首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  振兴东北
港商闯关东机不可失 专家:振兴东北具战略眼光
中国网 | 时间: 2004-03-14  | 文章来源:

香港商报今日发表报道称,振兴东北战略成为本届全国两会的一大热点。温家宝总理在《政府工作报告》中明确提出,实施东北地区等老工业基地振兴战略,今年要有一个良好开端。

报道援引内地著名区域经济专家张乃剑的话表示,东北的战略开发是一次历史性机遇,将令其成为继当前内地三大都市圈后又一大都市圈,这对于反应敏捷的香港商界来说,实在是千载良机,时不我待。

参与制订振兴东北战略前期调研工作的中国管理科学研究院区域发展研究所所长张乃剑说,中央提出振兴东北的战略,是具有前瞻性的战略眼光,是一项稳定的、长久的国家战略,是具有生命力的战略。

张乃剑具体讲了三条理由:一是国家战略具有较强的动员力量。它可以将国家的政策资源、物质资源和人才资源向东北集约,为东北振兴提供优越的政策环境和市场竞争环境;二是现有东北工业基础比较好,具有一定的后发条件;三是东北地区现有土地资源、人才资源、劳力资源、自然资源及交通、区位优势,比较雄厚和突出。

对于吸引港资参与开发东北,张乃剑表示,香港企业家投资东北有得天独厚的优势,不仅有资本实力,还能选择科技含量高的项目,将科技与资本一起带入,走科技先导的路子。

张乃剑认为,香港在吸收引进世界最新的科学技术方面,具有内地其它地区不可比拟的优势。他说:“东北老工业基地后发的前景产业很多,潜力很大,港商要想取得最大的投资效益,只有依靠科技带动,才能推动企业和产业升级。”

张乃剑说:“如果香港企业家能在这方面做好文章,加之有雄厚的资本保障,投资效益一定会很理想,这也是东北地区所急需要的。”

张乃剑说,现在一谈到振兴东北,往往谈及投资工业制造业较多,实际上,这是对东北认识上的误区。东北除了重工业规模较大外,农业资源也很突出。为此,张乃剑建议,香港有战略眼光的企业家们,应多把注意力放在东北的大农业开发上。张乃剑说,“香港企业家们投资东北的大农业,前途远大。”(庄宇辉)

中新网2004年3月14日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯