首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  提案议案
蒋婉求代表:立法打击艺术品贩假
中国网 | 时间: 2004-03-14  | 文章来源: 新华网

面对艺术品市场上日益泛滥的假字画,全国人大代表、江苏盐城鲁迅艺术学校副校长蒋婉求感到惋惜,向全国人大提出了立法打击艺术品贩假的议案。

在中国的很多城市,尤其是旅游业发达地区,都有销售艺术品、工艺品的集中地。这些地方经常公然销售“名家字画”,有时十几元、二十几元就能买到所谓的启功、齐白石等现当代名家字画。由于这些艺术品经营单位大都小、散、乱、差,,文化行政部门因缺乏法律依据而束手无策,只能“睁一只眼闭一只眼”。

蒋婉求说,中国工商管理部门认为这些画廊、画店归属文化部门管理,而文化部门又因为缺乏法律工具,而没有能力进行查处,结果造成艺术品贩假活动日益猖獗。她说,假字画拍卖现象也非常突出。以前有些地方文化部门可对拍卖作品进行审核,发现有异议的可建议拍卖行撤拍,而今由于《拍卖法》出台,使艺术品拍卖成为文化市场的“黑洞”。此外,缺乏权威的、有法律效力的文物鉴定机构和一部单一的《美术品市场经营管理办法》,也无法适应市场监管的需要。

因此她建议,中国应尽早对艺术品市场立法,包括规范艺术品市场的审批权、给予地方文化部门独立执行规范文化艺术品市场的法规权利;对以赢利为目的的制假、贩假者,一经发现就处以高额罚款,严重者除吊销执照外,还应以涉嫌欺诈罪予以起诉;在各级成立以艺术专家、经纪人和权威画廊为主的评审会,根据市场行情制定税收管理政策;对有影响的艺术家的作品,可由国家指定部门全权负责其作品的经营、税务、出版和展览。此外,中国还应尽快建立相关的版权保护与鉴定委员会,协助司法机构进行司法鉴定,保护艺术家的权益。(记者吴晶)

新华网 2004年03月14日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯