首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  反腐败
有权必有责 用权受监督——代表委员话监督
中国网 | 时间: 2004-03-14  | 文章来源:

“政府的一切权力都是人民赋予的,必须对人民负责,为人民谋利益,接受人民群众的监督。”国务院总理温家宝在政府工作报告中的话语掷地有声:“只有人民监督政府,政府才不会懈怠。”

今年两会上,监督的话题令人关注。

政府为民而存在,知政失者在草野

“一目之察,不如众目之明。监督的气氛,确是一年比一年浓了。”国家行政学院教授应松年代表言及政府建设,感慨颇多。

“是不是真心为人民服务,其实群众一看就知道。”钱月宝代表说:“现在有的地方干部为了‘达标’、出‘政绩’,将考核指标倒着算,层层摊派。而上级机关的检查,这一票否决、那一票否决,偏偏忘了群众这一票。要建立一个诚信、透明的政府,就要达到权力和责任、服务与监督的有机统一。”

遍览历代兴衰事,知政失者在草野。在过去一年里,新一届政府更注重依法行政,依法治国,体察民情,倾听民意,科学决策,不敢稍有懈怠。

应松年说:“责任政府的首要问题,就是弄清人民与政府的关系。现代政府是公共管理和公共服务的提供者,其权力来源于人民,并受人民监督。公民权利是国家权力之本;政府责任是行政权力的核心。建设责任政府,是行政体制改革的一个重要目标。”

过去一年,本届政府经历的非典、矿难、大火、反腐等考验,一再地证明,越是监督有力的地方,政府的效率越高、决策越科学,人民的利益越能得到保证。江西上饶市长刘和平代表说,老百姓是“执政为民”最有发言权的裁判。反之,“执政为民”就难以真正落到实处。

拧成一股绳,形成监督合力

“打造高效政府,必须形成监督合力。”安徽省安庆市委书记韩先聪代表认为,提高行政水平和工作效率,要靠建立多元化、多层次的监督体系做保障。

我国目前有人民代表大会及其常委会的监督;人民政协的民主监督;新闻舆论和社会公众的监督;群众通过法定渠道的监督;政府系统内部的监督等多种监督形式。

“一切权力属于人民,一切权力必须接受人民的监督。各级政府首先要自觉接受同级人民代表大会及其常委会的监督。”杨圣明代表说:“对国家行政、检察、审判机关实施切实有效的监督,是宪法和法律赋予全国人大及其常委会的神圣职责。”

“每年人代会上要审议政府工作报告、计划报告和预算报告,这些国情大事必须靠人大来监督。”甘肃的赵鹏代表说,平时每位人民代表都具有监督政府职能的权力,各级政府都要虚心听取人民代表的建议和批评。

代表们反映,长期以来,由于财政预算编制较粗,“外行看不懂,内行看不清”,预算的透明度不高,造成很多部门预算游离在人大监督范围之外。今年广东代表团的几位代表就对预算报告提出了《推进预算公开、打造阳光财政》的议案。

这份议案的领衔人李秉记代表说:“既然政府财政花的是纳税人的钱,老百姓为什么没权知道这些钱花到哪去了呢?预算报告应该在更大程度上公开项目列支。”

在几种监督形式中,新闻舆论和社会公众的监督具有不可替代的作用。“现在有些地方和官员,不怕别的,就怕被媒体曝光,这说明了舆论公众监督的威力。”来自河北的何文杰代表说:“应该继续加大舆论监督,推动政府有效行使职能,使一些人的路子不敢走歪。”

“不管哪种监督形式,都相互关联,不能简单割裂。”陈惠娟代表举例说,在一些重大项目的上马时,必须保证信息公开,接受社会民众、政府内部系统等方方面面的论证和监督。“关键是要拧成一股绳,劲朝一处使。唯有综合监督,一些行为才会不走样。”

监督的关键在落实,勿搞“花架子”

没有监督的权力,是危险的权力,最广泛最有效的监督,就是人民监督。这不是一句空话,需要制度来落实。

一些代表委员反映,当前某些监督环节也存在着“搞花架子”“水过地皮湿”等走过场的情况。这样不仅起不到监督作用,反而助长了形式主义。

“拿安全生产来说,一些监督检查者不是到工厂、煤矿的一线,而是在会议室里听汇报,纸上谈兵。不到现场,怎么能够看出事故隐患呢?”一位从事安全工作的代表说。

韩先聪代表认为,搞执法监督,应该采取明察暗访相结合的方式。听汇报,了解情况,必须建立在摸到一线真实情况的基础之上,心中有数了,才能分辨出汇报者讲的是真话,还是假话。

好的机制,好的法律,没有落实就会失信于民。针对目前执法过程中存在的政府部门不作为、执法人员不能秉公执法,搞人情执法、监督乏力、地方保护、部门保护等问题,中国社科院研究员杨圣明代表说:“很多时候存在着监督主体不明朗的情况,本部门的法规却由部门自己搞执法检查,这能查出什么东西?这违背了‘异体监督’的原则。”

卞耀武委员建议说:“政府执法部门要有法必依、严格执法。这就需要建立一套制度化、公开化、透明化的行政程序操作规范。让群众能够公开监督、约束执法者,不断督促他们提高执法水平。”

“监督不力的一个因素还在于群众意见反映渠道不畅,部门之间踢皮球,因此要拓宽人民监督政府的渠道,给老百姓打开一个提意见和反映情况的法定渠道。”来自甘肃的刘立军代表说。(记者陈芳、张旭东、李柯勇)

新华网络004年3月14日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯