首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  贫富差距
万龙君委员:农村贫困线划分标准应该提高
中国网 | 时间: 2004-03-13  | 文章来源: 人民网

农工民主党贵州副主任委员万龙君代表认为,我国对贫困线的划分标准应该提高。在过去15年里,万龙君代表在农村调研考察的时间累计超过1000天,她说,我国对贫困线的划分标准比照国际贫困人口标准(年人均纯收入3000元人民币)已低了很多,而农村贫困人口标准人均年纯收入625元(人均年纯收入625—865元为低收入贫穷人口)与我国城市贫困人口低保标准相比又相差两、三倍。

由于种种原因,西部多数地方对农民纯收入的统计往往反映的是农民从土地上能收到的、未扣除其投入和生活必需部分的毛收入,而并非真正意义上的纯收入。因此 ,即使是数据上越过温饱线标准的农户的实际生活水平仍是很低的。根据现阶段经济社会的总体发展水平,我国各地城市贫困人口低保工作已做到应保尽保,标准也逐年在不同程度的上调。现行的农村贫困人口划分标准过低,显然对农民有失公平,不符合社会发展和人民生活水平总体提高的现实,不符合统筹协调发展的总体目标,不利于加快缩小城乡差别、缩小东西部差别。

她建议,应将我国农村贫困人口划分标准适当提高至年人均纯收入850元—1000元(农村贫穷人口划分标准应与当地城镇贫困人口标准接近)。在农村社会保障机制未建立,农村税费改革未进行到充分考虑农民利益的阶段,应最大限度的让更多实际上的贫困农户尽早享受到国家先行免除农业税的扶持政策,在西部地区应实现应免尽免。(记者 赵亚辉)

人民网2004年3月13日

 

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯