北京谱仪国际合作组在质子反质子阈能处发现一个可能的新共振态……李卫国

(节选)

中国科学院高能物理所副所长李卫国在《2004科学发展报告》撰文介绍了北京谱仪国际合作组在2003年取得的重要成果。文中谈到,北京正负电子对撞机和北京谱仪自1988年建成投入运行后,取得了许多重大的物理成果,在世界高能物理研究领域中占领了一席之地。北京谱仪1992年的τ轻子质量精确测量、1999年的R值测量等重大成果曾得到国际高能物理界的高度评价。2003年7月,北京谱仪国际合作组宣布在质子反质子阈能处发现一个可能的新共振态,再次引起国际、国内高能物理界的广泛关注。这项研究成果的论文已于2003年7月在世界最具权威和最有影响的物理学期刊《物理学评论快报》(Phys. Rev. Lett.)上发表。

所谓共振态,是一种寿命极短的、不稳定的粒子,它具有和稳定的强子类似的量子数,但是它可以通过强相互作用衰变,其寿命一般短到10-20s~10-24s。很难在探测器中留下径迹而直接被探测到,只能通过其衰变产物来观测。北京谱仪国际合作组新发现可能的新共振态的消息,引起了国际高能物理界的广泛关注。欧洲核子研究中心著名的理论物理学家埃利斯就此在一篇论国际最新进展的文章中评价说:“这一发现和世界上其他新的实验结果是令人惊异的,对发展强相互作用理论有着重要意义。” 诺贝尔物理学奖获得者李政道教授也致信高能所表示祝贺,信中评价说:“这是一个十分重要的成果,也是物理学上很有意义的工作。”

北京谱仪是在中国科学院高能物理研究所的北京正负电子对撞机上的大型通用探测器。高能物理研究所的研究人员与来自国内17所大学和来自美国、日本、英国、韩国的物理学家一起组成北京谱仪国际合作组,研究τ轻子和粲夸克物理。国家有关部门已经批准对北京正负电子对撞机和北京谱仪进行重大改造,预期加速器提供的数据量将提高两个数量级,探测器的性能也将大幅度提高。这个重大改造完成后,北京正负电子对撞机将能继续保持在粲夸克物理和强子谱等研究领域的国际领先地位。

中国网 2004年3月22日


 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster @ china.org.cn 电话: 86-10-68326688