[ 打印文章 ] [ ]
新世界重磅推出“根本利益”丛书
中国网 | 时间: 2004-07-09  | 文章来源: 中国网

日前,新世界出版社重磅推出当代著名作家何建明获奖报告文学集——“根本利益”丛书第一部。其中收录了何建明的获奖报告文学作品5种,分别为《落泪是金》、《高考报告》、《根本利益》、《国家行动》、《共和国告急》。与同类纪实性文学作品相比,此套书无疑是获奖最多、内容最丰满、写作角度最客观的精品图书。

该系列图书的出版发行,是新世界出版社树立品牌形象的重要举措,该社希望通过出版主旋律、容易引起大众共鸣的经典图书作品,实现社会效益和经济效益的双丰收。该社还决定在未来的几年内,将这套书做成一个完整的系列,围绕“党、国家、人民、的根本利益”不断补充完善,使其最终成为一部规模大、有影响、关乎国计民生的宏观大作。总结该文集的特色,主要体现在以下几个方面。

其一,深厚的“百姓情结”,对国家、人民有着深沉的爱,作品始终将百姓的根本利益摆在第一位。

在《共和国告急》一书中,作者写道:人并非万能的主,他们可以改造地球上的每一寸土地,却无法再生大地母亲躯体内的“乳汁”。这“乳汁”就是当今社会学家、经济学家和未来学家最为发愁的三大问题之一——资源。作者通过客观的记叙,呼吁着人们在发展经济的同时,仍要关注国家资源损耗、生存条件破坏等社会问题。在《根本利益》一书中,何建明把他的同情、关切与热爱毫无保留地倾注到占中国人口最大多数的广大农民身上来。作品以深情而犀利的笔触,向读者、向社会、向党和政府报告了他们遭遇的伤害和痛苦,委屈与无奈,字里行间,表现出作家感同身受的愤慨、愿望与呼声。《国家行动:三峡大移民》是一部记录世纪之交三峡百万移民壮举的报告文学。有位评论家感慨这部作品:“读何建明的《国家行动:三峡大移民》,真切地感受到一颗火焰般的心在跳动。他的文笔是带激情的,他的文笔是带火焰的。这部作品是诗意最浓,情感最真的一部。”

其二,可贵的忧患意识,作品中渗透着作者强烈的民族责任感。

农业、农村、农民问题,是关系中国革命和建设成败兴废的首要问题,党中央历来十分重视。毋庸讳言,农村中仍然存在某些不容忽视的严重问题。在《根本利益》中,作家通过“迟了13年的葬礼”、“五顶大檐帽欺压一顶破草帽”等一系列触目惊心的典型事件,对农村中存在的此类问题及其产生的原因作了深入的揭露和剖析,并发出有力的声音如“一个以百姓利益和幸福为己任的政党,如果不能代表这样的占总人口80%的农民的根本利益,那么这个政党必然早晚失去对这个国家的统治与领导地位”等忧思。《落泪是金》是作家经过历时一年、采访几十所大学的艰难采访,关注社会弱势群体——大学城里贫困生的生活和奋斗,真实、深刻、贴近百姓生活,记述了关乎千万家庭的子女受教育问题。作者自称这是一次落泪的心理历程,而正是这以让千万人落泪的“催泪弹”,让我们感受到作品后边作者的拳拳赤子心和深切的民族责任感。

其三,清醒的前途信念,作品与中央精神始终保持一致,并多次得到中央领导的肯定和批示。

作家在写这些社会问题的报告文学作品时,总是能准确地把握好 “度”,使我们对党、政府解决这些前进中存在的问题充满信心。《落泪是金》等作品,不仅将社会的目光引导到关注校园弱势群体上来,而且受到决策部门的重视,对推动教育改革和管理起到了积极作用。江泽民同志在中国文学馆开幕式上曾提到该书是很多好作品之一。李岚清等领导人的亲自批示,带动面向贫困大学生的捐助达3000万元。在《共和国告急》中,温家宝曾对作品中的矿难有过特别批示。江泽民同志在谈到干部作风问题时,曾多次讲过:“基础不牢,地动山摇”,“上梁不正下梁歪,中梁不正倒下来”。而《根本利益》这部作品,与党的十五届六中全会作出改进干部作风决定有着根本上的一致性。此外,通过这部作品,我们还结识了人民的好公仆梁雨润,并且相信,更多的像梁雨润这样的好干部就生活在我们的身边。

 

其四,丰富的获奖经历,成为中国报告文学获奖史上浓墨重彩的一笔。

何建明的作品几乎从诞生之日起,就无一不是关乎国计民生的题材,这也注定了他们必然会成为百姓关注的焦点,中国著名奖项垂青的对象。何建明所有作品获得的奖项,怕是连他自己都数不清楚。在“根本利益”丛书中,《落泪是金》获得第二届中国文学最高奖“鲁迅文学奖”、首届“徐迟报告文学奖”《中国作家》优秀作品奖、全国优秀校园文学奖;《高考报告》获得1999——2000年度全国优秀报告文学奖,由该书改编的电视剧获得中宣部“第九届五个一工程奖”提名奖;《根本利益》一书获得第六届国家图书奖、全国优秀报告文学奖、《人民文学》全国优秀报告文学特等奖;《国家行动》获得中宣部第九届“五个一工程奖”、全国广播长篇作品连播奖;《共和国告急》获得第一届中国文学最高奖“鲁迅文学奖”、全国“宝石”文学奖一等奖。

其五,生动的影视作品联姻效果,电视剧、广播剧、纪录片,全方位、立体化展示作品魅力。

因为《根本利益》,党和人民的好干部梁雨润成为榜样走进了千家万户,通过图书、通过长篇广播、通过电视新闻专题片……梁雨润被央视评为“2003年感动中国十大年度人物”之一。同名电视剧正在拍摄制作之中。这种平面媒体何影视作品互动的宣传效果,让大众全方位地了解和感受到了人民的好干部。《高考报告》在成为2000年十大畅销图书的同时,还被改编为22集的电视连续剧,并且获得中宣部“第九届五个一工程奖”提名奖。此外,《国家行动》也被改编为长篇广播剧,并获得全国广播长篇作品连播文艺奖。

 

其六,良好的社会效益和经济效益。何建明以往出版的获奖作品,不仅成为社会关注的话题,而且几乎都取得了骄人的销售业绩。

“榜上有名”四个字似乎可以概括何建明图书的经济效益。《落泪是金》这部作品曾登上当年度文学作品排行榜“报告文学”第一名的宝座;《高考报告》成为2000年十大畅销图书之一;《根本利益》一书则成为年度文学作品排行榜“报告文学”第一名。即使是其他作品也都获得了不俗的业绩。可见优秀的作品不仅能够打动人,而且能够真正俘获读者的心,并最终取得两个效益双丰收的成果。

作家简介

何建明,当代著名作家。出生苏州。在部队工作15年。现就职中国作家协会,任《中国作家》副主编、中国报告文学学会副会长、编审。

第一、第二届中国文学最高奖“鲁迅文学奖”获得者、中宣部“五个一工程奖”获得者、国家图书奖获得者、“首届徐迟报告文学奖”获得者。20世纪90年代中叶以来,何建明一直是文坛最活跃的报告文学作家,先后出版文学著作25部,电影、电视剧本5部。作品被翻译和介绍到十几个国家。

“根本利益”丛书第一部•何建明获奖作品选包括的作品

《落泪是金》——一部影响数以万计大学学子命运的震撼人心的校园作品

《根本利益》——一部反腐倡廉、执政为民的经典之作

《中国高考报告》——一部有关中国教育和大学考试现状的全景式报告

《国家行动》——记录百万三峡大移民可歌可泣的史诗性篇章

《共和国告急》——第一部揭露中国矿难内幕的滴血报告

(供稿:新世界出版社)

中国网

相 关 新 闻
[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯