[ 打印文章 ] [ ]
土菜鱼鲜配出来的味道
中国网 | 时间: 2004-06-25  | 文章来源: 申江服务导报

上次在楚炫堂吃鱼鲜,之后几天对寻常饭菜不屑一顾,朋友们看到都笑,拉着我来吃鄂西家常土菜,好调调胃。不想我一吃又上瘾了———鄂菜有楚文化滋润,鱼米汤虾自然样样出色,鲜、嫩、柔、滑、爽是真正切合了上海的胃口,加点辣楚人的聪明就出挑了。

论到土菜,似乎腊肉、苕粉、土鸡均不可少,其实鄂西毗邻湘西,风景独绝,而风俗也因此兼具灵秀和敦厚,饮食文化极具规模,而非一般所谓的几道野生土长的家常菜。

腊肉苕粉皮(32元)

鄂西人家天天都吃苕粉皮,做法也是简单,不过配上腊肉可是用来招待贵宾的。楚炫堂特地从当地进货,原味腊香的肉与磁实的苕粉皮搭配,最是合宜。

干锅带皮黄牛(46元)

当地人吃黄牛都是带皮吃,我没想到皮确实是难得的美味,蘸了汁水,十分弹牙,火候也刚好,肉鲜皮糯。能将黄牛肉鲜嫩美味发扬光大的我觉得只有湘菜和鄂菜,有足够的回味,吃了还想吃。

鄂西小炒东山乳羊(68元)

特别提醒一下,小炒肉是28元,但是我们依然点了这道,最好的东山乳羊,做法却是家常。器皿用古朴的厚瓷碗,那种原味的风情扑面而来。

土芹山豆干子(18元)

豆干是从当地运过来的,有些匪夷所思,不过为了保证我们能吃上正宗的土菜,楚炫堂是够用功。豆干只有豆香味,口感清淡,最好的是够滑嫩,不似平日所吃的豆干硬了就拼水,吃时反而没了味道。

干烧茶树菇(48元)

楚炫堂用新鲜的茶树菇,滋润肥厚,较之干茶树菇更容易出鲜味,虽然用了辣,但依然鲜嫩绵延。

其实土菜配鱼鲜是最好的选择,当地人就是这么吃,有了口味也相当滋补,若只点土菜人均60就够了,不过你可千万不要放过鲜美的肥鱼噢!

《申江服务导报》

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯