首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  会场内外
小平家乡人大代表说变化:没给小平爷爷丢脸
中国网 | 时间: 2004-03-13  | 文章来源:

来自小平同志家乡的两位全国人大代表说:“今年是小平同志百年诞辰,我们广安这几年发生了巨大的变化,小平可以笑慰九泉了!”

这两位全国人大代表,一位是广安市市长王平,另一位是广安市伟业绿色有限公司董事长、第八届“中国杰出青年农民”中的惟一女性唐燕子。

王平:伟人故里变化大

来北京参加全国人代会之前,王平代表特意又到了一趟邓小平同志的出生地牌坊村,“还是党的改革开放政策好,我能从低矮的小瓦房搬进别墅式的小洋房,都是托小平同志的福呀!市长一定要把小平家乡的大变样的消息带到北京去哟!”村民杨天友的这番肺腑之言,让王平代表记忆犹新。

牌坊村的变化正是广安变化的缩影,就拿杨天友家来说吧,他家以前住的是低矮的小瓦房,特别是改革开放以前,他们一家有时连肚皮都填不饱。近年来,在市委、市政府的领导下,为更好地建设邓小平故居,他们都搬进了牌坊农民新村,住进了水、电、气、闭路电视、宽带网、广播、道路等都通的小洋楼,告别了以前信息闭塞,出路难的困境。去年,广安市成功创建中国优秀旅游城市,杨天友老两口又办起了农家乐,儿女又在外面打工,他们现在已经达到了小康水平。用他的话说:“这样幸福的生活,我们以前想都不敢想。”象杨天友这样的家庭,在牌坊村有100多家。再看看广安城区,思源广场,音乐、水景表演相互辉映,西溪河畔,春风习习,夜间亮化将城市装扮得如同白昼,街道绿化、净化迷倒无数前来观光的游客,生活在这样美丽的城市,广安人如今已为之骄傲。

唐燕子:没给小平爷爷丢脸

28岁的唐燕子一双手向记者伸出来,净是老茧。她从帮别人推销苗木到自己建起园艺基地,从个人摆脱贫困到带领4000多户乡亲共同致富,呕心沥血染绿10万亩荒山,不起眼的农家女,成长为拥有上千万元固定资产的园艺状元、全国人大代表……

1999年10月,唐燕子第一次参观邓小平故居,凭着直觉,她发现这个旅游胜地的园艺状况十分落后,潜藏巨大商机,顿时萌生在这里创办园艺场的冲动。2001年1月,四川广安伟业绿色园艺有限公司组建。500亩名柚、桑园基地建立,800亩渠河甜橙栽植工程实施,800亩优质水果基地开发……2003年,唐燕子又以低于别人10多万元的投标价,接过了邓小平纪念园的绿化管护工程。

唐燕子说,我永远不会忘记自己是一位农民,“农民”这一称号,过去对我来说是家庭环境,现在和未来对我来说则是一种职业、一种希望,甚至是一种责任。我现在从事的是农业工作,但生活方式和工作方式发生了变化,“农民”两个字不等于贫穷,也不应该等于贫穷,我要当一位新世纪的新农民,作为邓小平的老乡,更应该富有创新精神。我自豪的是,我没给小平爷爷这个老乡丢脸。

王平、唐燕子:伟人精神永传承

“这次温总理的政府工作报告通篇贯穿着求真务实的主线,这次人代会还将修改宪法,这都是邓小平‘解放思想实事求是’思想精髓的延续”。王平代表深有感触地说。

近年来,广安市委、市政府带领全市人民艰苦奋斗,发扬求真务实、真抓实干的精神和作风,用先进理念指导广安的建设与发展,使一座新兴的中国优秀旅游城市矗立在世人面前。同时,广安市各级干部自觉以小平同志的名言“我是人民的儿子”为准绳,带着深厚的感情对待人民群众,切实关心、帮助解决关系人民群众切身利益的问题,千方百计为民办实事,大力改善人民生产生活条件,提高人民生活水平,去年全市共为民办结29749件实事,改造危房334所,救助贫困学生64536名,装备乡镇卫生院20个,解决了3.09万人饮水困难,46个贫困村实现了越温脱贫。目前,广安市已进入了经济和社会事业发展速度最快,城乡面貌变化最大,人民群众得实惠最多,干群关系最好的时期。

唐燕子代表此次会议上也获益匪浅,“政府工作报告第一次把三农问题放在这么突出的位置,农民最渴望像小平爷爷提出的共同富裕,这次总理的报告与修宪的精神,是和小平爷爷的思想一脉相承的。”

王平、唐燕子两位代表都表示,为告慰小平,要“学伟人风范,闯发展新路,创广安特色,奔全面小康”。作为小平同志的家乡人,450万广安市人民饱含着对小平同志的深切怀念,正把建设伟人故里、美化家园化为自觉行动。(李永升、张先国)

新华网2004-03-13

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯