[ 打印文章 ] [ ]
新世界出版社推出“根本利益”丛书
中国网 | 时间: 2004-07-10  | 文章来源: 中国网

日前,新世界出版社重磅推出当代著名作家何建明获奖报告文学集——“根本利益”丛书第一部。其中收录了何建明的获奖报告文学作品5种,分别为《落泪是金》、《高考报告》、《根本利益》、《国家行动》、《共和国告急》。与同类纪实性文学作品相比,此套书无疑是获奖最多、内容最丰满、写作角度最客观的精品图书。

共和国告急

该报告文学曾获得中国文学最高奖第一届“鲁迅文学奖”及全国“宝石”文学奖一等奖等奖项。作为第一部揭露中国矿难内幕的滴血报告,本书以血淋淋的事实揭示了一个可怕的问题:被金钱和利益熏黑了的心像一颗毒瘤,在社会主义共和国的身上正迅速滋生,它驱使人们不顾一切后果地对矿山滥采滥挖,以致矿难频发,造成数十人甚至上百人死难的惨剧层出不穷。经过深入采访写就的长篇报告文学《共和国告急》10年前即已发表,藉此呼吁禁绝这类人为的悲剧继续发生,珍重普通百姓的生命,不要再为致富付出如此高昂的生命代价。本次归入“根本利益丛书”出版前,作者又进行了修订补充,增添了2000年以来若干新的矿难案例数万字,更凸显出矿难对共和国造成的极大危害。

国家行动

这是一部记录三峡百万移民历程的史诗性篇章。三峡沿线大山里居住的上百万民众因三峡水利工程的兴建,不得不放弃将被江水淹没的祖居家园,向陌生的他乡迁徙。无论是被动或主动,痛苦或欢欣,计较或宽容,这些普通百姓都以崇高的民族献身精神而名垂青史。本报告文学曾荣获2003年度中宣部“五个一工程奖”等。

落泪是金

本报告文学完成于1998年,作者以“地毯式”的采访挖掘到贫困大学生们不为人知的经历与内心世界,揭示了他们为走进大学、为生存自救所付出的超常艰辛,并提出在中国的现代化进程中必须强化对弱势群体的关注和帮助,使他们真正感受到社会主义国家的温暖并为之作出自己的贡献。本作曾获得第二届“鲁迅文学奖”、徐迟报告文学奖等多个奖项。

高考报告

这是一部有关中国教育和大学考试现状的全景式报告,通过恢复高考以来历届考生及其家长的亲身经历,以及由高考引发的种种现象、问题,反映了高考带给当代中国人的巨大影响。本作品曾获全国优秀报告文学奖,名列2000年十大畅销图书。

根本利益

这是一部反映干部反腐倡廉、执政为民先进事迹的经典之作。作品中的主人公、纪检干部梁雨润所做的让百姓广为传诵的事,大多是信访举报、邻里争端等司空见惯的“小问题”,但因为关系到老百姓切身利益和党群、干群关系,他不遗余力努力解决,反映了共产党人为人民群众根本利益不惜付出的精神,从而赢得百姓的爱戴,也树立了干部的楷模。中纪委2003年12月向全党发出了学习本书主人公的决定。本作品获得第六届国家图书奖、全国优秀报告文学奖等诸多奖项。(供稿:新世界出版社)

中国网 2004年7月9日

相 关 新 闻
[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯