首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  人物访谈
人大代表郑惠强:“中国制造”面临“灰领”断层
中国网 | 时间: 2004-03-14  | 文章来源: 经济参考报

“中国制造业正逐步走向世界舞台,但近几年制造业中属灰领型的中高级技工岗位却严重缺人。”全国人大代表、上海应用技术学院副院长郑惠强说。

今年两会期间,代表委员纷纷指出:目前中高级技术工人极度匮乏的现状成为中国向世界制造业强国迈进的最大障碍。

全国政协委员、辽宁工学院教授刘志林感叹道:“现在聘请高级技术工人比聘请硕士和博士生还难!”郑惠强表示,2010年仅上海世博会就将催生100万个就业岗位,其中80%属灰领职业;另一方面,世界上现有的灰领岗位工种已多达300多种。由于灰领掌握的技术大多属于企业的稀缺资源,一些大型外企的高级技师年薪甚至超过公司经理。全国人大代表、四川省泸州市市长肖天任说,如今泸州市三所职业技术学校的毕业生供不应求,有些专业的学生甚至在毕业前就被预订一空,而且多是去了“长三角”、“珠三角”等制造业发达地区。

刘志林委员说,虽然大量普通高校毕业生就业难,但初高中毕业生却仍然只走大专院校的“独木桥”,造成职业技术学校生源不足,师资力量、教学设备大量闲置。据介绍,辽宁省60所中专2002年仅招生1.7万人,校均不足300人。“当我们看到普通高校大量扩招,学士、硕士、博士日渐增多的同时,不得不为职业技术人才的严重匮乏十分担忧。” 郑惠强代表指出,作为人才培养重要来源的高校,长期偏重于培养学术型人才,造成白领、管理者居多的倒金字塔型。“实际上人力资源市场并不需要那么多只会动脑子的人,没有这么多管理者的位子。”

“社会岗位培训是培养灰领人才的重要途径。”郑惠强代表建议,首先,政府采用出资购买培训服务的方式,鼓励在职职工和失业人员参加相应的职业培训;第二,形成一系列新的职业培训和职业鉴定标准体系,改进人才评价方式和引进国外一流认证机构;第三,完善高技能人才选拔机制,大力推广一些企业在关键岗位、工序设立首席职位的做法。

“要培养灰领人才,职业教育必不可少。”肖天任代表说,“但职业学校的发展现在也面临着障碍,最大的问题是观念的转变。”他认为,政府应制定教师流动、土地价格等相应优惠政策,引导职业教育学校扩大规模和提高水平。从学校方面来说,也应当转变观念,从追求升学率转到注重培养技能,加强专业培训、提升实践层次。作为教育部门,更不能把职业学校当成普通学校来看待,要建立职业教育新机制。

全国政协委员、九三学社中央副主席冯培恩指出,解决产业工人技能培训也是企业义不容辞的责任。“我国数千万一线产业工人中有半数以上是没有完成九年制义务教育的农民工,不可能仅通过大中专职业院校来解决这一人群的培训问题。”他建议政府进一步制定政策,要求所有企业在销售额中必须有一定比例(不低于3%)免税用于员工的专业技能培训和终生学习,同时规定各类员工每年接受培训的最少学时数,大中规模企业必须拥有对外开放的员工实习和培训设施。(记者/文婧 王小波)

《经济参考报》2004年3月14日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯