首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  会场内外
宜雅宜俗倪惠英 推陈出新话粤剧
中国网 | 时间: 2004-03-13  | 文章来源:

虽然粤剧是广东的地方剧种,但有人说,地球上有华人的地方,就有粤剧在传唱。粤曲随着广东人的脚印,传播到东南亚、美国、加拿大等世界各地。

正在此间出席十届全国人大二次会议的广州粤剧团团长、当家花旦,第十四届中国戏剧梅花奖得主、国家一级演员倪惠英,在其驻地向记者透露,人大会一结束,她就要去香港,与名角罗家英联袂出演经典剧目《睿王与庄妃》。

倪惠英说,不仅粤港澳粤剧界的艺术交流非常频繁,就是在欧洲,也有一个“欧洲七国粤剧节”,每年都举行粤剧的演出。近几年来,她率团出访,足迹遍及北美、新加坡、日本、港、澳。在美国三藩市,倪惠英一曲歌罢,掌声四起,乡亲们感慨到“大陆来一位了不起的花旦!”可见粤剧的魅力是无法抵挡的。

人称“金嗓子”、“小曲王”的倪惠英,在二十世纪七十年代,以一出《红色娘子军》成名,八十年代初与艺术家红线女同获广东省“粤剧百花奖最佳女演员奖”。出生于一九五六年的她从艺已超过三十年,是当今粤剧舞台上声、形、艺俱全、文武双绝的粤剧表演艺术家。她的艺术风格独树一帜:清新、绮丽、婉转、传情,闺门旦、青衣、刀马旦,无论古装或现代剧,她演来都得心应手。她主演了《定情剑底女儿香》、《范蠡献西施》、《白蛇传》、《西厢月下情》、《南越王后》,《土缘》、《花月影》等二十多个长剧,在粤剧艺术的继承、创新上都作了大胆的探索,她剧中塑造的宜雅宜俗、性格各异的舞台形象,倾倒了岭南及海外乡亲。

“你真应该看看《花月影》。”倪惠英对记者说。

《花月影》是广州粤剧团正在推出的一出新剧,表现发生在红船戏班里一段功名与情意、理想和现实、得与失的凄美爱情故事。最重要的是,该剧融入交响乐、现代舞等,全新地演绎传统的粤剧。

对于粤剧的现状,倪惠英表现出一丝担忧。她说,一方面目前粤剧的编剧人才奇缺,同时,虽然在珠三角和广东的其他地区特别是乡村,粤剧依然是民众最喜闻乐见的艺术形式,但在城市,尤其是大城市,粤剧观众出现了断层,年轻人对粤剧的了解非常有限。“所以,粤剧也要与时俱进。”倪惠英说。她和同行们不断寻求各种方式去推广这一国粹,包括对《花月影》在表现方法上的尝试。

倪惠英透露,广州地区下个月举办的“大学生走进粤剧”活动,将连演十多场,提高青年观众对粤剧的认知程度。此外,广东下月将开拍的六集粤剧电视连续剧《范蠡献西施》,由倪惠英扮演西施,陈小汉扮演范蠡,而勾践、夫差等的饰演者,也都是广东各个剧团担纲的文武生,可谓名家云集,该剧预计四月中旬即可封镜。

倪惠英在粤剧创新上的不断探求,是希望通过对粤剧表现形式的创新、对粤剧剧种的推广,使这一传统艺术在当今的社会得以发扬、光大,也给后人留下一笔财富。(郑小红)

中新社2004年03月13日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯