首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  振兴东北
吉林省长洪虎:更新观念是东北吸引外资的关键
中国网 | 时间: 2004-03-14  | 文章来源: 新华网

吉林省省长洪虎13日接受新华社记者采访时说,东北三省在吸引外资方面存在诸多优势,目前关键是更新在计划经济体制下形成的“盯着政府要钱”的观念,努力创建良好的投资环境。

洪虎说,与外资较为集中的珠三角、长三角等经济较发达地区相比,东北三省劳动力成本低、电力等能源供给充足、基础设施完备。但由于深受计划经济体制影响,经济发展中习惯了向政府要钱谋发展,而不清楚通过创造良好的发展环境、良好的信誉从市场上融资。

资金短缺是发展东北经济面临的最重要问题之一。中国政府在启动新一轮东北振兴战略之际明确表示,振兴要靠制度创新,而不是“增量投入”,因此外资的引进对东北经济的发展弥足珍贵。去年冬天,东北三省通过举办国际论坛向世界发出了吸引外资的愿望,吉林省还制定了计划,准备派工作组分赴国内经济较发达地区和港澳、新加坡、日本、德国等地进行招商引资。

尽管如此,东北地区利用外资情况不容乐观,占全国的份额较小。台湾近期公布的一项报告显示,华东和华北地区由于投资环境满意程度高,仍然是台商投资的首选地。

洪虎说,在新形势下,东北应该像过去“千方百计”向政府要钱一样设法吸引外资。政府部门在利用外资方面不应只考虑地方利益,“要让外商到东北来发财”。他说,如果司法部门从保护地方利益出发进行判案,那么可能赢一场官司,赢50万、500万,但失去的也许是5000万、5个亿,因为片面地保护地方利益会导致外商不愿意来。 (记者任芳)

新华网 2004年03月14日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯