首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  会场内外
欧洲议会议员首次旁听中国人大会议
中国网 | 时间: 2004-03-14  | 文章来源: 新华网

“相信中国这次修宪会受到人民的拥护,也相信这将有助于中国拥有一个更加繁荣的未来,”欧洲议会对华关系代表团成员戴维·鲍14日下午在旁听十届全国人大二次会议闭幕会后对记者说。

这是欧洲议会与中国全国人大建立关系26年来,其代表团首次应邀旁听中国全国人大会议。对于此次宪法修正案草案的表决,代表团成员给予了特别的关注。戴维·鲍说:“我读了宪法修正案草案的英文,注意到修正案对人权和财产保护作了明确的规定。这意味着人们的自由和生活安全有了更多的法律保护。”戴维·鲍来自英国,曾多次访问中国。他说:“每一次我都为中国的巨大变化而震惊。我仍然记得10年前我第一次访问中国时的情景。相比之下,我看到这里的人们生活得更加幸福,更加富裕,也享受着更多的自由。这不仅对中国,而且对全世界都是一件好事。”戴维·鲍对此次旁听活动兴致勃勃。他说:表决程序和这里的一切令人印象深刻。

代表团团长普罗伊女士曾于2002年率团访问中国,并前往西藏自治区参观。她说,对宪法进行修改使其适应社会发展需要十分重要。“我很高兴看到中国正在这样做。”

一直关注人权的普罗伊自然不会忽视宪法修正案的内容。她说,保障人权和私有财产保护写入宪法是此次中国修宪最引人注目的焦点。“在欧洲议会,人权也是我们制定决策时考虑的重点。同时,如果中国要发展经济,就需要保护私有财产。这样人们才有工作的动力,这也是市场经济发展的主要动因。”

代表团成员布莱基迪·朗根哈根十年来每两年访问中国一次。她说,欧洲和中国致力于相互理解。“我们拥有不同的文化,不同的思维,不同的语言。中国人大和欧洲议会应当努力推进双方之间的理解。”

由于行程安排紧张,代表团成员未能等到宪法修正案草案表决结果统计出来,就先行离开。普罗伊说:“我很想知道有多少人投赞成票。但这毕竟是一个重要的事件,能够在场我们感到很荣幸。”

朗根哈根则希望中国此次修宪获得圆满成功。“会议的气氛很好,组织得也很好,规模很大,令人难忘,”她说。

欧洲议会对华关系代表团于14日上午抵达北京。此外,他们还将前往上海等地访问。(常爱玲 吴晶 周效政)

新华网 2004年3月14日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯