首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  人物访谈
沈启鹏代表:保护城市公共艺术建设
中国网 | 时间: 2004-03-14  | 文章来源: 新华网

随着我国城市化步伐的加快,城市的公共艺术建设,如雕塑、壁画等等,逐渐被人们所重视,有的已经成为一个城市的标志。然而,一些公共艺术建设并没有得到有效保护。为此,全国人大代表沈启鹏呼吁,出台公共艺术建设的保护法律或法规。

沈启鹏代表说,现在一些城市公共艺术建设已经遭到破坏。如著名书画家袁运甫为北京饭店创作的大厅壁画被毁,载入《中国现代美术全集》的“赤壁之战”壁画在武汉晴川饭店的装修中被拆等等。

沈启鹏代表说,这些公共艺术倾注了艺术家的大量心血,建设部门也花费不小的投入,没有得到有效的保护,实在是太可惜了。为此,他建议国家文化部、中国文联、建设部等有关部门共同起草有关法律法规,同时也要出台体现民族精神、先进文化、公共意识的质量标准,避免粗制滥造的公共艺术建设污染视觉。(陈芳、张云龙)

新华网 2004年3月14日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯