[ 打印文章 ] [ ]
代表建言:“农民增收”提高素质是关键
中国网 | 时间: 2004-03-14  | 文章来源: 网上独家

 十届全国人大二次会议开幕以来,“农民增收”一直是各位代表最关注的热门话题,为此,他们也有不少好点子。有意思的是,代表们的思路中居然有一个共同的观点:农民增收最关键的一条是要尽快提高自身的综合素质。

教给他们致富的本领

被其他代表赞为“比大部分干农口儿的还专业”的姜健代表,一见到记者没任何客套,首先亮明她的想法:“农民是农业发展的关键因素,农民素质是加快发展的根本保障。提高农民素质,是解决‘三农’问题增加农民收入的有效途径,是长远的治本措施。应当把这作为一项战略性工程来抓。”

姜健是济宁市红十字会副会长,她拿着厚厚一沓刚刚提交的议案说,“别看我老本行是医生,白手起家建了三家医院,好像和农民不搭界,但我当全国人大代表已经四届、十几年了,有很多人向我反映的都是有关三农的问题,我也有意识地在搜集这方面的材料,做了许多调查”。

“我发现农民的综合素质还相对较低,因而要从几方面入手——加大思想教育力度,提高科学文化素质教育,开展移风易俗活动,加强基层组织建设。” 姜健说,必须把教育培训农民放到突出位置来抓。这个教育既包括九年义务教育、中等教育和高等教育,也包括职业技术教育培训。进行内容广泛、形式多样、针对性和实用性强的职业技术教育培训。“让他们掌握一两门致富的本领。利用各类培训资源,逐步建立起功能齐全、布局合理的农村教育体系和培训制度,培养大批留得住、用得上的实用型人才。这些人会为农村致富起到示范作用,成为带头人,引领大伙不断开拓新路。”

全国人大代表、河南省漯河市市长靳克文在接受采访时也认为,农村奔小康,农村教育应先奔“小康”。要加大对农民的培训力度,提高农民增收本领,增加就业门路。引导农民树立现代市场农业意识,自觉用市场经济规律指导生产、加工和销售。通过实施“绿色证书工程”、“跨世纪青年农民科技培训工程”,切实加强农村人才队伍建设,培养适应现代化要求的新型农民。“有了真本事,还愁挣不到钱吗?!”

改善增收环境 激发农民勤劳致富热情

靳克文代表认为,在全社会高度重视“三农”问题的大环境下,应该调整有关措施,调动起农民的积极性,鼓励他们发挥潜力发家致富。

——继续推进农业结构调整,挖掘农业内部潜力。在保护和提高粮食综合生产能力的前提下,坚持以市场为导向,大力发展高效经济作物和特色农业。按照优质、高产、高效、生态、安全的要求,走精细化、集约化、产业化的道路,向农业的广度和深度进军,不断开拓农业增效、农民增收的空间。

——大力推进农业产业化经营,拉长农民增收的链条。通过扶持农字号龙头企业,打通农产品进入市场的渠道;通过发展农民专业合作经济组织,降低农民各自分散经营的成本;通过建立农产品行业协会,提高农产品标准化生产的能力和抵御市场风险的能力。

——加快农村富余劳动力转移步伐,开辟农民增收新渠道。破解“三农”问题,既要立足“三农”本身,又要把眼光放到“三农”之外。提高农民收入最终要靠加快工业化、城镇化,大量转移农村剩余劳动力来实现。要想富裕农民,必须减少农民。要引导农村剩余劳动力向非农产业和城镇转移,继而使农业资源相对集中、规模经营,这是解决“三农”问题的一项根本大计。

——加大财政支农力度,扩大对农民直接补贴的数量。农业是弱势产业,农民是弱势群体,我们要逐步将财政对农民的直接补贴作为增加农民收入的一个重要来源。同时,要加大对农村基础设施建设的投入,改善农村、农业和农民的生产、生活条件。

靳克文代表以中原农业大省漯河市为例说,漯河近年紧紧围绕“农产品竞争力增强,农业增效,农民增收”目标做文章,“九五”期间农民人均纯收入由1888元增长到2303元,年均增长速度8.9%。通过建立农业高科技示范园区、实施农业科技承包、“绿色证书”培训工程等措施,大力引进农业新品种、新技术,努力提高农民的科技素质,提高农业生产效率。随着中央出台的一系列方针政策的落实,农民的增收环境大大改善,农民勤劳致富的热情和积极性空前激发。

减轻农民负担 树立正确的政绩观

山东电力集团公司董事长朱长富代表对记者说,“三农”问题的核心是促进农民增收,党中央、国务院今年年初下发的1号文件强调,促进农民增收必须“少取、多予、放活”,可以说是抓到了问题的关键。他呼吁企业要本着为政府分忧、为社会解难的心态,以求真务实的作风为服务“三农”尽自己的力量,千方百计减轻农民负担也是为农民增收做贡献。

朱长富代表说,为服务“三农”,我们通过实施大规模的农网建设改造,减轻了农民负担,为农业、为农村经济发展提供了坚实的电力支持。两期“电力利民工程”于2003年上半年完成,总投资230多亿元。与1998年相比,现在每年可减轻农民电费负担17亿元。山东电力还积极开展了农村排灌用电线路的建设,为农民架上电灌动力专线,把电送到井口。农村电气化建设有力地促进了农村工副业和农业产业化的发展。用电方便了,许多农民纷纷搞起了家庭加工,成为当地经济发展农民增收的新亮点。

全国人大代表、安徽省委书记、省人大常委会主任王太华代表坦言,作为农业大省的安徽,“三农”问题显得尤为突出。王太华分析说,结合安徽的实际,就要在“调整、转移、投入、扶持、减负”上下功夫,说到底就是在如何促进农民增收上做好大文章。安徽省委、省政府结合安徽实际,围绕“调整、转移、投入、扶持、减负”十字方针作了全面部署,要求各地切切实实抓好农民增收。

“必须做好‘加减法’,即在加大投入的同时,切实减轻农民负担。”王太华介绍,安徽财力十分紧张,但一直不放松加大对农业的投入,今年还将进一步加大对主产区粮食生产的扶持,加强农业和农村基础设施建设,加大农村教育投入,着力提高农村人口素质。对减负工作,安徽更是紧抓不放,从农村税费改革到粮食补贴方式改革,都是抢先试点、抢先推行。

制定《农业科技法》 增强农民“体质”

“破解‘三农’难题还需在科技上下功夫。”来自广东的人大代表李晓方说,目前我国财政预算对农业科技的投入没有单列,具体预算执行部门随意性较大,致使农业科研经费投入较低,急需建立法律来规范农业科技投入。她建议制定《农业科技进步法》。

李晓方摆出几项数据:我国政府的农业科技投入强度仅为0.23,相当于最贫困的30个国家政府农业科研投资强度平均数的三分之一;而技术推广投资强度0.44也相当于低收入国家上世纪80年代的平均水平。政府财政投入不足已严重制约了农业科技的发展。

李晓方分析,“未能建立有效增加农业科技投资的主要原因与我国的财政预算体制缺乏有效的监督与决策机构有关。解决的办法是尽快制定以政府投入的法律责任与义务、科研机构运行机制、农业企业科技进步责任等为主要原则和目标的《农业科技进步法》。”

她建议,《农业科技进步法》要保证每年国家财政有足额的农业科技经费投入,并在每年的财政预决算报告中单列;建立、完善农业科技机构评估体系,按照目标责任制采取5年左右的动态管理方式。在一个周期后,逐步淘汰没有竞争力的、重复设置的研究机构,让有实力的机构迅速发展起来。

“科研水平上去了,农民整体素质提高了,少投入多产出,收入自然会增加。”李晓方话语中充满了自信。

“减少农民富农民” 扩大增收途径

全国人大代表、河北省张家口市市长高金浩的说法“减少农民富农民”,起初让记者一愣,经高金浩一说恍然大悟,“其实就是大力推进城镇化建设”。

高金浩这样解释自己的想法:按照城乡一体化的思路,把加快城镇建设与推进农业现代化紧密结合起来,与完善农村市场体系、发展农业产业化经营和社会化服务结合起来,进一步增强城市的集聚、辐射和带动功能,疏通产业向城镇集聚、人口向城镇流动的渠道,以城镇功能的不断完善,带动乡村经济的进一步发展。

“重点要抓好以主城区为重点的中心城市建设和以县城和建制镇为重点的中小城市建设,在完善基础设施建设的同时,积极培育城镇产业体系,加快市场建设步伐,走好产业带动、市场带动的路子,切实形成以城带乡、以工促农、城乡并进的发展格局。”他说,“同时要大力发展劳务经济。要把‘劳动力’作为一种品牌来经营,加强对农民的就业培训和指导,全面提高专业技能和素质,逐步实现‘一户一名打工人’的目标,扩大农民增收途径。”——瞧,最终还是归结到提高素质上来了!

中国网 2004年3月14日

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯