[ 打印文章 ] [ ]
济南万竹园
中国网 | 时间: 2004-06-02  | 文章来源:

万竹园位于济南市趵突泉公园内,面积21亩,是一座兼有南方庭院与北京王府、济南四合院风格的古式庭院。它历史悠久,环境清幽,颇具“清、幽、静、雅”的隐士之风。

万竹园始建于元代,因园中多竹而得名。明隆庆四年(公元1570年),当朝宰相殷士儋曾归隐于此,并易名“通乐园”。清康熙年间,济南诗人王苹在园内筑书室,名“二十四泉草堂”。清末民初年间,山东督军张怀芝重建了这座庭院式住宅,故又名张家花园。这次重筑,集江南江北之能工巧匠,历时10年,始成今日规模。园中空间一环扣一环,庭园一层深一层,有“庭院深深深几许”景意。

该园有3套院落,13个庭院,186间房屋,还有5桥4亭1花园及望水泉、东高泉、白云泉等名泉。园内曲廊环绕,院院相连,楼、台、亭、阁,参差错落,结构紧凑,布局讲究。石栏、门墩、门楣、墙面等处,分别有石雕、木雕、砖雕,雕刻细腻逼真、精美雅致。石雕、木雕、砖雕为万竹园“三绝”。园内还植有修竹、翠柏、芭蕉、玉兰等多种花木。整组建筑玲珑雅致,古朴清幽。1986年,当代著名大写意花鸟画家李苦禅纪念馆设于园内,常年展出李苦禅画作。李苦禅画竹与竹园两相辉映。

 

中国网

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯