首页  /  2004雅典奥运会  /  中国军团
姚明锁定奥运假想敌 笑言中国可胜梦六1分
中国网 | 时间: 2004-08-09  | 文章来源: 体坛周报

假想敌 意大利:“意大利的实力要比我们想象中强许多,我有一种被分入死亡之组的感觉。”

“意大利与‘梦六队’的热身赛我看了后半阶段。对于意大利队的表现我只能用一个词来形容——难以置信。”这显然不是4年前悉尼奥运会上被中国队击败的那支意大利队了。“他们外线能力太强了,一场比赛能命中15个三分球,有点不可思议,这样的外线命中率对于任何球队来说都是致命的。虽然他们队中没有很大牌的明星球员,但是整体实力不容忽视。现在看来,意大利的实力要比我们想象中的强许多,我有一种被分入死亡之组的感觉。”姚明淡淡地说。

“其实意大利队的实力早在去年欧锦赛上就已经初露锋芒。他们是在击败了德国队和法国队后,以欧锦赛季军的身份入选奥运会的。在这里我想提醒的是:可不要忘了,在他们所击败的德国队和法国队阵中,拥有像诺维茨基、托尼.帕克等NBA的大腕。所以当我知道‘蓝衣军团’在同‘梦六’的比赛中,只让美国人领先了才开始的4分钟时间,就显得不足为奇。”

“后卫巴西莱、中锋加兰达和前锋雷戈蒂,这是我们需要重点看护的对象——必胜客里的‘超级至尊’是我的最爱这一次在奥运会的赛场上,我也想啃一下真正意大利的披萨是什么滋味﹖”姚明说道。

“那你觉得梦六队的问题出在哪里﹖”记者问道。

“对手打联防,他们进攻时一点办法都没有。”姚明脱口而出,“没有办法,他们没有国际比赛的经验。一下子从人盯人转换到联防,他们不适应,这需要时间。‘梦六’是一批很有天赋的年轻球员,我相信随着时间的推移,尤其是在拉里.布朗的调教下,问题很快会解决。他们不是刚刚把塞黑给赢了18分么?”姚明最后还不经意留露出对梦六的赞许。

“奥运会上我还想碰到他们呢,如果我们小组出线就很可能就遇上那一帮家伙。上赛季在和马刺比赛的时候,邓肯还曾问我,‘不知道我们在奥运会上一起打球会是什么感觉﹖’当时我开玩笑地回答:‘我们赢你们一分,因为你们不会打联防。’不知道他还记不记得?反正我可没忘记。”姚明大笑起来。

仇敌 新西兰:“两年前的债,应该还了。”

两年前的债,就是让姚明至今还刻骨铭心的那场比赛——在领先对手24分的情况下,最后时刻被新西兰队反超最终失去进入世锦赛八强的机会。2002年的9月,新西兰人让姚明牢记住一个叫印第安那波利斯的地方,这里成为了姚明心中永远的伤心地。“真是冤家路窄,这一次我们与新西兰又分在一起,两年前的债,应该还了。”姚明说。

“还记得当时比赛后你一个人躲在休息室里哭么?”

“伤心事就不要再提了,这一次我们非得教训教训他们。如果要进前八,新西兰是我们必须要去战胜的,没有退路。”姚明斩钉截铁地说。

“不过到现在为止,我们对于这个对手的了解是最少的。我只知道他们队里2.08米的前锋马科斯今年刚刚被圣安东尼奥马刺队签下,我想能够被马刺选中的人实力应该有点吧。不管怎样神秘,我想这个对手我们必须得拿下,这是我们男篮全体球员义不容辞要去做的。不仅为了奥运前八的目标,更为了报两年前印第安那波利斯的一箭之仇。”

去年亚洲锦标赛决赛之夜,球迷看到的是一个带着一点血性在场上搏杀的姚明——如果在8月17日,中国队同新西兰队的奥运比赛中,如果再次看到姚明怒吼、咆哮、灌篮的话,不要感到有任何的吃惊,这是真实的姚明,一个喜欢用男人的方式去解决问题的人。

劲敌 塞黑、阿根廷:“积极去拼他们,我想我们还是有机会的。”

“和塞黑、阿根廷的两场比赛,让我看到了实力上的差距。但我并不认为我们没有机会击败他们,只要我们在比赛中失误减少一些,积极去拼他们,我想我们还是有机会的。”对于小组中实力明显高出我们的世界冠军和亚军,姚明同样也有着自信。“钻石杯”首战塞黑,双方上半场打成42平,在第三节开始连续的失误才让对手把比分拉开;季军争夺战对阵阿根廷,比分始终犬牙交错,结果又是失误打败了自己,如果没有那些失误,或许胜利的天平会向中国倾斜。“现在这支塞黑国家队保留了2002年世锦赛夺冠时的大部分队员,拉德马诺维奇在、波迪罗加也在,只不过少了佩贾和迪瓦茨,但实力有目共睹。阿根廷队拥有吉诺比利以及前NBA中锋沃尔考斯基我们与这样的强队交手能发挥出这水平。说实话我已经很满意了,但是实力上的差距并不能说明我们就没有机会去赢对手。只要是有机会,我们就要去拼对手,‘钻石杯’的两场比赛已经让我们树立了自信心。告诉你,我们球队里现在自信心空前膨胀,而这一动力,就来自于钻石杯上和塞黑、阿根廷的两场比赛。”

顽敌 西班牙:“这也许是一场矛与盾的比赛,我期待着和加索尔的首场较量。”

中国队奥运会上第一场比赛的日期是8月15日对手是西班牙队。热身赛上两胜塞黑让斗牛士们把本届奥运会的目标定在了夺牌上。“他们有这样的实力,要不是他们的控球后卫劳尔.洛佩兹受伤无缘奥运,或许他们会走得更远一些。”姚明说。

姚明说这话并不是没有道理,因为在西班牙队中除了劳尔.洛佩兹外,还有身高2.16米的加索尔和2.21米杜埃尼亚斯,这两座西班牙的“双塔”是他们进攻的最强火力。而在中国队中也同样有着姚明和易建联的组合。因此这场比赛也可以看作是两队内线实力的大比拼,“同西班牙的内线实力比起来,似乎我们略处于下风,加索尔打大前锋位置,易建联和他对抗或许会吃亏点。但是我很了解加索尔的特点,毕竟在NBA两年里我们总共有8次交手机会,我会在防守上尽量去帮助易建联协防他。”从上赛季NBA比赛中可以看到,姚明与加索尔在平均得分、助攻、篮板和盖帽四个中锋主要技术统计上基本打成平手,只是姚明在篮板和盖帽上稍稍占优,加索尔则在得分和助攻上力压姚明。事实上,在NBA的领地里,人们除了喜欢把姚明和奥尼尔互相比较外,保罗.加索尔则是另一个大家喜欢拿来同姚明相比较的人,因为他们都是国际球员有着相同的背景更因为他们有着相类似的体型。

“其实我和加索尔是两种不同类型风格的球员,他最大的特点是突破,因此他在进攻方面要比我强些,而我在防守上则要比他做得出色一点。”姚明如是说,8月15日,中国队奥运会小组赛首场比赛,再次冲击前八之路,将从这里开始走起。“这也许是一场矛与盾的比赛,我期待着和加索尔的首场较量。” (陈文佳)

体坛周报 2004年08月09日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯