首页  /  革命圣地行  /  喜迎“七一”
哈尔滨李庆长共产党员服务队用行动点燃万家灯火
中国网 | 时间: 2004-07-06  | 文章来源:

 “从说给你听到干给你看”--哈尔滨李庆长共产党员服务队用行动点燃万家灯火

三人服务队,两台工作车,每天活跃在哈尔滨千家万户。谁家电表坏了,突然停电了,甚至下水道堵了,房子漏水了,许多人都会想起李庆长共产党员服务队。

没有节假日,不分黑白天,只要老百姓需要,李庆长共产党员服务队就会及时赶到用户家,为百姓排忧解难;没有大道理,只有真奉献,从“说给你听到干给你看”,李庆长共产党员服务队用行动诠释了新时期思想政治工作的内涵。

一则消息,让李庆长“一夜成名”

李庆长只是哈尔滨电业局一名普通工人,他又是许多冰城市民心中的“名人”。

2001年4月,哈尔滨电业局道里供电局率先成立共产党员服务队,由李庆长担任队长。服务队深入社区、残疾人福利厂、群众家中,为群众排除电路故障,点亮万家灯火。当年7月,当地媒体以《有事,呼他好使》为题,对李庆长共产党员服务队进行了报道,并公布了李庆长的传呼号码。

本来就很忙碌的李庆长,现在更加忙碌了。他的传呼每天都“嘀嘀”地响个不停,少则几十条,多则上百条。李庆长忙完这家忙那家,还是慨叹自己分身无术。

群众的要求就是共产党员服务队的工作宗旨。哈尔滨电业局意识到,客户的需求正是提高服务水平的着眼点,并“趁热”调配了专人和两台工作车,还为他们设置了专门的办公场所。当年9月,李庆长共产党员服务队正式成立。

这支服务队的服务内容是电业方面的“急、难、险”事到现场,但老百姓认为他们也是“全能”的人。去年的一天,道外区一位老大娘打传呼求救,说她家下水道堵了。李庆长回电话向她解释,应该找那里的物业部门。可是老大娘执意让李庆长服务队去解决,并准备好了工具。李庆长忙带着队员赶到老大娘家,很快解决了问题。

去年7月,李庆长共产党员服务队刚刚为哈尔滨安静小学更换了部分电闸、电开关、电表。可是没过几天,这所小学的升旗杆上的钢丝绳又缠在一起。老师们无计可施。情急之下,又一次传呼李庆长。李庆长联系到大型升降设备,爬上十几米高处,解开钢丝绳的结。

李庆长共产党员服务队成立近三年,共接到传呼1.8万次,受理率、解答率、满意率都是100%;三名队员先后1573次为老弱病残解决实际困难。

诚心奉献,连小孩子都心服口服

尽管李庆长共产党员服务队天天做着点滴小事,却在百姓心中树起一个道德品牌。提起李庆长的名字,绝大多数市民都竖起了大拇指。可是,也有些人认为,李庆长是不是“吹”出来的,现在还有这样的共产党员吗?

今年75岁的退休教师张宝珠以前只从报纸、电视上看到李庆长。今年“五一”前,她无意间走到了市总工会门口,正赶上工会开劳模表彰大会。她想,李庆长一定在这里,我一定要见一见这个名人。见到李庆长时,老大娘问:“我耳朵背,能不能帮助安一个门铃?”李庆长问明地址后,开完会就到她家给安上了。老太太逢人便讲,李庆长那么忙,我老太太一句话,人家就来了,真像报纸上说的一样。

也有许多市民觉得能亲眼见到李庆长就是一种荣幸。一次,李庆长带着队员到道里区的贾西云家,帮助修理厨房的电灯。当李庆长完工后走出去的时候,门口站了好几十人争着看一眼真的李庆长。

李庆长共产党员服务队走到哪里,就把共产党员的形象树到哪里。他们的行动就连小孩子都心服口服。今年5月1日,道里区友谊路居民崔女士家突然停电,她找物业,人家放假;找朋友,人家不懂。孩子正在上初中,没法复习功课。在她急得抓耳挠腮时,有朋友给她出主意:给李庆长打传呼。她拨通传呼后,她14岁的儿子表示怀疑,说:“人家能来吗,哪有这样的好人?”几分钟过后,李庆长回电话了,孩子高兴地在床上连蹦带跳直拍手,说,我要写一篇作文就叫《有这样一个好人》。

星火燎原,服务队渴望“失业”

一个李庆长共产党员服务队搅热了冰城市民的心。各行各业也都成立了共产党员服务队。目前,李庆长式的共产党员服务队已发展到近千支,分布在全市12个行业,他们也像李庆长共产党员服务队一样,为百姓解困、解惑、解忧。

李庆长感慨地说,群众认可的不是我李庆长个人,是我们共产党员深得群众的心;现在,我的传呼也越来越少了。如果有一天我失业了,说明整个社会的服务质量上去了。

但是,李庆长共产党员服务队哪能失业?今年6月23日晚上7时30分,服务队接到哈尔滨东风监狱电话,其独立变电所6次跳闸断电,请求帮助。队员们已经忙碌一天,还没来得及休息,又投入新的战斗。他们认真排查,寻找隐患,当次日凌晨2时一次合闸送电成功时,他们连监狱干警长得什么样都没看一眼,就带着一身汗水、一手泥巴离开了。

自打李庆长共产党员服务队成立伊始,哈尔滨市委市政府就号召全市窗口行业竞相开展学习李庆长活动,涌现出一批李庆长式的共产党员。哈尔滨工程机械厂附近过街桥下路灯损坏严重,桥下一片漆黑。动力区电业局共产党员服务队队长虞树水向上级请示,修复供电。当桥下再次灯火通明时,附近7家企业和100多位老百姓联名写来了感谢信。可是,不到一年,这里又恢复了黑暗,动力区共产党员服务队根据上级决定,为这里安装了防爆灯具,给市民创造安全、方便的环境。

哈尔滨电业局党委书记任福康说,现在群众思想政治工作不是像以前那样说给你听,而是做给你看,用行动说话;必须将“优质服务、笑脸相迎”落实在行动上,真正为群众办实事、做好事。李庆长共产党员服务队所以深受老百姓欢迎,就是因为他们能脚踏实地,从老百姓身边小事做起,赢得民心。

新华时评:社会需要更多的李庆长

李庆长是一名很普通的电工,也是哈尔滨电业系统的老典型。这个典型的意义在于:一个平凡的人每天做着为群众排忧解难的实事,用自己的实际行动感动着百姓的心,不折不扣地履行着共产党人的职责。如果社会上再多一些像李庆长一样的共产党员,我们的社会将变得更加美好,我们的生活更加充满阳光。

在李庆长的事迹中看不到闪光的语言,也看不到感天动地的大事,就是一些平凡琐碎的小事构筑了他特有的道德品牌。有些人慨叹,这个社会好人太少,即使出现了像李庆长一样的好人,人们可能或多或少地产生一些怀疑。但经过三年多的实践检验,李庆长这个典型深深植根于群众心中,是经得起时代考验的“真品”。

李庆长是为老百姓办实事的平民典型。他的出现是社会的需要,人们的愿望,也是李庆长人格魅力和共产党员时代精神的体现。各行各业都能换一种方式,多为老百姓做点身边小事,就会赢得群众的敬慕。

电业工人每天都在点燃万家灯火,而李庆长所点亮的是老百姓心中的另一盏灯,是老百姓对共产党人新的希望。毫不夸张地说,老百姓离不开李庆长,李庆长更离不开老百姓。李庆长在平凡的工作中找到了人生坐标,也找到了为民办实事的切入点。

值得高兴的是,哈尔滨市目前已成立一千多支李庆长式共产党员服务队,他们也像李庆长一样为百姓解惑、解忧、解难。一个典型人物带起千万个李庆长,就会使更多的百姓得到实惠,就会使党和政府的形象在群众心中得到进一步发扬光大。(邢路续)

新华网 2004年07月06日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯