首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  人物访谈
王文京代表:5至8年内中国软件业将跻身世界三强
中国网 | 时间: 2004-03-14  | 文章来源:

 “再有5至8年,中国的软件产量将排名世界第三……”昨天,全国人大代表、北京用友软件股份有限公司董事长王文京对中国软件的发展前景进行了展望。他分析认为:目前我国软件业的发展速度是世界上最快的国家之一,再经过较长的一段时间,中国软件的出口量有可能超过印度。

王文京代表说,目前在软件出口方面正是一个很好的机会,因为一些发达国家的软件开发和技术方面的工作已经转移到其他国家,包括印度、中国和俄罗斯。前几年我国软件的出口额并不大,但最近两年发展比较快,尤其是对日本软件的外包出口。

目前按软件的产量和出口量排序,世界上排第一位的是美国;按生产总量排第二位的是日本,如果按出口量排序,处于第二位的则是印度,第三是爱尔兰,中国软件的出口量国际排名在第10名之后。 

不过,根据目前中国的发展速度来看,进军世界软件产量前三是有可能的,因为中国市场发展很快,整个经济的发展情况也是快速提高。有人预测:到2010年,能够达到全世界第二。由于有很大的需求量,因此尽管我国的软件业比印度起步晚,但却有很大的潜力。

对中国软件业的发展前景,王文京代表预测:未来5年至8年内,中国软件生产总量将进入世界前三名。对中国软件的出口情况,王文京代表说,现阶段仍是以外包开发软件为主,下一步应该是基于网络、移动上的应用,及数字设备相关的嵌入式软件,这一块市场的前景比较看好。

而对现阶段国内的游戏市场大多数被日本和韩国软件占据的情况,王文京代表说,这是因为日本和韩国在游戏方面的启动比中国早,其政策、力度及在网络上的应用都比我国早的缘故。不过,近两年中国的游戏软件已经开始得到快速发展,相信在两三年之后,国外软件占据我国大部分市场份额的情况就会改观。 (首席记者 杨玉峰 崔红)

《北京晨报》2004年3月14日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯