[ 打印文章 ] [ ]
耶鲁大学校长专著《大学工作》由外文出版社出版
中国网 | 时间: 2004-08-05  | 文章来源: 中国网

美国耶鲁大学校长雷文的著作《大学工作》一书近日由外文出版社出版。在8月3日举行的在中国首位留美学生毕业150周年纪念暨《大学工作》中文版发布会上,中国外文局副局长兼总编辑黄友义介绍了该局与耶鲁大学合作的这一新进展。

中国外文局和美国耶鲁大学出版社的合作出版项目“中国文化与文明”近十几年来取得了可喜的成果,已出版的有《中国绘画三千年》、《中国古代建筑》、《中国古代哲学思想》、《中论》等,最近又刚刚出版了《中国文明的形成》,近期还将出版《中国雕塑》。双方出版社精心合作,通过这些图书将中国的文化介绍给世界读者。现在校长自己的著作《大学工作》中文版正式出版了,这是双方合作的新成果,也是双方多年合作领域的一个重要拓展。

在绪论部分,作者介绍了这本书的主要内容:“本书分为七个部分。第一部分是我初任耶鲁校长时确立的长期和近期目标。第二部分为每年我对新生的讲话,每次讲话我都鼓励这些天才的年轻人最大限度地利用他们在校学习的机会。第三部分描述了大学如何通过通知教育、掌握科学知识、投资于所在社区,以及扩展我们的全球视野而为社会作出贡献。第四部分收录了我每年对毕业生的告别辞,呼吁他们将所学用于助益他人,贡献于社区、国家及世界。

在本书第五部分,我讨论了过去十年中耶鲁用以改善自身的一些战略。我还收录了一系列更为个性化的言论,赞颂我所推重的学院、教师和传统。在第七部分,我回到了自己作为经济学教授的本行。这一部分的第一篇论述美国工业的竞争力。文章源自我于1988年至1990年间讲授的一门课的教材,1993年初,我被认命为校长的两个月前写成此文。第二篇是我在2001年纪念本校300周年时发表的关于美国民主的一篇演讲稿。当时共有十五名耶鲁教研人员,每人都以同样的题目发表了演讲”。

理查德·雷文简介

理查德·雷文出生于旧金山,1968年获斯坦福大学历史学学士学位;后入牛津大学研修政治学与哲学,再获文学学士学位;1974年获耶鲁大学经济学博士学位,并留校任教。

理查德·雷文在出任校长之前的二十余年间,一直致力于教学、研究与行政工作。他曾任耶鲁大学经济系主任和研究生院院长,成为常青腾盟校中任职时间最长的校长,并被公认为美国高等教育界的领袖之一。

为保证耶鲁大学在科学研究方面的卓越地位,雷文校长在职期间,投入了10亿美元的资金用于扩充医学和科学设施。这包括兴建五幢科学与工程系科的楼宇及一座规模居全国前列的医学研究设施。

在雷文校长的领导下,耶鲁成功地完成了总额为17亿美元的集资。计划中的校园重建工程投资总额为40亿美元,现已投入21亿美元。

雷文校长一直致力于确立耶鲁大学在国际研究方面的领先地位,计划在未来的十年中,将实现他的“全球大学计划”作为重点。为此,他已成立了由墨西哥前总统塞迪略主持的耶鲁全球化研究中心,并创建了“耶鲁世界学人”项目,用以培养全世界年轻领袖和建立他们的网络。他还支持了耶鲁在中国的50余个项目和遍布全球的其他800多个项目,并着力于强化耶鲁已有的广泛的国际与地区研究项目。这些项目使得学生能选择600余门涉及国际内容的课程和研习52种语言。最近在他的领导下,牛津、斯坦福和耶鲁大学合作建成了远程教育项目,在网上传授最高水平的大学课程。

作为一名研究技术发展经济学的专家,雷文校长的著述涉及众多的领域,包括知识产权、专利制度、产业研究与发展、反垄断法及私营产业的公共监管。曾获得哈佛大学、普林斯顿大学和北京大学的荣誉学位。

他还是美国科学院科学技术与经济政策委员会的成员、全美最大的慈善机构之一威廉和芙萝拉·惠利基金会董事,以及评审美国邮政的总统顾委委员会的成员,并在棒球经济学蓝带委员会中任职。2004年初,应布什总统之邀,参与评审美国情报与国防安全事务的委员会。

中国网 2004年8月5日

相 关 新 闻
[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯