首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  会场内外
政协委员批评低俗炒作:娱乐新闻也要讲责任
中国网 | 时间: 2004-03-14  | 文章来源:

近年来,一提起娱乐新闻,大家就会想到明星的各种绯闻、丑闻;一提起从事娱乐新闻报道的记者,人们甚至冠之以“狗仔队”。因为只要稍稍留意,就会发现这类新闻充斥着小报小刊和网络媒体。“两会”期间,低俗娱乐新闻炒作现象,引起多位政协委员的批评。

委员们认为,出现绯闻、丑闻的炒作,首先是由于某些演员本身缺乏良好的职业操守。娱乐新闻的提供者,是被大众所关注的明星。如果明星本身自律自爱,把精力和热情放在演艺事业中,就不会有低俗新闻的爆出。

在闪光灯与摄像机面前,迅速成名是许多演员的追求,但这些人恰恰忽视了最基本的揣摩角色、塑造角色的功夫。“演员应该把这个事业看作是一辈子的事,远离急功近利,要踏实下来。”全国政协委员潘虹认真地说,“演员这一职业出演的是角色,而不是我们自己。现在刚出道的演员,所想的多是‘如何让全国人民一夜之间认识自己’。”

委员们认为,绯闻、丑闻确实可以在一夜之间让一个新面孔成为焦点。殊不知,脱离了演员本身的职责——塑造好角色,人们的这种关注不过是昙花一现,而且,演员自身的尊严也丧失殆尽!

中国电影家协会主席吴贻弓委员对当前的明星们不断成为低俗新闻的主角,感到非常惋惜与无奈。

委员们认为,炒作现象的出现,小报小刊本身难辞其咎。小报小刊对明星丑闻、绯闻的兴趣,主要是经济利益的驱动。小报小刊需要吸引读者的注意,问题在于是满足读者的哪一类好奇心,就需要记者的选择。文化多元是时代的进步。但任何多样的文化需求都要有健康向上的主导方向。肩负着舆论导向与审美导向职责的媒体,应该冷静地意识到自身的责任。对于已经走偏了的公众焦点,记者应该冷静地加以疏导和引领,而不是点火添柴——这是每一个记者从业的基本准则与不容推卸的责任。原新闻出版署署长于友先委员说:“不管是哪方面的明星,都要以实力说话。媒体也要以报道他们的建树为主导,这才是正确的方向。”

我们需要一个健康向上的舆论环境,这就需要明星与记者都多一份敬业精神,多一份对自己、对社会的责任感。“记者把文章写好才是功力,演员把戏演好才是实力。”委员们的批评与劝诫代表了广大群众的心声。

委员们建议,要建立娱乐媒体的行业规范。大家谈到,道德的约束是脆弱的,行业规范则是硬性的。无论演艺事业,还是新闻事业,是否都需要一种外在约束,才能让当下轰炸式的炒作有所收敛。他们纷纷呼吁:演艺界人士和新闻从业者,都应该从低俗新闻中抽身而出,看看自己扮演了怎样的角色。由此而引发的关于职业精神与职业自律的话题,再度成为人们议论的焦点。(记者徐馨)

《人民日报》2004年03月14日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯