首页  /  中国古典园林  /  寺观园林
北京碧云寺
中国网 | 时间: 2004-05-11  | 文章来源:

碧云寺位于海淀区香山东麓。始建于元至顺二年(公元1331年),由丞相耶律楚材的后裔阿勒弥(又说阿里吉)舍宅为寺,初名碧云庵,明正德十一年(公元1516年)扩建改庵为寺。清乾隆十三年(公元1748年)在原来的基础上进行大规模修整和扩建,兴建了金刚宝座塔、行宫和罗汉堂等。

 

寺院占地4万余平方米,坐西朝东,依山势从山门至寺顶共有六层院落,逐进而高。雄伟的殿堂层层迭起,肃穆庄严;满山松柏参天,浓荫蔽日。平面布局呈长方形,建筑布置分三路:进外山门,中路中轴线有内山门、天王殿、正殿、菩萨殿、后殿、金刚宝座塔;南路主要建筑是罗汉堂;北路有水泉院。山门外石桥前有石狮一对,雕琢精细,形态威猛,据传为明代遗物。

南跨院的罗汉堂是仿杭州净慈寺而建,堂内有木质漆金罗汉500尊,还有神像7尊和梁上济公的佛像,神态各异,栩栩如生。罗汉堂北为普明妙觉殿,1925年3月孙中山逝世后曾停灵于此。1929年5月灵柩移往南京紫金山中山陵安葬。1954年对这座殿进行大整修,辟为孙中山纪念堂,有孙中山的汉白玉雕像。

北跨院即北京八大水院之一的水泉院,是寺内风景最幽静处也是避暑胜地。岩壁下一泉为卓锡泉,明代即闻名于京城。清泉从山石中流出,淙淙有声。池上有桥,池畔有亭。院中山石迭嶂,松柏苍郁,环境幽美,是北京现存最古老、最精美的一处寺庙园林。

金刚宝座塔在中路的最后面,位于全寺的最高处。金刚宝座塔通高34.7米,下部砌两层虎皮石基座,其上建塔。塔全部用华丽的汉白玉砌成,分上下两部分。下为金刚宝座,正面正中开券洞,孙中山的衣冠即封葬于此。循石阶登上塔座,出口处置一方亭,左右各有一圆形喇嘛塔,后为五座十三层密檐方塔——中央为主塔,四隅各建子塔。整个金刚宝座塔满布雕刻精美的浮雕,有大小佛像、天王、力士、龙凤狮象和云纹梵花等,依西藏传统形式雕刻,是乾隆年间的石雕精品。

碧云寺,山水清幽、林木葱郁、建筑宏丽华美,为北京西山诸寺之冠。

 

中国网

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯