幕会正式开始。本次大会应到2229人,实到1998人。在一次次的表决与掌声中,政协第十届全国委员会第二次会议政治决议等五项决议和报告顺利通过。3时40分,雄浑的国歌再次响彻在人民大会堂中。“大力弘扬求真务实精神、大兴求真务实之风,深入实际、深入群众,踏实苦干、开拓创新,努力把‘两会’精神落实到我们的各项工作中去。”贾庆林主席的话激励着每一个委员。

走出人民大会堂,来自西藏的强俄巴·次仁央宗委员说:“如贾庆林主席所说,政协委员不仅仅意味着荣誉,还代表了责任。回到西藏,我将更好地履行委员职能,以行动来落实会议精神!”

“回去后我要首先向全校师生传达此次大会的精神。今年会议的内容十分丰富,指导思想更明确了,一定会指引我们把政协工作做得更好!”安徽大学副校长韦穗委员的话在春风中飘荡……

人民日报2004年3月13日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯