[ 打印文章 ] [ ]
“真正了解农民疾苦的人才会真心为农民说话”
中国网 | 时间: 2004-03-14  | 文章来源: 新华网

“今年‘两会’最高兴的是我们农民代表。不是农民、没有在农村生活、不了解农民的人是不会理解农民的负担有多重,不知道免农业税对我们农民的意义有多大。”山西省全国人大代表申纪兰在接受记者采访时这样说。

申纪兰当然有资格代表农民说这句话。这位今年75岁、唯一当选全部十届人大代表的农村妇女从来没有想过要离开平顺县那个偏僻的西沟村。半个世纪以来,申纪兰除了忙于以人大代表的身份为民众说话办事、带领乡亲们大力发展农产品加工业,还要耕种一亩多“口粮田”,供养自己以及和她多年来相依为命的婆婆。

“正是因为我自己在农村生活,自己种地,所以我知道农民有多苦,除了农业税之外,农民还有其它负担呢。”申纪兰说这句话的时候显得十分激动,眼睛都湿润了。在第十届全国人民代表大会第二次会议上,温家宝总理在《政府工作报告》中将“三农问题”提到了前所未有的高度。他说:“解决农业、农村和农民问题,是我们全部工作的重中之重。”他代表中央政府庄严承诺:从今年起,“除烟叶外,取消农业特产税,”“要逐步降低农业税税率,平均每年降低1 个百分点以上,五年内取消农业税。”他还宣布了一系列措施减轻农民负担、增加农民收入的重大措施。

不仅中央政府态度鲜明地表示要全力解决“三农”问题,与会的各界代表也提出了许多涉及“三农”的提案,像申纪兰这样来自农村的代表更是当仁不让。申纪兰说,自己每年都会准备一些有关“三农”问题的提案。今年带来的三项提案建议政府加大农业投资、重视修建农村公路、加强农村地区基础教育,她认为这些都是解决“三农”问题所必须采取的根本性措施。

来自发达地区江苏省的高德康代表则从另一个角度看待“三农”问题。他认为解决“三农问题”的根本出路不仅靠政府加大政策和资金等多方面的扶持,更要靠广大农民自己的奋斗,他认为必须大力发展多种形式的农村经济、彻底解决农业劳动力转移问题,使农民与市民在社会经济事务中处于平等的地位。

从高德康递交的提案“用税收杠杆扶持养殖业污染物利用”可以看出,这位“身经百战”的私营企业家眼光更加长远。

高德康不仅是农村可持续发展的倡导者,也是实践者。高德康创办的波司登股份有限公司是中国著名的“羽绒服大王”,但是鲜为人知的是,高德康近年来投资近亿元进行他的“新农村实验”,将生养他的常熟市白茆镇山泾村建成为一个现代化生态农庄——康博村,400多户村民享用的是充分考虑了生态环保因素的别墅和公共设施。许多慕名参观过康博村的人说,康博村的农民享受的是人们梦寐以求的绿色生活。

为农民说话的不仅有申纪兰、高德康这样来自农村、心系“三农”问题的代表,为农民说话的代表在本次会议上不在少数。从全国人大的网站搜索中可以看出,本次会议人大代表提交的提案中有相当部分是关于“三农”问题的。据了解,为了这些提案,代表们耗费了大量的时间和精力深入农村了解民情,在家中接待了无数来自各地的农民朋友,倾听他们的声音,把他们的想法和建议化作自己的提案。

正如申纪兰说的那样:只有真正了解农民疾苦的人才会真心为他们说话办事。

中国的农民是幸运的,因为有一大批全国人大代表在时刻关注着他们,每年都会在最高立法机构为“三农”问题呐喊。(周方)

新华网 2004年3月14日

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯