[ 打印文章 ] [ ]
河北阜平天生桥国家地质公园
中国网 | 时间: 2004-07-23  | 文章来源:

    河北阜平天生桥国家地质公园位于河北省西部的阜平县西部的高中山区,距县城西约25公里。景区地形标高为850米?2144.5米,最

高点为百草坨。国家地质公园以朱家营到百草坨瀑布群、瑶台银河瀑布上的变质岩天生桥为特色。

    景区地貌类型为构造侵蚀断块山,峰峦重迭,苍山如海。地质公园分两部分:一是包括朱家营天生桥瀑布景观区,百草坨自然生态资源旅游保护区,龙泉关历史人文旅游保护区,地域控制面积50平方公里;二是长城岭、马刨泉地下水及人文景观保护区7平方公里,两景间由马刨泉-印钞石-龙泉关太古界(距今约25亿年)龙泉关岩群标准地质剖面连接。全区主要地质遗迹面积32平方公里。

    天生桥桥面座落在112米的瀑布顶面上、桥面结构奇,由混合岩化花岗岩构成,桥面下呈微拱形,以变质岩构成的天生桥在中国少见。桥上游人行走,桥下清水溪流,桥前百丈深渊,桥后碧水一潭。让人既望而生畏,又流连忘返。天生桥又称仙人桥,桥上长树,桥下流水,上游紧靠落差60米的第八瀑布,八瀑、九瀑相连,

立桥观望瀑水从天而降,瀑花飞溅入涵洞,穿洞而过越深渊,山、水、树、桥互映衬。上下水如帘,前后山壁立,周围绿树葱葱,丰水期飞流直下,如万马奔腾,声响如雷;枯水期,潺潺流水,如撒珠抛玉,声韵清脆。冬季瀑水成冰,冰柱晶莹;姿态各异,是冬季观赏的奇景。人站其间,犹如进入人间仙境,游人在此可以充分享受大自然的美。

    阜平天生桥国家地质公园集地质、地貌、泉水资源、生态系统(百草坨自然生态保护区)、人文历史(长城岭的明长城、马刨泉及顾家台三箭山、招提寺等历史人文景观)等旅游资源融为一体,它具有较高的科学价值、观赏价值、生态保护示范价值。(资料提供:国土资源部)

    中国网

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯