[ 打印文章 ] [ ]
欧洲杯大捷引燃奥运热情 让怀疑希腊的人见鬼去!
中国网 | 时间: 2004-07-07  | 文章来源: 体坛周报

 离雅典奥运会开幕还有40天的时候,希腊足球队夺得了欧洲杯冠军,这大大激励了希腊人的奥运热情。有人提议,应该由夺得欧洲杯的那些球员去点燃奥运会开幕式的圣火。据希腊足协内部人士透露,希腊国家队的夺冠奖金不会少于500万欧元。

当希腊队爆冷淘汰捷克杀入欧洲杯决赛后,雅典奥组委主席扎斯卡拉基便发去贺电,称赞他们是雅典奥运会最棒的奥运大使。扎斯卡拉基说:“这些球员以及他们的教练雷哈格尔是最棒的奥运大使,因为他们向全世界展示了希腊团结一致和纪律严明的形象。他们用行动向全世界表明,希腊是一个不畏艰难、永不屈服的国家,是一个能够战胜对手、获得最后胜利的国家。”

在过去半个月里,每当希腊队在欧洲杯前进一步,雅典便上演一次数十万球迷彻夜狂欢的景象。与欧洲杯赛的狂热相比,希腊人的奥运热情似乎就要少许多。至今,奥运会门票还有一多半没有售出。扎斯卡拉基呼吁希腊人民以同样的热情支持希腊选手在奥运会取得优异成绩。她说:“今年夏天是胜利之夏,也是参与之夏,是创造一个又一个胜利的夏天,同时也是向全世界展示希腊光辉形象的夏天。”

希腊队的成功也感染了在雅典奥运会主体育场施工的工人。一名叫梅内蒂斯的泥瓦匠说:“赢得冠军的希腊向世人证明:只要你愿意做,你就可以做,惊喜随时都可能在等待着你。奥运场馆的建设一定会在奥运会开幕前完工,你就等着瞧吧!”一个回希腊省亲的美国籍球迷告诉记者,欧洲杯赛的胜利把全世界的希腊人紧紧地团结在一起,“2004年不仅仅是奥运年,也是希腊年。相信我,今年的奥运会,希腊仍然会创造奇迹。让瞧不起希腊的人,让怀疑希腊的人,见鬼去吧!”

希腊足球队的成功远远超越了足球的范畴。希腊最有影响力的报纸《每日新闻》5日发表了社论——“向着更高的目标前进!”文章说,一夜之间,希腊人便找回了长久以来他们苦苦追寻的自信和民族凝聚力。这应当感谢球队和德国人雷哈格尔。

《每日新闻》批评那些说“这不过是足球比赛,不值得大惊小怪”的人们。该报说,希腊人如此疯狂,并不单纯是为了足球。希腊足球队的成功远远超越了体育的范畴。希腊人展示出来的激情表明这是个正在积极前进的民族。尽管“我们希腊人办事拖沓,工作懒散,但我们同样渴望成功,同样渴望被其他民族和国家所认可”。

文章说,长期以来,希腊人为了眼前的一点“蝇头小利”而固步自封,社会各方面缺乏团结协作的意识。雷哈格尔来到希腊后,用德国人“铁一般”的纪律将这支从前的“鱼腩”部队打造成一支团结的队伍。这也让希腊人明白了,无论做什么事情,他们都应当像一个团队那样齐心协力。这样才能把他们的国家建设好。

《体坛周报》 2004年7月7日   

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯