首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  修宪
中国百姓热评“保护私产入宪”
中国网 | 时间: 2004-03-13  | 文章来源:

中国最高国家权力机关正在讨论将“公民的合法的私有财产不受侵犯”等保护私有财产的内容写入宪法,这成了中国百姓连日来关注的热点话题。

“这意味着私有财产权从一般的民事权利上升到宪法权利,有助于进一步完善中国的私有财产保护制度。”天津财经学院教授王天雨说。

民盟浙江省委常委罗卫东认为,以往中国也保护私人财产,但依据的往往是比较低阶位的法规政策,不稳定,也不普遍。“私产保护入宪”意味着国家把私人财产保护提高到宪法的高度,这是一种根本性的保护,也意味着中国财产制度的重大变化。

“保护私产入宪”鼓励了中国的私营企业者。“以后,只要我们自身正,任何人、任何机构都不能随意剥夺我们的财产,如果乱来的话,我可以告他违宪。”浙江新中化网络股份有限公司总裁孙德良说。

“对于民营企业、私营企业来说犹如吃了颗定心丸。”天津鑫茂科技投资集团董事长杜克荣说,“作为国家根本大法的宪法明确提出保护私有财产,将使私有财产的政治经济地位更加明确,这消除了我们发展上的后顾之忧。”统计显示,包括私营企业在内的非公经济在中国经济总量中已占三分之一。

还有一些企业界人士认为,中国完善保护私有财产的法律规定,有助于树立好的国际形象,进而吸引更多的国外投资,同时,这也能有效地避免资金外流。“保护私产入宪”,拥护的不仅仅是有钱人。最近一直为房子拆迁而烦恼的北京市民李继河就对这次修宪充满着期盼:“如果宪法按照中央提出的建议修改,这将赋予每一位公民保护合法私有财产的尚方宝剑。我不点头,我家的住房再也不能说拆就拆了。”

对土地征用进行重大改写的宪法修正案草案明确提出,国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用,并给予补偿。

“私产入宪”也成为各大网站的热门话题。北大法学博士何兵在新浪网发表文章指出,保护私人财产是和保护公民基本人权紧密地联系在一起,没有财产权就没有人权。他认为,强调国家对私有财产的保护,并不是否认公共利益和集体利益的存在,并不否认国家对公有财产和集体财产的保护。

搜狐网友“钱正明”认为,“私产入宪”是改变私权和公权不平等的重要举措,将使公私权之间的交易规则趋于平等。也有不少网友表示,“私产入宪”同时还要注意国有资产流失等问题。

更多中国民众认为,要让“保护私有财产”的观念深入人心,关键是要真正落实好。(记者裴闯 张泽伟)

新华网2004-03-13

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯