[ 打印文章 ] [ ]
内德维德难破决赛魔咒 欧洲杯告别最后战神
中国网 | 时间: 2004-07-02  | 文章来源:

谁都会记得去年5月14日的阿尔卑球场,尤文图斯3比1战胜了不可一世的皇马,捷克铁汉内德维德却由于一张黄牌而与决赛无缘,他跪在球场双手捂面的瞬间成为球迷永久封存的记忆。“我缺席了那场决赛而不得不坐在替补席上看球。我当然不希望这样的情况再次发生,但我必须在半决赛全力以赴,不停的奔跑。”内德维德曾经这样解释道自己的缺席。

而今天的火龙球场,内德维德再次成为悲剧的主角。他第40分钟早早受伤下场,尽管捷克人依然坚持着进攻、再进攻,可加时赛德拉斯的银球无情的将对手挡在决赛大门之外。内德维德的悲情在这个注定流泪的夜晚随着捷克队的淘汰而升华,内德维德,再见!

“我首先是一名球员,上场就是要拼搏。”内德维德这样说的,也的确是这样做的。从科里纳鸣哨的那刻起,捷克队长就以拼抢和精神鼓舞着场上的其他队友。第4分钟,内德维德在右路策动进攻。铲球!塞塔里迪斯凶狠的铲球让他首次倒地。任意球开出,科勒尔摆渡,罗西基的撩射打中门柱,这是精神的力量。照这种势头发展下去,希腊人很难顶住捷克的进攻。两分钟后,又是内德维德在禁区外直接射门,被挡出后扬库洛夫斯基跟进左脚大门,尼科普利迪斯勉强将球挡出。

然而,悲情时刻锁定在第40分钟,罗西基右路传中,在中路跟进的内德维德在失去平衡的情况下仍然抢前出脚去够那个几乎没有可能碰到的皮球,他的脚与德拉斯的身体撞到一起。之后,他试图站立起来重新投入到赛场,但脚伤显然让内德维德奔跑吃力了很多。2分钟后,布吕克纳用斯米切尔换下了内德维德。

如同路透社赛后的评论“虽然统治着比赛,但捷克人仍然不能撕碎希腊的防线,球的周围往往有五六名球员围在左右。”一样,失去内德维德,顶到前边来的小将罗西基打出了欧洲杯开赛来的最好水平。他助攻科勒尔的传球是那么完美,可惜后者的射门却为这个完美的传球画上了一个遗憾的句号。

内德维德再次出现在镜头中时,伤感的气氛已经遍及捷克全队。补时最后一分钟被攻入银球,“生命不能承受之重”科勒尔倒地了,扬库洛夫斯基趴下了,内德维德的眼睛从未如此无助……如果能够打入决赛,他将迎来自己在国家队的第100场国际比赛,那将多么完美。已经宣布本届欧洲杯后就将退役的他注定要为了这个“1”场而遗憾终生。一场决赛-它曾经距离捷克队那么近,而现在它看起来又是那么远……

02年世界杯巴拉克被决赛“拒绝”了;98年世界杯,布兰科被决赛拒绝了;94年世界杯,科斯塔库塔被决赛拒绝了;90年世界杯,卡尼吉亚同样被决赛拒绝了。而这一次的欧洲杯,内德维德被德拉斯的头球拒绝了。

“我们对结果感到失望,仅此而已。”捷克老帅布吕克纳赛后说道,“我告诉球员们我为他们每个人都感到高兴。而队长内德维德在更衣室同样鼓励小伙子们这是他效力过的最强大的一届国家队。”

都说上苍为了人类的爱与梦想而改变了初衷,都说上苍在被感动第一次后还会有第二次。可惜上苍一年前未能眷顾内德维德,而在欧洲杯的胜负答案中,上苍未能眷顾捷克。但纵观整个欧洲杯,能够真正像内德维德这样的“战斗英雄”了若星辰,齐达内不是、亨利不是、贝克汉姆、托蒂都不是。不可否认,随着内德维德的离去,本届欧洲杯已经再无战神,希腊没有,葡萄牙也没有。“何堪梦醒英雄泪,赢得发如霜”内德维德你无需失望,就像你自己说的那样,你们是最好的。(德兰)

中国网综合消息   2004年7月2日

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯