[ 打印文章 ] [ ]
外电评论:中国人大批准里程碑意义的宪法修正案
中国网 | 时间: 2004-03-15  | 文章来源:

外电评十届全国人大二次会议闭幕 ,认为人大重视民权顺应民意,以高票批准了对宪法所进行的具有里程碑意义的修正案。

日本时事社14日报道:中国十届全国人大二次会议14日在通过保护私有财产的宪法修正案后闭幕。宪法修正案重视老百姓应有的权利,强调保护私有财产、尊重人权、确立社会保障制度等。“三个代表”思想也写入了宪法前言之中。

在这次通过的宪法修正案中,明文规定“公民的合法的私有财产不受侵犯”。同时明确了补偿制,即私有财产被征收或征用时,将提供补偿,从而将消除私营企业主的不安。

共产党的“三个代表”思想,为私营企业主入党开辟了道路,这是提高党的向心力的理论支柱。同时,胡锦涛政权也很重视农民等社会中的弱者,因此把“三个代表”思想作为保护这些人的权利的依据。这一思想已和马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一起,成为了国家的指导理论。

此外,由于去年流行非典型性肺炎,所以这次修正宪法时把原来的“戒严”规定改为设想会发生灾害、传染病等大范围危机的“紧急状态”这一措辞。

德新社14日报道,中国人大今天以高票批准了对宪法所进行的具有里程碑意义的修正案,给予企业和个人与国有企业同等的财产权。

温家宝总理的《政府工作报告》在人大以99.2%的赞成票获得通过。中国2004年的预算案以87.7%的赞成票获得通过。在对最高人民法院和最高人民检察院的工作报告进行表决时出现了少量的反对声音。“两院”报告支持率略低反映了一些代表对腐败问题的不满。

温家宝在报告中要求,经济要以更加协调和平衡的方式发展,以缓解经济领域一些深层次的问题,例如越来越大的城乡收入差异,长期以来的失业问题,地区差异和腐败问题。

中国官方媒体说,中国全国人大批准的政府工作报告总共修改了十九处,其中比较重要的修改有九处,包括增加关于精简会议和文件,多深入基层调查研究的内容。

修改后的政府工作报告在谈到加强政风建设和公务员队伍建设时,在“立足当前,着眼长远,不急功近利”一句后,增加了“必须坚持改进工作作风,精简会议,减少文件,把更多时间和精力用于深入基层,调查研究”的内容。

日本共同社14日报道:中国全国人大会议在通过宪法修正案后顺利闭幕。中国十届全国人大二次会议14日在北京召开全体会议,通过了加强保护私有财产和首次纳入保障人权条款的宪法修正案、温家宝总理政府工作报告及2004年度预算案,从而结束了10天的会议日程。

在修改宪法时,加入了“三个代表”思想,并将这一思想作为国家的指导理念。“三个代表”思想使共产党的基础扩大到私营企业主等广泛阶层。修改宪法的目的是,进一步促进民间经济,推进市场经济的发展,建立反映领导层“亲民路线”的国家体制。政府工作报告为纠正城市和农村差别的扩大,不仅把农村政策作为重中之重,而且提出了7%左右的经济增长指标。

美联社14日报道,在去年的人大会议上,中国新一代领导人正式就职。今年的人大会议虽然不如去年引人瞩目,但也值得关注,因为中国领导层确认了要优先考虑的问题。人大代表、领导人和官方媒体近几天反复说的新口号是“以人为本”。温家宝总理在人大会议开幕时所作的政府工作报告中宣称,中国农村和农民问题是政府“要最优先考虑的问题”。

路透社14日报道,中国全国人大今天以压倒多数通过了中国国务院总理温家宝所作的《政府工作报告》。温家宝在报告中承诺将创造900万个新的城市就业岗位,并使500万下岗工人重新获得上岗机会。温家宝在报告中还表示,政府将改进工作作风,不再搞文山会海,将更多的时间和精力放到基层调查研究领域。

英日通讯社报道温总理在记者招待会上谈台湾问题。

路透社14日报道:中国国务院总理温家宝14日谴责台湾领导人以民主为幌子、推进旨在搞“台独”和可能会威胁到地区稳定的公投。温家宝在记者招待会上说,台湾当局一直在推动以民主为幌子,实际旨在搞“台独”的公投。温家宝还说,台湾当局的所作所为对全世界承认的“一个中国”原则构成了破坏,并对台海地区的稳定构成了威胁。

时事社14日报道,中国总理温家宝今天在十届全国人大二次会议闭幕后举行了记者招待会。在谈到台湾公投问题时,温总理只把“台湾当局的一部分人”作为谴责对象,从而避免指名批评陈水扁。可以认为,这是为了避免刺激台湾人民,同时也是为了避免出现陈水扁的得票数增加的局面。温总理还强调,台湾问题是中国的内政,最终将由中国人自己来解决问题。他表示“坚决反对”台湾独立,并将以最大努力维持台湾海峡局势的稳定。他说,要在“一个中国”的前提下争取早日恢复对话。(参编) 

新华网2004年3月15日 

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯