首页  /  十届全国人大二次会议 全国政协十届二次会议  /  两会进程
总理的“四真”与“四最” 温家宝记者见面会侧记
中国网 | 时间: 2004-03-14  | 文章来源: 新华社

还是沉着稳健的步伐,还是儒雅温和的笑容。十届全国人大二次会议刚刚结束,温家宝就赶到了人民大会堂三层金色大厅。在无数亮起的闪光灯中,一位坐在前排的记者起身,向频频微笑招手的总理亮出红色条幅:“全国人民向总理问好”。

去年,温家宝成为新中国历史上第6位总理。就在这里,他曾说:一个民族在灾难中失去的必将在民族的进步中得到补偿。而今,在14日与中外记者的见面会上,回顾抗击非典的胜利时,他又说:一个聪明的民族是一个善于学习的民族,特别是在困难中学习的民族。谈到面临的困难,他说,“我们工作中最重要的是保持经济平稳较快发展,最困难的是农业、农村和农民问题,最关心的是涉及群众利益的事情,最根本的是改革、创新和奋进。”

这“四最”,作为他回答记者的第一个问题,留给美国《天下华人》报的周德芳很深印象。她说:“总理在中国人眼中是平民、爱民、亲民的总理;在外国人眼中是数字总理、温情总理;在我和很多海外华人的眼里,总理最可贵的是‘四真’:真实、真诚、真切和真挚。”真实就是不回避,不隐瞒。温家宝在肯定中国去年经济发展很快的同时,指出新的矛盾和问题是对“政府的一次重大考验”;在谈到国有商业银行改革时,坦陈“存在的问题依然是严重的”。

真诚就是真心诚意。新加坡《联合早报》记者李慧玲说,温总理立场很坚定,语气很温和。他不像是在回答问题,而是在与记者谈话交心。

面对印度记者,他强调“和平共处”,面对日本记者,他又希望“以史为鉴”。谈中美关系,温家宝说:我非常赞赏布什总统公开表明反对台湾公投的立场;谈中俄关系,他说:是上帝让我们成为邻居;谈中国“和平崛起”,他说:中国现在不称霸,将来强大了也永远不会称霸。长达两个小时的见面会,温家宝时而语调平缓,时而情绪高涨。回答香港记者的问题时,他表示仍将毫不动摇地坚持“一国两制”、“港人治港”、高度自治;对于台湾记者的提问,他借用台湾诗人和作家的思乡名句,动情地说:“海峡不能把我们的骨肉割断”。

温家宝说:“在我的脑海里,有着群众欢乐的笑容,也有他们焦虑的要求,但更多的是对政府的期待。”印度报业托拉斯记者约瑟夫说:中国的总理总是提到人民,这给我的印象深刻。

去年,温家宝曾坦言“当中国的总理不容易”,“我身上的担子有千钧重”。今天,笑称“言犹未尽”的总理说:“我们政府一定要勇往直前,永不动摇,不畏艰险,为人民的利益献出我们的全部精力和热血。”(记者 吴晶 常爱玲)

新华网2004年3月14日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯